Что убило украинскую металлургию? Спойлер – не война

Вторая по значимости отрасль украинской экономики находится в сложном положении. Уничтожение крупных металлургических комбинатов в Мариуполе и блокада черноморских портов, через которые продукция метпредприятий шла на экспорт – вот два наиболее ощутимых и болезненных удара по украинскому горно-металлургическому комплексу, нанесенных войной.

Пользуясь тяжелой, по объективным причинам, ситуацией, владельцы и топ-менеджеры ряда украинских метзаводов пытаются снять с себя ответственность за провальную инвестиционную стратегию прошлых лет и переложить на государство возникшие дополнительные расходы.

Движение вниз

Когда-то металлургия по праву считалась "становым хребтом украинской экономики". Она давала до 42% всех валютных поступлений в страну, на метпредприятиях были заняты 13% всех работающих украинцев. Доля металлургии во внешнеторговом балансе достигала 40%.

Так продолжалось до 2008 г., т.е. до глобального экономического кризиса. Затем пошло движение по наклонной. Очень важно: оно началось еще до войны, которая лишь ускорила процесс, превратив его в стремительное падение.

Если по итогам 2007 г. Украина занимала 8 место среди 65 стран, входящих в международную ассоциацию производителей стали World steel, то по итогам 2013 г. – уже 10. Но даже по итогам 2014 г. украинским металлургам удалось остаться в топ-10, несмотря на начало войны на Донбассе.

Потеря части территории Донецкой и Луганской обл. в 2014-2015 гг. в результате российской оккупации сказалась на производственной статистике чуть позже, в 2017 г. После утраты украинскими управляющими компаниями операционного контроля над макеевским, донецким и енакиевским метзаводами и алчевским меткомбинатом.

Но и в дальнейшем выплавка стали продолжала падать, как видно из приведенной ниже инфографики. По итогам 2021 г. Украина в рейтинге World steel – только на 14 месте.

Полномасштабное российское военное вторжение усугубило положение. По итогам января-июня 2022 г. Украина опустилась на 21 место, сократив стальную выплавку в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом предвоенного 2021 г.

Как отмечалось выше, причиной стали потеря мариупольских комбинатов "Азовсталь" (уничтожен обстрелами) и им. Ильича (порезан на металлолом), а также блокирование работы украинских портов российским Черноморским флотом.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что создание "стального коридора" по аналогии с "зерновым коридором" для украинского экспорта маловероятно. Переговоры по разблокированию вывоза зерна велись под эгидой ООН и акцент делался на гуманитарной стороне вопроса.

В случае с вывозом украинской руды и стали гуманитарный аспект отсутствует. Поэтому на помощь ООН здесь рассчитывать не приходится. Тем не менее, лоббисты металлургических компаний очень настойчиво пытались включить этот пункт в переговорную повестку. И торговый представитель Украины Тарас Качка даже заявлял, что Украина рассматривает возможность расширить действие стамбульского соглашения (о разблокировании портов для экспорта зерна) на продукцию металлургии.

Однако ответ с той стороны не оставляет надежд на успех переговоров. Спикер президента РФ Д.Песков условием для разблокирования экспорта украинского металла через порты назвал отмену западных санкций против российских металлургов. Совершенно очевидно, что Украина не может согласиться на такой вариант. И это даже не обсуждается.

В свою очередь, генеральный директор крупнейшего в стране меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) Мауро Лонгобардо в комментарии западным СМИ заявил, что "без морских портов металлургии в Украине нет".

Он предупредил о возможной полной остановке комбината – если блокада портов не будет снята. Заявление очень категоричное. Но насколько это соответствует действительности? Попробуем разобраться.

Инвестиционная "соковыжималка"

Выше отмечалось, что выплавка стали в Украине начала падать задолго до войны. И что падение продолжалось даже в период стабилизации обстановки на фронте, при отсутствии масштабных боевых действий и обстрелов.

Топ-менеджеры метпредприятий и их лоббисты из ассоциации "Укрметаллургпром" поясняют ухудшение статистики неблагоприятным раскладом на внешних рынках. Падением мировых цен на сталь и железную руду.

Дескать, в таком случае украинская метпродукция не выдерживает конкуренции с производителями из других стран. Не выдерживает – из-за высоких тарифов госкомпаний. Прежде всего - ПАО "Укрзализница".

