"Помогите сыну, его призвали, скоро отправят в Херсон". Как проходит могилизация в Крыму

На прошлой неделе российский диктатор владимир путин объявил в РФ "частичную" мобилизацию. На практике все оказалось прозаичней: военкомы вручают повестки всем подряд, не зависимо от возраста, боевого опыта и состояния здоровья. Не случайно в информационном пространстве мобилизацию называют "могилизацией".

Несмотря на "ура-патриотические" лозунги, россиян, желающих воевать добровольно нашлось немного. В разных уголках страны вспыхнули акции протеста, а глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе отказался от мобилизации в регионе по причине якобы перевыполнения плана ранее.

В Дагестане прошли массовые митинги против мобилизации с лозунгами "Нет войне!" и разговорами о том, что это "Россия напала на Украину". В результате, власти вынуждены были заявить о приостановке мобилизации

В Рязани мобилизованный совершил самосожжение в знак протеста, в Усть-Илимске мобилизованный расстрелял военкома, в Пермском крае россиянка зарезала 4-летнего ребенка и пыталась покончить жизнью из-за мобилизации мужчины. А в социальных сетях началась целая кампания с призывом быстро жениться на мобилизованных, чтобы в случае смерти можно было получать пособия и льготы.

Пока на российских границах выстраиваются многокилометровые очереди желающих покинуть страну, в оккупированном Крыму местные "власти" провели молниеносную мобилизацию (к которой, очевидно, готовились заранее).

По информации Представительницы президента Украины в Крыму Тамилы Ташевой, только крымским татарам было выписано 1,5 тысячи повесток, и этот процесс продолжается.

"Мы видим, что это показательная акция наказания крымских татар со стороны оккупационных администраций и кремля, которые не поддерживали оккупантов все эти годы, и сейчас активно поддерживали действия ВСУ и выступали против войны. Что это значит для крымских татар? – Это катастрофа! Несколько тысяч крымскотатарских мужчин, которые могут быть убиты или искалечены на войне, - для малочисленного крымскотатарского народа это точно повлияет на несколько будущих поколений крымских татар. Мужчин у крымских татар (последствия депортации) меньше", - сообщила Тамила Ташева.

С "ОстроВом" связалась жительница Крыма Светлана (имя изменено в целях безопасности), и рассказала, что несколько дней назад был мобилизован ее 22-летний сын Михаил.

"Помогите сыну, его призвали, скоро отправляют в Херсон. Мы ничего не могли сделать. Ранее он служил в армии на срочной службе, но он никогда не хотел быть военным. После службы он устроился работать поваром в японский ресторан, мечтал стать шефом, а о службе в армии хотел поскорее забыть, так так кроме бесполезной работы там ничем не занимались. А сейчас его отправляют на войну, как же так?", - пожаловалась она нашему изданию.

"ОстроВ" разбирался, как проходит мобилизация в оккупированном Крыму, какие есть способы ее избежать, и что делать, если вас отправили на фронт.

Фото "проводов" группы мобилизованных в Ялте


Мобилизация в Крыму

После оглашение путиным мобилизации оккупационные власти Крыма одни из первых выступили с заявлением о поддержке данного решения.

"Крымчане едины в поддержке президента и его решений, в том числе в проведении частичной мобилизации. Правительство Крыма предоставит всю необходимую помощь и содействие военным комиссариатам республики в проведении комплекса мобилизационных мероприятий", – заявил "глава" Крыма Сергей Аксенов.

По информации "ОстроВа", повестки на оккупированном полуострове стали разносить уже в день объявления мобилизации.

"Да, мы слышали от знакомых, что днем 21 сентября уже под дверью были военкомы с повестками. Кому-то звонили на телефоны, к кому-то пришли лично, а кого-то выдергивали на работе. По всей видимости, готовились и сверяли данные заранее. Звонила кума, которая работает консьержкой в Севастополе, и рассказывала, что военные пришли с повестками вечером 21 сентября. Они вежливо расспросили ее, живут ли эти люди в квартирах, дома ли они и так далее. Когда они уходили, по ним было видно, что задачу выполнили. Так что темпы были очень быстрые", - рассказала нашему изданию жительница Симферополя Мария.

О том, что повестки стали разносить уже в первый день объявления мобилизации, пишут местные жители в социальных сетях.

В частный дом Светланы в районе Евпатории постучали утром 22 сентября.

"Это было часов в 8 утра. Стучали очень активно, несколько минут. Я сейчас не работаю, так что я спала, а сын после поздней смены также еще отдыхал и не проснулся. И крики: "Открывайте, полиция, военкомат!". Я ничего не сообразила, открыла двери, на пороге стоят трое мужчин в военной форме, которые тут же зашли в дом, не представившись и вообще без всяких объяснений. Я уже подумала, что сын что-то натворил и за ним пришли, ну мало ли. После этого в жесткой форме спросили, где мой сын и попросили его позвать для вручения повестки по мобилизации. Зачитали мне какой-то указ, закон и еще что-то", - вспоминает женщина.

"Когда спустился мой сын, ему зачитали несколько статей, вручили повестку и сказали явиться в военкомат в тот же день вечером. За неявку пригрозили уголовной ответственностью и несколькими годами тюрьмы. Все произошло очень быстро и жестко. Видно, они уже натренировались, отрепетировали все фразы", - говорит Светлана.

По ее словам, финальной фразой военных была: "Мы зафиксировали, где вы живете".

"Мне даже показалось, что эта фраза больше ко мне адресовалась", - вспоминает женщина.

После этого Светлана связалась с несколькими знакомыми и юристами, но они ничем не смогли ей помочь.

"Раз взял повестку и расписался – то уже назад дороги нет. Максимум, на что можно надеяться, это медицинские проблемы. Но сын здоров", - вспоминает она ответы юристов.

В итоге семья приняла решение, что Михаил все же поедет в военкомат, но там попытается объяснить, что служить не хочет и от него не будет никакого толку.

Молодой человек позвонил также на свою работу, где рассказал о случившемся. Он рассчитывал, что рабочее место будет сохранено, но там ему намекнули, что если он хочет забрать последнюю зарплату и "отпускные", то лучше написать заявление по собственному желанию и отправить его на "Вайбер". В противном случае пригрозили увольнением по статье и удержанием всех выплат.

"Оказалось, что он не один такой в ресторане. Призвали еще одного повара из другой смены и одного официанта. Правда, один из них точно не служил, но я не знаю, как там сложилась судьба", - рассказывает Светлана.

В военкомате Михаилу сообщили, что он призван по мобилизации, поэтому его желание или нежелание воевать не имеет никакого значения. На вопрос о том, когда будет медицинская комиссия, ответили: "Когда нужно".

В итоге лишь на следующий день мобилизованным было проведено подобие медкомиссии, суть которой сводилась к тому, что "наличие головы, двух рук и ног приравнивалось к здоров и годен".

Но самое страшное не это, говорит Светлана.

"Он же мне постоянно пишет. Телефоны хоть не отобрали. Так вот. Им на построении сказали, что так как они недавно служили и все помнят, так называемая подготовка займет несколько дней. И со среды, 28 сентября, они уже будут нести службу в Херсоне. То есть в самой горячей точке. Что они там будут делать – не говорят", - рассказывает она.

О сроках службы по мобилизации также ничего не сказали. Единственный ответ, который удалось услышать, — это до конца специальной военной операции.

"Сейчас я уже знаю, что не нужно было брать повестку и идти в военкомат. Но кто же знал, что все оно так будет. Что теперь-то делать? Вроде бы все по закону, он служил и со здоровьем все в порядке, но где справедливость? Не хочет он воевать. Никто не хочет. Какое же это горе", - рассказала Светлана журналисту "ОстроВу".

Все, что мы могли посоветовать, это подробно изучить и переслать сыну инструкцию, как сдаться в украинский плен, где ему будет сохранена жизнь, а также выходить на акции протеста против войны и мобилизации.

Светлана лишь вздохнула, поблагодарила за уделенное время и выразила надежду, чтобы "это все поскорее закончилось".

Стоит отметить, что 25 сентября Аксенов первым из российских губернаторов заявил о выполнении плана и завершении мобилизации на полуострове.

По информации "ОстроВа", эта информация не соответствует действительности. Несколько наших собеседников в Крыму рассказали, что раздача повесток продолжается и по сей день (по состоянию на 27 сентября).

"Повестки продолжают выписывать, хоть и не так активно, как на прошлой неделе. Особенно в горной местности и небольших поселках. Да и Симферополь не отстает. На улицах пока не ловят, но на предприятия повестки приходят. Кто-то не явился по ранним повесткам, их сейчас ищут и приводят. Так что процесс идет", - рассказал "ОстроВу" собеседник на полуострове.



Кого не должны мобилизовать

Отдельно остановимся на теме, кто не подлежит мобилизации.

Согласно статье 18 Федерального Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев. Отметим, что речь идет о категории "Г".

"Сейчас не ясно, как будет проходить медицинское освидетельствование при мобилизации. Оно должно быть, и должно применяться расписание болезней, но какая из граф применяется — не ясно. Полагаем, что они руководствуются графой III, потому что приравнивают людей к контрактникам", - пишет общественная организация "Призыв к совести".

Там отмечают, что важно получить медицинские документы о заболеваниях и направить заявление в военкомат о приобщении их к личному делу. Отсрочка будет даваться, вероятно, если по заболеванию есть право на лист нетрудоспособности (больничный), есть обострение хронического заболевания, требующее неотложного лечения, направление на госпитализацию, имеются травмы, а также состояние после недавно проведенных операций.

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

"Нужно подготовить заключение медико-социальной экспертизы и документы о составе семьи. Проживание вместе по прописке не обязательно", - пишут российские юристы из "Призыва к совести".

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Для этого нужно подготовить решение органа опеки при администрации.

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).

Чтобы подтвердить иждивение, нужны копии свидетельств о рождении на всех детей, справка с места жительства о составе семьи, при беременности жены — справка из женской консультации.

"Воспитывать без матери" означает, что матери нет в живых, либо что её лишили родительских прав. Развод и оформление опекунства не станут основанием для отсрочки.

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Кроме того, было принято решение не мобилизовывать студентов очной и заочной форм обучения, сотрудников IT-отрасли и оборонно-промышленного комплекса.

Если вы подходите под одну из этих категорий, то юристы рекомендуют заблаговременно собрать все необходимые документы и держать их при себе.



Что делать, если мобилизовали

Учитывая, что в скором времени российское законодательство будет распространено на другие захваченные РФ территории (Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области), то данные рекомендации стоит учесть не только крымчанам.

Нет сомнений, что в ближайшее время путинская мобилизация будет распространена на все аннексированные территории.

Что касается тех, кого незаконно призвали (кто не служил, не имеет нужную специальность, не годен по состоянию здоровья и так далее), то для них в РФ и регионах созданы горячие линии, куда можно пожаловаться. Например, можно обратиться напрямую в Минобороны РФ по телефону 112.

На "официальном портале правительства Республики Крым" размещена кнопка и форма обращения на имя "главы региона" Сергея Аксёнова, где можно пожаловаться на ход мобилизации. Кроме того, Аксенов обещает лично читать и реагировать на все сообщения на своей странице в "Вконтакте".

Юристы и общественные организации рекомендуют также обращаться в местные СМИ, поднимать шум и "отбивать" своих родственников, пока их не отправили на фронт.

Для тех, кто попадает под мобилизацию и не хочет попасть на войну, российское оппозиционное издание "Медуза" создало свою инструкцию. Основные пункты:

1. Самый главный совет: если можете, срочно уезжайте из россии. Это все еще возможно.

2. Второй важнейший совет: даже не приближайтесь к военкомату.

3. Игнорируйте странные звонки и повестки, которые пришли к вам по почте или в интернете.

"Повестка считается врученной, только если вы лично приняли ее в руки и расписались в документе. Все остальные способы отправки повесток не налагают на вас никаких обязательств — как и звонки из военкомата. Вас не смогут наказать за игнорирование таких сообщений. Если вы все-таки взяли трубку, когда вам позвонили из военкомата, просто немедленно и без объяснений прекратите этот разговор", - пишет издание.

4. Всеми силами старайтесь избежать встречи с сотрудниками военкомата. Не открывайте двери незнакомым людям. Не живите там, где вы прописаны.

5. Помните, что работодатель тоже может вручить вам повестку — или рассказать военкомату, где вы находитесь. Работайте удаленно.

6. Если вам все-таки вручили повестку, вы можете ее проигнорировать. За это наказывают только маленьким штрафом (по крайней мере, пока).

"Пока вы не уехали к месту службы, риск уголовного преследования за отказ участвовать в войне не такой большой. За неявку по повестке на мероприятия по мобилизации, уточнение документов воинского учета предусмотрена только административная ответственность по статье 21.5 КоАП, максимальное наказание — штраф до 3000 рублей", - пишут юристы "Призыва к совести".

С момента прибытия в воинскую часть гражданин приобретает статус военнослужащего. Если военнослужащий будет отказываться от участия в войне или уйдет из части, то его уже с большей вероятностью посадят по статьям 332 и 337 УК РФ в новой редакции.

7. И еще раз: не ходите в военкомат! После того как вы туда явились, шансы на реальный срок за уклонение возрастает в разы.

В Представительстве президента Украины в АРК, в свою очередь, обнародовали инструкцию для жителей Крыма, насильственно мобилизованных в российскую армию, как правильно сдаться в плен ВСУ.

Прежде всего, там также отмечают, что лучший способ избежать мобилизацию – это спрятаться и затеряться.

Если не удалось уехать из Крыма, то рекомендуется выехать с места прописки, временно смените место жительства и не сообщать о нем никому и никаким способом.

В случае вручения повестки – не идти в военкомат.

А вот если все вышеперечисленное не сработало, то рекомендуется сдаваться в плен украинской армии.

"Сдаться в плен - единственный выход сохранить жизнь, ведь Украина придерживается норм международного права и Женевских конвенций", - отмечает украинское представительство в Крыму.

Для получения информации, как сдаться в плен, российским военнослужащим или их родным и близким следует звонить или писать в любой мессенджер по номерам:

+38 066 580 34 98

+38 093 119 29 84

По информации представителя украинской разведки, мобилизованные россияне уже массово звонят на горячие линии и узнают, как правильно сдаваться в плен. Среди обратившихся есть украинцы из ОРДЛО и Крыма.

Андрей Андреев, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Все статьи