Блеф и последняя надежда Путина

Провал "военного решения украинского вопроса" не оставляет Путину и его окружению ничего другого, кроме как уповать на пресловутого "генерала Мороза".

Это тот самый мифический "генерал", которому французские войска проиграли в России войну 1812 г., по мнению наполеоновских историков. В своих работах они утверждали, что причиной поражения был не военный талант фельдмаршала Кутузова… а слишком суровая для французов русская зима.

Более чем через 200 лет видные военачальники вермахта в мемуарах также указывали, что битву под Москвой в 1941 г. они проиграли не маршалу Жукову, а все тому же "генералу Морозу".

Несостоятельность этих утверждений доказана многочисленными историческими исследованиями. Но утопающий, как известно, хватается и за соломинку. Ничего иного ему не остается.

У Кремля сейчас та же самая ситуация. Отсюда и обращение к исторической мифологии с тщетными попытками использовать ее на современный лад.


Газовый испуг для ЕС

Информагентство Reuters в конце августа сообщило со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству, что сверхвысокими ценами на газ там надеются заставить европейских лидеров вынудить Украину к заключению мира на условиях Москвы.

Чем ближе наступление холодов, тем больше в столицах стран ЕС начнут нервничать на фоне диких газовых цен, - полагают кремлевские стратеги.

Действительно, европейская стоимость газа уже в конце августа достигла заоблачной отметки $3500/1000 м3. О чем с нескрываемым злорадством поспешили сообщить росСМИ.

"Это будет трудная зима для европейцев. Мы можем наблюдать протесты, беспорядки. Некоторые европейские лидеры могут дважды подумать о том, чтобы продолжать поддерживать Украину и подумают, что пришло время для соглашения. Мы можем подождать", - заявил собеседник Reuters.

Здесь есть несколько важных нюансов. Цена $3500/1000 м3, о которой сообщили СМИ – это не реальная продажная цена газа, а котировка на лондонской фьючерсной бирже ICЕ.

Поэтому заголовки "Цены газа в Европе достигли $3500" – как минимум некорректны. Во-первых, ICЕ Future – это биржа. Площадка для финансовых спекуляций. Это не Европа.

Во-вторых, что такое котировка? Это та сумма, которую запрашивает продавец (и далеко не факт, что на такую цену найдется покупатель). Причем в данном случае запрашивает не продавец газа типа немецкого концерна EON и не сам газодобытчик типа "Газпрома" или Shell. Важно понимать, что фьючерсный контракт – это всего лишь инструмент биржевых спекуляций.

Впоследствии этот фьючерс может многократно перепродаваться за большую или меньшую цену биржевыми игроками. Которые на этой перепродаже либо зарабатывают, либо теряют. Т.е. никакого отношения к реальному положению дел на газовом рынке эти бумаги не имеют.

Когда же речь идет о контрактах между реальными газотрейдерами и добытчиками (от которых зависит конечная стоимость газа для потребителей, промпредприятий и населения) – котировки в них служат всего лишь неким условным ориентиром.Проще говоря, по реальным газовым контрактам (особенно долгосрочным) цена может быть в разы ниже фьючерсных котировок.

Тем не менее, безусловный вред рынку такие спекуляции наносят. Поэтому еще больше года назад китайская Национальная комиссия по вопросам реформ (высший орган экономического управления в КНР) объявила войну биржевым спекуляциям с ценами на железную руду. Обвинив местных биржевиков в "нечестной игре" с фьючерсами.

При этом был принят ряд административных решений для недопущения дальнейших махинаций (введены жесткие штрафы). Очевидно, что для Еврокомиссии и правительства Великобритании (которая вышла из ЕС) пришло время изучить китайский опыт борьбы с подобными явлениями.

Из этого следует, что идущие из России информационные вбросы про предстоящую холодную зиму для европейцев – это прежде всего попытки психологического давления. На европолитиков и европейскую общественность.

Если совсем по-простому, их пытаются "взять на испуг". То же самое можно сказать и о снижении российских газовых поставок в ЕС, которые фиксировались на протяжении августа (и создали благодатную почву для фьючерсных спекулянтов).



Операция "Прикрути-2"

Ранее РФ уже прибегала к этому методу. "Газпром" в 2018 г. ограничивал поставки своего ресурса в ЕС на 20%, пытаясь таким образом получить нужное для себя решение стокгольмского арбитража в споре с НАК "Нефтегаз Украины".

Ответом на эти действия была объявленная НАКом акция по бытовой экономии газа под названием "Прикрути". Все помнят, чем это закончилось. Украинцы зимой не замерзли, европейцы тоже. Заводы не остановились без газа.

Но арбитраж "Газпром" проиграл. То же самое следует ожидать и нынешней зимой. Если у некоторых особо чувствительных европолитиков не сдадут нервы.

Ранее "Остров" знакомил своих читателей с основными тезисами доклада, подготовленного экспертами Йельского университета (США), одного из самых авторитетных в мире учреждений в сфере экономики.

В докладе отмечается, что в газовой сфере Россия гораздо больше зависит от ЕС, чем ЕС от России.


Из приведенной выше инфографики следует один простой вопрос: готова ли Россия потерять 83% своих газовых доходов? Которые дают половину всех поступлений в ее бюджет?

Вопрос риторический, поскольку ответ слишком очевиден. В условиях жестких международных санкций и катастрофического ухудшения в экономике по причине этих санкций – нет, не готова. Точно не готова.

Снова-таки, как отмечалось в том же докладе, перенаправить этот ресурс с европейского на азиатский рынок "Газпром" не имеет возможности. И еще надо учитывать, что положение России на международных рынках продолжает ухудшаться.

Яркий тому пример – отказ одного из лидеров китайского автопрома, концерна Chery Auto Motors, от создания совместного предприятия (СП) на базе Ульяновского автозавода. Об этом в конце августа сообщили росСМИ.

По их данным, причиной отказа стали международные санкции в отношении УАЗа. Причем договоренности о создании были на самом высоком уровне: в ходе личной встречи В.Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Только это было в начале февраля.

А уже в начале июня УАЗ попал в санкционный список Минфина США. И китайцы в итоге решили не связываться с "прокаженными" – дабы не ухудшать собственные автопродажи на внешних рынках, включая американский. Который для них в разы важнее российского.

Так же стоит отметить продолжение работы официального Вашингтона по созданию картеля крупнейших покупателей российской нефти. Смысл в том, что его участники будут приобретать нефть из РФ по установленным ценам (чуть выше себестоимости ее добычи, как уточнила министр финансов США Джаннет Йеллен).

Т.е. продавать нефть на внешних рынках россияне смогут. А получать на этом экспортные доходы – нет. Переговоры по данному вопросу продолжаются главным образом с Индией. Которая в условиях отказа европейских компаний от российской нефти стала ее главным покупателем.

В ближайшее время анонсированы визиты высокопоставленных чиновников из Вашингтона в Дели для обсуждения условий.

Очевидно, что сговорчивости индийцам должно придать сворачивание (на фоне санкций) сотрудничества глобальных нефтедобытчиков и трейдеров с Nayara Energy, вторым по величине индийским нефтеперерабатывающим заводом.

Как стало известно в конце августа, среди прекративших поставки ресурсов для Nayara – такие гиганты, как швейцарский концерн Glencore, французский Total, норвежский Equinor и испанский Repsol.

Поэтому можно с осторожным оптимизмом (для Украины) прогнозировать, что создание антироссийского нефтекартеля может состояться уже до конца года. Это вопрос времени.

Если на фоне угрозы полной утраты доходов от нефтеэкспорта россияне еще и перестанут поставлять газ в ЕС – более надежного способа самоубийства для экономики РФ просто не придумать. Поэтому путинскому режиму сейчас ничего не остается, кроме как пугать европейцев морозной зимой.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
04.11.2024
12:30

Военные Z-"эксперты" мечтают, как Зеленского казнят "с явными повреждениями тела". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса отметились рядом публикаций, которые гордо назвали интервью с "независимыми" экспертами. Независимость, авторов "резонансных" комментариев и "непредвзятого" анализа, скажем честно, вызывает большие...
Страна
03.11.2024
15:14

Что такое информационная война. И почему Украина ее проигрывает

Когда звучит слово «война», люди сразу думают об убийствах на поле боя, ракетных обстрелах и разрушениях. На самом деле, агрессия одного государства против другого начинается не с этого. Чтоб заставить обычного человека убить другого...
Мир
02.11.2024
09:36

“Пытки со стороны российских солдат достигли уровня систематической, одобренной на государственном уровне политики”. Обзор западных медиа

“...Сравнил непрерывные атаки, которые украинские силы пытаются отразить, с ‘постоянной игрой в ‘убить крота’, когда новые кризисные точки возникают быстрее, чем с ними можно справиться’. Это позволяет России быстро продвигаться вперед, когда она...
Все статьи