Однако это не совсем правда. Украинская железнодорожная госкомпания годами возила железную руду и уголь для метпредприятий (большая часть которых входит в группу "Метинвест" Р.Ахметова и В.Новинского) по заниженным тарифам.

Только при Владимире Зеленском их подняли до более-менее вменяемого уровня. Об этом сам президент сказал на презентации национального инвестпроекта "Большое строительство: Украинская железная дорога" 9 ноября 2021 г.

"Стратегический актив, который некоторые считали своей личной, своей частной компанией перевозок, государство сегодня возвращает под свой контроль. Впервые за долгое время повышена стоимость грузовых перевозок, заниженные тарифы в пользу крупного бизнеса – в прошлом", - подчеркивал глава государства.

Также при В.Зеленском уже в декабре 2021 г. удалось наконец поднять ренту за добычу железной руды. До этого железорудные комбинаты (большая часть из них принадлежит Р.Ахметову и его партнерам) при стоимости железной руды свыше $200/т (мировые котировки 2021 г.) платили государству в качестве ренты… $1/т. Кстати, у АМКР тоже есть железорудные активы и они тоже платили государству эту "смешную" цену.

Итак, Лакшми Миттал, Ринат Ахметов и другие очень долгое время фактически "на шару" получали от украинской металлургии миллиарды долларов в год.

Но при этом украинская метпродукция, при снижении мировых цен на сталь, действительно не выдерживает конкуренции. Как же так? Чтобы это не прозвучало как личное мнение журналиста (который может быть не до конца разобрался в вопросе), используем экспертные оценки.

Вот что об этом говорят ученый секретарь Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат технических наук Владимир Хаустов и старший научный сотрудник этого института, доктор экономических наук Виталий Венгер.

В статье "Украинская металлургия", опубликованной в марте 2019 г., они отмечают, что основной предпосылкой усиления конкуренции на мировом рынке металлопродукции стала масштабная модернизация предприятий в странах с рыночной экономикой.

Как результат - сегодня они имеют конкурентоспособные металлургические мощности на новых энергоэффективных технологиях, соответствующие мировым экологическим стандартам. Это дает прогрессивную структуру производства.

Тогда как в Украине владельцы и топ-менеджеры меткомпаний занимались лишь выборочной модернизацией. Она заключалась не столько в усовершенствовании прокатного производства, позволяющего выпускать более сложные и качественные виды проката (и тем самым сохранять и повышать конкурентность украинской метпродукции на мировых рынках – прим. авт.), сколько в простой замене морально и технически устаревшего оборудования.

Но меняли при этом, что называется, "шило на мыло". "Модернизация" проходила в основном на базе отечественного оборудования и отечественных технологических разработок, менее эффективных по сравнению с зарубежными.

Самые большие деньги в украинские метпредприятия их владельцы и топ-менеджеры вложили в 2007 г. - $2,225 млрд. Потом инвестиции уменьшались, совпадая с падением объемов стального производства. Так, по итогам 2015 г. показатель был всего $572,4 млн.

Остается добавить, что сегодня Украина – единственная в мире страна, где используется мартеновская выплавка стали. К сведению: мартеновская печь была изобретена французским инженером в середине XIX века. Какая к черту может быть конкурентность на мировых рынках при таких раскладах?

И еще один пример для понимания ситуации.

Генеральный директор трубно-металлургической компании "Интерпайп" Андрей Коротков в июльском интервью СМИ отмечал, что после потери Мариуполя его компания столкнулась с нехваткой рулонного проката для выпуска сварных труб.

Ранее этот прокат поступал с комбината им. Ильича. "Другое предприятие "Метинвеста", "Запорожсталь", также выпускающее рулонную сталь, не может заменить эту потерю, поскольку не выпускает тех видов этой продукции, которые нужны Interpipe", - пояснил топ-менеджер.

И еще одна цитата из его интервью: "Оставшиеся на подконтрольной Украине территории заводы способны производить ординарный, неширокий сортамент металлопродукции по устаревшим технологиям, то есть у них плохо развита диверсификация". Это не мнение журналиста, это оценка участника рынка.

"Зеленое" будущее

Совершенно очевидно, что блокада портов – ситуативный фактор. Он может быть краткосрочным, а может и более долгоиграющим, но в любом случае фактор ситуативный. Рано или поздно блокада будет снята.

В то же время есть глобальные вещи, которые необратимы. Речь идет о климатических изменениях и усилиях развитых стран по их смягчению. В рамках этих мер Евросоюз переходит на "зеленую" металлургию с нулевыми выбросами парниковых газов.

А для стальной продукции, выпускаемой по традиционным технологиям (т.е. и для украинской) вводится специальный экологический налог. Который делает продажи на европейском рынке абсолютно невыгодными для тех, кто не "озеленился".

Еще одна цитата из интервью А.Короткова: "После войны очень остро встанет вопрос коренной модернизации производственных мощностей. Без этого у украинской металлургии будет проблематичное будущее. Европа не будет делать исключений для нашей продукции, если мы не модернизируем производство в соответствии с экологическими требованиями".

Итак, при чем здесь порты – если говорить о будущем украинской металлургии? Тем не менее, у Р.Ахметова решили, что тема портовой блокады – благодатная почва для очередного выбивания "плюшек" из государства.

Администрация комбината "Каметсталь" (ранее – Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, г.Каменское, Днепропетровская обл.) в начале августа направила в Кабмин письмо с просьбой о поддержке.

Просят ахметовские менеджеры совсем немного: всего лишь в 4(!) раза снизить тариф на ж.-д. перевозки железной руды, кокса и угля (и, наверное, соответственно поднять стоимость пассажирских перевозок – "Укрзализнице" надо же как-то компенсировать снижение доходов).

А еще хотят освобождения от экологического налога и ренты за добычу железной руды плюс разблокирование портов. В противном случае заявляют о рисках полной остановки комбината к концу октября.

Здесь надо снова вернуться к работе В.Хаустова и В.Венгера и дословно процитировать этих экспертов. Потому что лучше и точнее просто не скажешь.

"После распада СССР металлургические заводы перешли к новым собственникам. Производственные мощности приобретались очень дешево, почти даром, не в соответствии с реальными ценами. Затем новые собственники начали нещадную эксплуатацию заводов, выжимая из них все что можно.

При этом на внешнем рынке металлопродукция продавалась по мировым ценам, а для внутренних потребителей - по ценам, существенно превышающим мировые. Зарплату работникам этих предприятий выплачивали вовсе не мирового уровня, а как в самых слаборазвитых странах мира. То есть осуществлялась чрезвычайно жесткая эксплуатация рабочей силы. Полученные сверхприбыли выводились из страны, а не вкладывались в модернизацию надлежащим образом.

Погоня за сверхприбылями приводила к сокращению выпуска многих видов металлопродукции и сортов стали. А конкуренты в это же время осуществляли и модернизацию, и наращивание выпуска и расширение ассортимента своей продукции. Поэтому металлургия Украины стала терять свои конкурентные преимущества, которые имела за счет почти бросовой цены рабочей силы".

И теперь эти люди, загнавшие отрасль в пропасть своим нежеланием вкладывать деньги в модернизацию для выпуска высокотехнологичной продукции, бесстыдно просят у государства новые огромные льготы.

Они надеются и дальше получать сверхприбыли за счет экспортных продаж руды и стальной заготовки, т.е. сырья и полуфабрикатов – через порты. И, при этом, имеют наглость в условиях войны шантажировать правительство и президента остановкой предприятий…

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
22.12.2024
19:05

Главари "ДНР" и "ЛНР" пообещали Путину поселить бездомных в украденные квартиры и повысить рождаемость. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе публикации в СМИ оккупированного Донбасса были прочно завязаны на прямой линии кремлевского диктатора. Можно сказать даже больше: "Знает кошка, чье сало съела". Главари "республик" прекрасно знали, что жители "ДНР/ЛНР" попытаются...
Страна
21.12.2024
10:15

Экономические итоги-2024: и это пройдет…

Понятно, что украинцы не стали меньше есть и не перестали покупать одежду и обувь. Просто их самих в стране стало ощутимо меньше.
Донецк
20.12.2024
11:00

Телемедицина на Донетчине: между идеей и практикой

Телемедицина – это медицинская услуга, которая предоставляется на расстоянии через электронные средства связи. Простыми словами – онлайн-консультации с врачами с помощью телефона, планшета или компьютера.
Все статьи