Дистанционное обучение в условиях "республики". Луганский дневник

Каждый вечер всей семьей мы смотрим новости. Так делают, наверное, всей сейчас. Российские новости, не смотря на весь ужас происходящего в мире, рисуют почти идеалистическую картинку жизни на карантине – люди рукодельничают, осваивают новые кулинарные рецепты, много читают, слушают классическую музыку, убирают в детских и наслаждаются жизнью (насколько можно насладиться жизнью в самоизоляции).

Местные, "республиканские", телевизионщики о коронавирусе вспоминают в конце программы новостей, потому что мировая пандемия пока ещё весьма далека от «республики», чтобы отдавать ей первые строчки новостей. И вслед за Россией повторяется очень многое – доставка продуктов пенсионерам, волонтерское движение (с поправкой, что все благие дела здесь происходят от общественного движения «Мир Луганщине») и, конечно, дистанционное обучение – тоже как у старшего брата. Если брать в общем, все действительно как в России, если же присматриваться чуть пристальнее, все происходящее напоминает отражение в кривом зеркале: будто те же черты, но отчего-то смешно.

Дистанционное обучение в «республику» пришло какими-то странными поступательными движениями. О нём говорили все, все знали, когда его объявят, но «правительство» все колебалось. Каждый учебный день все шли с вопросом – уже? И было очередное совещание, и всем было ясно, что тянут до конца третьей четверти, чтобы дистанционку объявить уже после школьных каникул.

По факту оказалось, что «республиканская» система образования совершенно не готова к дистанционной форме обучения. Вообще никак. И снова в России это выглядит почти идилической картинкой – ребёнок сидит в своей уютной детской комнате, оснащённой по последнему слову техники, и смотрит в монитор, где учитель в режиме реального времени поясняет новую тему: можно задать вопрос, можно быть активным участником такого вот виртуального урока.

Или даже не так – уроки высылают записанными видеороликами, где учитель всё заранее продумал, и ученики могут просмотреть видеозапись многократно. А сам учитель в этой новой образовательной системе выглядит таким близким, доступным, и очень заинтересованным в качестве знаний своих учеников.

Как всё это выглядит в «республике»? Как в том же кривом зеркале в комнате смеха, когда вроде тоже, но вовсе не то.

Во-первых, оказалось, что никто ничего снимать и выкладывать не планирует. Ещё чего! Для этого нужны ресурсы, знания и желание. А ничего этого нет в принципе. Вы же ещё учтите, что штат «республиканских» учителей укомплектован сплошь молодящимися бабушками, кто согласился вернуться в школу на особых условиях – чтобы отпускали выезжать за украинской пенсией по первому требованию. И все как ни странно было счастливы: директор школы закрыл все вакансии бабушками, бабушки собирали в чулок деньги с зарплаты и двух пенсий, а родители были счастливы, что их детей учат педагоги ещё советской школы – здесь это очень ценится…

Понятно, что эти бабушки-учителя весьма далеки от образовательного интернет-пространства. И одно дело провести урок вживую, а другое - готовить что-то для видеозаписи, что уже требует совсем другого качества подготовки материала.

И вышло так, что ученик снова оказался в весьма уязвимом положении. Ни он выиграл от дистанционного обучения, а выиграл тот учитель, который задания ему сбросил (часто от руки, а родители фотографировали написанное), а дальше как выплывешь: задания с номерами страниц ребёнок получил, учитель тетради проверил, а то, что по факту оказалось неправильным - проблема не учителя, а ребёнка, который не смог овладеть дистанционной системой обучения.

И ещё один занятный штрих – заданий сбросили столько (об этом говорят все), что общее впечатление такое: учителя получили негласное предписание нагрузить учеников по максимуму, чтобы у детей не было времени шляться по улицам.

И, заметьте, всё дали без пояснений, как это делать и правильно оформлять. Причем, кроме базовых дисциплин, дали задания по музыке, ИЗО, труду, физкультуре. И если учитель просто написал, чего и сколько делать, то родители в ответ должны сбросить или видео, как ребёнок поёт или отжимается, или принести в школу поделку, которую ребенок должен был дома выполнить. Мамы шутят: «Мы два часа потратили на выполнение домашнего задания по физкультуре: то снимали, то монтировали, то заливали. Интересно, учитель всё это смотрит?»

Кстати, процесс отчёта по выполненным заданиям тоже занятный. В одной школе попросили приносить тетради каждый день. При том, что в «республике» будто бы действует негласный карантин. В другой назвали контрольным днём пятницу для сдачи тетрадей. А где-то попросили высылать фотографии выполненных домашних заданий учителю на личную почту каждый день.

А если в семье больше одного ребёнка? Выглядит это так: за одного ребёнка носят тетради в школу, за другого высылают фотографии, и все сообща творят поделки, рисунки и многочисленные проекты, которых весьма много в российских образовательных программах. Даже по рисованию, информатике и православной культуре.

Так что, если в дистанционном обучении и есть преимущества, то их не заметил никто из родителей. Выполнить весь объем заданного ребёнок сам не может, родители вынуждены проходить школьный материал заново, и процесс домашнего обучения занимает буквально все время, причём не только время ребенка, но и всей семьи, в которой кто-то делает с ребенком математику, а кто-то рисует за ребёнка по весьма затейливым темам.

И ещё создается ощущение, что дистанционное обучение - очередная профанация от «министерства образования», показать, как много работали учителя, и как они важны в образовательном пространстве.

Знакомая мама рассказывает: «Я носила каждый день тетради за ребёнка в школу, подавала их учителю в форточку, а 6 апреля отменили ежедневную сдачу тетрадей. Говорят, усилят карантинные меры».




Странно и то, что в некоторых школах, помимо обозначенных для сдачи тетрадей дней, просили приносить выполненные проекты аврально, с пояснением, что учителю нужно срочно отчитаться перед администрацией. И это тоже очень напоминает отголосок советской эпохи – "потемкинские деревни".

Буквально все задания делают родители. Но разве это имеет какое-то значение в причудливой схеме взаимоотношений учителя и ученика в системе удалённого обучения?

А сам учитель, принимая тетради, сетует, как же много ему приходится работать: вначале придумывать задания, а после проверять тетради, в каждой из которых написано все по-разному, - как смогли понять и объяснить ребёнку его родители.



Ольга Кучер, Луганск, для "ОтроВа"

Статьи

Мир
18.12.2024
12:00

«Киев готовит рождественское наступление». Российские СМИ об Украине

«Всё больше признаков того, что генштаб ВСУ и главком Сырский готовят новое наступление. Судя по всему, Зеленский не отказался от своей идеи про очередной «контрнаступ»
Страна
18.12.2024
00:00

Коррупция в Днепропетровской области: о чем молчит статистика

"Антикоррупционная реформа была заявлена ​​как достаточно серьезная, но начала работать по-нашему, по-украински. Наше общество ставит средства выше чести, никакая реформа не сможет исправить такое общество".
Донецк
17.12.2024
11:57

Инсайд из Донецка.  Мифы и реальность о жизни в оккупации сегодня

Это ж только по телевизору у нас все так россию любят и путина. На самом деле никакой любви нет. Просто терпят и молчат, чтоб не посадили. Ну или если по работе нужно – любят.
Все статьи