Вперед в прошлое: Промышленность в "ДНР" вернулась к временам Джона Юза

Замена управляющего "отжатыми" промышленными активами на территории ОРДЛО не дала результатов. Владелец холдинга "Горняк" Игорь Андреев не сумел возобновить работу металлургических заводов в ожидаемые сроки и в требуемом объеме.

Это не связано с менеджерскими качествами донецкого олигарха. С одной стороны, ему досталось тяжкое наследие от предыдущего управляющего - компании "Внешторгсервис" (ВТС). С другой – сложно наладить работу вообще чего-либо в условиях "ДНР".

Как результат – на местных предприятиях возвращаются к дореволюционным объемам выплавки чугуна, как при основании Юзовки.

Даже сохранить выпуск готового стального проката для руководства "ДНР" оказалось непосильной экономической задачей - решать которую на самом деле никто и не собирался.

Тем не менее, о возобновлении с 27 апреля работы доменной печи на Донецком метзаводе (ДМЗ) пропагандистские СМИ в "ДНР" сообщили как о крупном успехе.

С большой помпой преподнесен в конце апреля и запуск "программы развития промышленности", в соответствии с которой 4 предприятия займутся выплавкой чугуна.

Для понимания всей высоты "достижений": ранее Зуевский энергомехзавод производил сложные промышленные краны (мостовые, козловые, и т.д.), Горловский машзавод и "Донгормаш" - горношахтное оборудование.

Переход на выплавку чугуна для них – это как если бы южнокорейский концерн Samsung прекратил делать мобильные телефоны и телевизоры, взявшись за выпуск гвоздей и оцинкованных ведер.

После Курченко

Беглый харьковский зиц-олигарх Сергей Курченко вместе со своим ВТСом (зарегистрированным в непризнанной Южной Осетии) зашел на промпредприятия ОРДЛО весной 2017 г. – после того, как сепаратисты окончательно "отжали" их у прежних владельцев.

Кроме ДМЗ это енакивский и макеевский метзаводы, алчевский меткомбинат, стахановский ферросплавный завод, алчевский, макеевский и енакиевский коксохимзаводы.

За 3,5 года С.Курченко и его команда успешно добили эти активы: не платили работникам зарплату, заставив уволиться и уехать всех, кто мог. Кроме того, при ВТС ничего не вкладывалось в ремонт оборудования и оно пришло в аварийное состояние. И, наконец, были накоплены огромные долги перед поставщиками.

Это прежде всего задолженность за поставки железной руды перед группой "Северсталь" санкционного российского олигарха Алексея Мордашова.

Не зря даже перед телекамерами местного пропагандистского ТВ представители нового менеджмента ДМЗ воздерживаются от прогнозов по дальнейшей работе предприятия – подчеркивая, что все будет зависеть от наличия сырья.

Это означает, что "Северсталь" заняла позицию "утром деньги – вечером стулья" и не желает далее безвозмездно спонсировать работу ДМЗ, как при С.Курченко.

Так же понятно, что у И.Андреева нет столько денег, чтобы сразу закрыть долги, накопленные предшественником за 3,5 года.

Напомним, что "Горняк" заменил ВТС в ноябре 2020 г. и руководство "ДНР" ожидало возобновления полноценной работы метзаводов с января т.г. Но по указанным выше причинам этого не произошло.

Запустить домну №1 на ДМЗ удалось только с 27 апреля. При этом, как уточнил "глава ДНР" Д.Пушилин, ее планируется остановить на ремонт сразу после запуска доменной печи №2.

Это означает, что несмотря на ввод в эксплуатацию, ДП-1 находится в неудовлетворительном техническом состоянии (а иначе и быть не может – поскольку, по свидетельствам работников предприятия, при С.Курченко ремонтов оборудования не проводилось от слова "совсем").

Запущенную домну на ДМЗ собираются вскоре остановить на ремонт

А "достижения" донецкой металлургии при И.Андрееве настолько "велики", что руководство "ДНР" даже стесняется сообщить о них официально.

Хотя в беседе с журналистами Д.Пушилин уточнил, что за январь-апрель на ДМЗ получено 72 тыс. т. стальной заготовки. Очевидно, речь идет о работе электросталеплавильного цеха. Для его печей используется не руда, а металлолом…

Для сравнения: в докризисном 2008 г. за январь-апрель на донецком электрометзаводе (ДЭМЗ, ранее – "Истил") произвели 348 тыс. т. стальной заготовки, в кризисном 2009 г. за тот же период – 205 тыс. т.

Т.е. объемы стальной выплавки на ДЭМЗ сейчас в 3-5(!) раз ниже прежних показателей.

Равнение на Юза

Еще более фееричные "достижения" у "министерства промышленности и торговли ДНР", придумавшего "программу развития промышленности".

Она предусматривает частичное возобновление работы горловского машзавода, зуевского энергомехзавода, донецкого завода "Донметэкспо" и "Донгормаша".

Запуск касается только мощностей литейных цехов на данных предприятиях. Имеющиеся там электродуговые печи местные умельцы перенастроили под выплавку чушкового чугуна, который в дальнейшем собираются продавать в Турцию.

Правда, со сбытом наверняка появятся проблемы. Дело в том, что на электродуговые печи приходится всего 1-2% мирового производства чугуна. Потому что такой способ его получения – очень дорогостоящий по сравнению с традиционной плавкой в доменных печах. Т.е. конкуренцию на рынке этот чугун не выдержит.

Особенно если цены на железную руду (а следом за ними и на чугун) пойдут вниз, как это прогнозируют в правительстве Австралии.

Минфин этой страны, которая является крупнейшим в мире экспортером железной руды, ожидает падения цены в 2022 г. до $55/т. по сравнению с нынешними $220/т.

Ну и конечно, объемы производства…

Как уже отмечалось, "Донгормаш", горловский машзавод и зуевский энергомехзавод ранее выпускали сложную машиностроительную продукцию. А "Донметэкспо" – это предприятие, созданное в 2018 г. на базе литейного цеха завода алюминиевых профилей в Донецке. Т.е. вся четверка никогда не плавила чугун – тем более в промышленном масштабе, как ДМЗ.

Чугун на "Донметэкспо" собираются разливать ковшами, предназначенными для производства небольших литейных форм

Поэтому и заявленные объемы производства в рамках "программы развития промышленности" – мягко говоря, очень скромные.

На "Донметэкспо", в частности, планируют на первом этапе выплавку 1200 т. чугуна в месяц, затем выход на полную мощность: до 3000 т. Т.е. 36 тыс. т. чугуна в год. Много это или мало?

В докризисном 2011 г. завод "Донецксталь" (ДИЗ) выплавил 1,212 млн т чугуна. Это если сравнивать работу "литейки" завода алюминиевых профилей и настоящего современного металлургического завода.

Но если обратиться к истории, то показатели "Донметэкспо" и машзаводов вполне приличные. Так, в 1872 г. (первый год работы) на ДМЗ под руководством его первого директора-распорядителя Джона Юза было получено 6,2 тыс. т. чугуна.

По сравнению с этим результатом полуторавековой давности производственные планы "Минпромторга ДНР" выглядят очень даже пристойно.

Правда, уже в 1900 г. выплавка чугуна на заводах Донбасса достигла 2,829 млн т. Но, как заявил Д.Пушилин 1 мая т.г. на ДМЗ, "Донбасс всегда добивается своих целей".

Поэтому можно надеяться, что лет через 20-30 металлурги "ДНР" доберутся и до показателей 1900 г.

Арифметика "достижений"

Планы наладить выплавку чугуна противоречат предыдущим обещаниям "Минпромторга ДНР" сделать 2021 г. годом "экспортного прорыва машиностроительной отрасли".

Такие намерения в конце декабря 2020 г. озвучивал глава ведомства В.Рущак. При этом отмечалось, что тот же "Донгормаш" и так экспортирует 90% продукции – разумеется, в Россию.

Правда, объемы экспорта иначе как плачевными сложно назвать. Выручка предприятия от зарубежных продаж в 2020 г. составила 150 млн руб., или $2,07 млн по тогдашнему курсу.

Это означает, что весь доход был на уровне $2,3 млн. Для сравнения. В докризисном 2011 г. доход "Донгормаша" по тогдашнему курсу составил $58,8 млн.

Т.е. в пересчете на валютный эквивалент продажи упали в 30(!) раз. И если в 2011 г. на предприятии работали 1375 чел., то сейчас в "Минпромторге ДНР" говорят о примерно 150 работниках, занятых на производстве.

И уже никто в руководстве "ДНР", кстати, не вспоминает о смелых планах 2017 г. наладить на "Донгормаше" выпуск автобусов "Донбасс".

С автобусами не заладилось, но еще какое-то время на предприятии делали металлоконструкции – что в плане создания добавленной стоимости является гигантским шагом назад по сравнению с выпуском автобусов.

А теперь и металлоконструкции выглядят космическим достижением по сравнению с плавкой чугуна – первичного полуфабриката для производства готовой стальной продукции.

На примере этой нисходящей цепочки "автобусы-металлоконструкции-чугун" можно оценит степень деградации донецкой промышленности в условиях "ДНР".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
24.11.2024
18:15

Донецким женщинам намекнули, что хорошо бы рожать и становиться многодетными мамами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе Русская православная церковь на оккупированном Донбассе окончательно вышла из подполья – в "официальном" СМИ "ДНР" появилось интервью нового митрополита Донецкого и Мариупольского, как и большинство светских начальников,...
Донецк
23.11.2024
13:01

Учились вокалу дистанционно. История детского театра народной песни из Покровска

Благодаря тому, что мы научились качественно работать в онлайн еще со времен ковида, мои ученики сейчас побеждают и получают высокие звания лауреатов международных конкурсов.
Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Все статьи