В Праге лидеры 44 стран обсуждают "новый порядок без россии"

Лидеры 44 стран Европы и соседних регионов собрались на саммит в столице Чехии Праге – на фоне войны в Украине и резкого ухудшения отношений между странами ЕС и россией. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Речь идёт о первой встрече новой неформальной организации – Европейского политического сообщества. В ней участвуют представители всех 27 стран ЕС, а также государств-кандидатов на вступление в блок, а также тех стран, которые связаны с ЕС экономическими соглашениями и разделяет общеевропейские ценности. 

Приглашения получили лидеры Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, а также Великобритании, Турции, Сербии и ряда других не входящих в Евросоюз стран. 

Беларуси и россии среди приглашённых нет.

Идея создать новый формат принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону, он выступил с ней в мае. Впоследствии она была одобрена саммитом ЕС. В Евросоюзе подчёркивают, что речь идёт не об альтернативе вступлению в ЕС для стран-кандидатов, а о новом формате сотрудничества. 

"Учитывая драматические последствия российской войны, затронувшие европейские страны на многих фронтах, мы согласились создать Европейское политическое сообщество с целью объединения стран европейского континента и обеспечения платформы для политической координации", – отметил в своем приглашении лидерам стран председатель Евросовета Шарль Мишель. По его словам, на саммите могут обсуждаться безопасность, экономика, энергетика, миграция.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель перед началом встречи в Праге заявил, что её участники будут обсуждать создание "нового порядка без России", а сам факт встречи является чётким сигналом об изоляции москвы в связи с её агрессией против Украины. Ранее Боррель опубликовал статью, в которой развил свою мысль о построении единого европейского пространства без участия путинской россии.

Он отметил, что в недавнем выступлении путина об аннексии украинских территорий речь шла не просто о территориальных спорах с Украиной или стремлении её покорить, но о борьбе с "коллективным Западом", который путин обвинил во всех грехах: от бомбардировок Дрездена до операций по смене пола и сатанизма. 

По мнению Борреля, речь путина свидетельствует о том, что он закрыл дверь для диалога и дипломатии и всё больше втягивает свою страну на путь войны и изоляции. Боррель отметил, что путин отрицает наследие покойного Михаила Горбачёва, который предлагал идею "общеевропейского дома". 

"В обозримом будущем, вероятно, пока путин остаётся у власти, невозможно разработать новую структуру безопасности или "мирную архитектуру" в Европе, частью которой была бы путинская россия", – отмечает Боррель. 

По его словам, россия остаётся географическим соседом Европы и участником международной системы отношений, однако в данный момент необходимо построить Европейское политическое сообщество без её участия. Как отмечает Боррель, речь идёт о структуре, рамки которой шире, чем ЕС и НАТО.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи