Российские олигархи убеждают европейские суды, что не дружат с путиным и "не имеют отношения к событиям в Украине"

Десятки российских олигархов обратились в суды с требованием отменить санкции Евросоюза. Бизнесмены утверждают, что их ошибочно назвали «приближенными к Владимиру Путину», - сообщает "BILD на русском".

По данным Европейского суда, на сегодняшний день оспорить введённые санкции пытается 61 человек или компания из россии и Беларуси. Все они попали в «чёрные списки», поскольку, как утверждается, оказывали финансовую или политическую поддержку путину и его военной кампании в Украине. 

Сами олигархи утверждают, что их активы в ЕС - это в первую очередь дорогая недвижимость и яхты - заморожены несправедливо.  

Так, Григорий Берёзкин, миллиардер и владелец крупной энергетической компании ЕСН с началом войны лишился гражданства Кипра - островное государство решило отозвать у него паспорт. В своём иске Берёзкин говорит об испорченной репутации и указывает, что «не имеет отношения к событиям в Украине и не поддерживает правительство РФ».

Геннадий Тимченко - главный акционер банка «Россия» и близкий друг путина, с которым президент даже иногда играет в хоккей, считает, что власти ЕС явно ошиблись в оценке его отношений с российским лидером. Из-за понесенного ущерба он требует от Евросоюза компенсации в размере одного миллиона евро.

Сергей Мндоянц - один из руководителей телекоммуникационной компании «Система» в исковом заявлении говорит о том, что не считает себя «значительным предпринимателем», как о нём выразились власти ЕС, мотивируя внесение в санкционный список.

В списке истцов также есть и другие известные на Западе олигархи, в их числе бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович и руководитель финансовой группы «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Также исключения из санкционного списка пытался добиться Алишер Усманов, однако судьи Европейского суда в удовлетворении его требований уже отказали, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в США готовят санкции против одного из самых богатых олигархов россии.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи