Движение 218 судов, участвующих в "Зерновой инициативе", фактически заблокировано - Мининфраструктуры

В связи с тем, что украинская сторона по состоянию на 30 октября не имеет разрешения от Совместного Координационного Центра на прохождение безопасным коридором и проведение инспекций, 218 судов заблокированы на своих текущих позициях. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины в Facebook 30 октября.

Из них: 95 загруженных судов, уже вышедших из украинских портов и ожидающих инспекции для отправки к конечному потребителю; 101 судно ожидает инспекции входа в украинские порты; 22 загруженных судна ждут выхода из украинских портов.

Сообщается также, что украинская сторона не останавливала движение грузов через "зерновой коридор", даже несмотря на российские военные атаки на портовую и энергетическую инфраструктуру. Также было зафиксировано 15 случаев приближения российских БПЛА и самолетов на запрещенную дистанцию ​​к гражданским судам, участвующим в Инициативе.

Вместе с тем Министерство отметило, что фактическая блокада "зернового коридора" со стороны РФ началась еще в сентябре.

"Это проявлялось в искусственной затяжке и уменьшении количества инспекций, что привело к созданию очереди у 176 судов из 2,1 млн агропродукции на борту. Таким образом, становится очевидным намерение россии спровоцировать массовый голод в нуждающихся странах Африки и Азии, а также создать острый дефицит продовольствия во всем мире", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, Турция ведет переговоры с РФ о возобновлении экспорта украинского зерна, есть основания для оптимизма.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи