Послевоенное восстановление: три "кита" и подводные камни

Кабмин на этой неделе презентовал международным донорам и инвесторам план восстановления украинской экономики. Представленные в нем цифры не являются окончательными, поскольку война не закончилась. А значит, ущерб продолжает возрастать. Но это только один из главных рисков выполнения программы.

Индустриальные парки: можно стартовать

Один из трех "китов", на котором должны строиться восстановительные процессы – благоприятный инвестклимат. С этим проблем нет. Многое в этом направлении президентский офис, правительство и парламент успели сделать еще до войны. И продолжили эту работу после российского вторжения.

Верховная Рада (ВР) 21 июня приняла законопроекты о налоговых и таможенных стимулах для индустриальных парков (ИП). До последнего времени этот мощный инструмент развития экономики в Украине не работал как раз из-за отсутствия стимулов.

На это указывает опыт многочисленных стран, где эти стимулы давно есть: Польша, Чехия, Венгрия, Турция, Южная Корея и т.д. Достаточно сказать, что в той же Венгрии в ИП создается порядка 30% валового внутреннего продукта. Иными словами, треть венгерской экономики – это ИП.

Теперь эти стимулы есть и нас: на 10 лет освобождаются от налога на прибыль предприятия, которые разместят свое производство в ИП. Они смогут не платить таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость (НДС) для оборудования, предназначенного для работы в ИП.

Есть и ряд других стимулов. Ранее один крупный бизнесмен в неофициальном комментарии "ОстроВу" утверждал, что принятие этих законопроектов создаст основу для восстановления экономики разрушенных районов Донбасса.

По словам собеседника, он лично готов вкладывать деньги и заниматься созданием таких ИП на подконтрольной украинским властям территории – если будут стимулы, сопоставимые с теми, которые инвесторы получают в соседних странах.

Также стоит отметить, что в декабре 2021 г. министр реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук анонсировала презентацию правительственных законопроектов по восстановлению экономики Донецкой и Луганской областей.

Эти документы очень похожи, по сути, на принятые ВР законы. Они предусматривают стимулы для создания и развития предприятий в прифронтовых и деоккупированных районах: возможность долевого бюджетного финансирования проектов, налоговые и таможенные льготы и т.д.

Словом, все то, без чего бизнес (прежде всего зарубежный) не станет вкладывать деньги и работать здесь. Очевидно, что эти довоенные министерские наработки могут и будут использоваться в дальнейшем.

Как сообщал "ОстроВ", довольно мощный ИП должен был появиться в Донецкой обл. Губернатор Павел Кириленко в январе т.г. обсуждал этот вопрос с представителями турецкой компании Soda Ash&Derivative Group и Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии "НИОХИМ".

Война скорректировала планы. Но не перечеркнула, если говорить об украинской экономике в целом. Львовский губернатор Максим Козицкий в середине апреля сообщил о планах создания крупного ИП в регионе. Он будет специализироваться на переработке сельхозпродукции, разработке и производстве новых продуктов.

Министерство экономики 4 июня внесло в госреестр (т.е. официально зарегистрировало) 2 новых ИП: в Закарпатской и Киевской обл. Первый будет заниматься деревопереработкой и мебельным производством. Второй – сельхозмашиностроением.

Напомним, что создание ИП в Мирнограде и Червонограде (Донецкая и Львовская обл.) входило в правительственные планы по трансформации угледобывающих регионов. Очевидно, что с проектом в Мирнограде придется подождать.

Но в Червонограде есть все условия для реализации. Поэтому принятые в условиях войны законы для развития ИП очень важны и нужны.

Нацбанк нажал на тормоз

Вторым (не менее важным) "китом" для экономического роста является наличие дешевого финансового ресурса. Которого теперь нет. Национальный банк Украины (НБУ) 3 июня повысил свою учетную ставку сразу в 2,5 раза. С 10% до 25%.

Это одно из самых высоких значений, которые когда-либо использовались НБУ для обуздания роста цен, т.е. инфляции.

С одной стороны, решение НБУ очень правильное и своевременное. Это доказывается опытом 2015 г., когда в условиях обвала гривны Нацбанк также повысил учетную ставку до экстремального уровня. Рост цен действительно удалось остановить.

Сейчас это особенно важно, поскольку ВР с 1 июля вернула НДС на все импортные товары. Т.е. все зарубежные товары на границе дорожают на 20%. Соответствующий закон принят 21 июня.

Для населения положительным моментом станет повышение банками ставок по гривневым депозитам – вслед за поднятием учетной ставки НБУ.

Таким образом, у людей появляется возможность хоть как-то защититься от обесценивания сбережений. А финансовая система получит обратно часть ресурса, изъятого в первые дни после российского вторжения. Когда деньги массово снимали со счетов. Наконец, повышение учетной ставки будет удерживать гривну от обвала.

Обратная сторона медали – повысятся (еще больше) и ставки по кредитам для бизнеса. А без дешевых кредитов говорить о его развитии не приходится от слова "совсем".

Разумеется, ставка 25% не навсегда. И, наверное, после войны она может снизиться до приемлемых значений. Но в правительстве и президентском офисе призывают бизнес приступать к восстановлению Украины уже сейчас. При учетной ставке НБУ в 25% это абсолютно нереально.

Правда, - Кабмин пытается сделать все что в его силах. Даже в этих условиях. На правительственном заседании 21 июня приняты 3 программы по стимулированию предпринимательства. Из них 2 специализированные, в сфере тепличного хозяйства и садоводства. Так, Кабмин из госбюджета будет финансировать 70% проектов по созданию новых садов и тепличных модулей (по теплицам в дальнейшем предусмотрено снижение до 50%).

Еще 1 программа предусматривает выделение микрогрантов до 250 тыс. грн. при условии создания хотя бы 2 рабочих мест. Очевидно, что эти решения будут способствовать экономической реанимации. Но не в тех объемах, которые нужны.

Как не крути, учетная ставка в 25% становится мощным тормозом. Да, - для инфляции, девальвации. Но и для экономического роста тоже. Это можно сравнить с использованием аварийного стоп-крана в движущемся поезде.

Послевоенный дипломатический фронт

Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в конце июня сообщил о планах компании, крупнейшего украинского производителя стали, построить новый металлургический завод в Италии или Болгарии. Из его слов следует, что главный вопрос сейчас – стабильность поставок железной руды из Кривбасса для будущего предприятия.

Ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, премьер Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 24 июня обратился к украинцам с призывом покупать продукцию украинского производства – чтобы тем самым поддержать украинский бизнес. Президент Владимир Зеленский призывает зарубежные корпорации инвестировать в украинскую экономику. А в это время крупный украинский бизнес собирается вкладывать свои деньги в экономику Болгарии или Италии…

Но тут надо понимать суть вопроса. На украинскую металлопродукцию в Евросоюзе установлены по сути заградительные пошлины. Поэтому если владелец "Метинвеста" Р.Ахметов и его топ-менеджеры хотят продавать свой прокат в ЕС – им нужен завод в ЕС. На который из Украины будет поставляться сырье в виде руды или полуфабрикаты в виде стальных слябов.

Еврокомиссия в конце мая отменила эти пошлины на 1 год. Таким образом лидеры ЕС решили поддержать украинскую экономику, пострадавшую от российской военной авантюры. Но это решение временное.

Очевидно, что после завершения активных боевых действий ЕС намерен возобновить действие пошлин – раз не снял их полностью. Также очевидно, что задача официального Киева – добиваться отмены этих пошлин на постоянной основе.

Из этого следует, что ревизия существующих невыгодных для Украины внешнеэкономических соглашений – третий "кит", без которого невозможно послевоенное восстановление и построение новой экономики, о которой говорят президент и правительство.

Конечно, сказать об этом намного проще, чем сделать. Но опыт стран, совершивших экономический рывок, доказывает: нет ничего невозможного.

Отдельный пункт повестки дня для экономической дипломатии - внешний государственный долг. Ранее глава Минфина Сергей Марченко отмечал, что месяц войны обходится государству в $5 млрд. По словам премьера Д.Шмыгаля, Украина уже получила от международных партнеров $30 млрд.

Но только треть этой суммы, $10 млрд, приходится на гранты и дотации. Остальное – это кредиты. Включая т.н. "макрофинансовую помощь" от ЕС. Эти деньги потом надо возвращать с процентами.

Учитывая, что и до российского вторжения ситуация с внешним госдолгом была не очень благоприятная, приходим к логичному выводу: непосильная долговая нагрузка не позволит поднять экономику после завершения войны. Многие эксперты отмечали этот риск для экономического роста еще до войны. Сейчас он вырос в десятки или даже сотни раз.

НБУ в своем июньском обзоре сообщил о переговорах с зарубежными кредиторами о предоставлении Украине "кредитных каникул". Т.е. обсуждается возможность освободить государство от платежей по внешним займам до конца войны.

Разумная инициатива, но почему говорят о "каникулах", а не списании (хотя бы частичном) украинского госдолга в связи с военным форс-мажором? Если речь действительно идет о той всемерной поддержке, о которой заявляют западные лидеры?

Несомненно, сейчас этот вопрос для украинской дипломатии должен быть не менее важен, чем укрепление международной антироссийской коалиции и усиление санкционного давления на РФ.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи