В КГГА заявили, что критической ситуации и риска для жизни на Оболонско-Теремковской линии метро нет
Критической транспортной ситуации на станциях Оболонско-Теремковской линии метрополитена нет, как и нет угрозы человеческой жизни, ни одна станция не затоплена. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на заявление директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Руслана Кандибора.
"Станции метрополитена на этом участке не были закрыты ни одного дня. С 8 по 12 декабря они работали как укрытие, в этот период было приостановлено движение на шести станциях "синей" ветки метрополитена. С 13 декабря было организовано двустороннее движение по двум путям между станциями "Теремки"-"Лыбедская". Сейчас поезда не курсируют только между станциями метро "Лыбедская" и "Демеевская", - отметил Кандибор.
Он добавил, что между станциями, на которых организовано двустороннее движение двумя путями, пассажиропоток людей составляет ориентировочно 10 000 человек в будние дни и ориентировочно 4 500-5 000 человек в выходные.
В то же время для удобства пассажиров дополнительно организовано движение наземного транспорта, дублирующего шесть станций "синей" ветки метрополитена. В частности, на маршрутах №2-М и №43-К работают 74 автобуса и 20 троллейбусов. Кроме того, курсирует временный автобусный маршрут №60, который соединяет станции метро "Лыбедская" и "Демеевская".
"По предварительным выводам, при строительстве тоннеля были допущены технические ошибки, ведь через три месяца после открытия станций между "Демеевской" и "Лыбедской" произошло течение воды с выносом песка. После этого специалисты метрополитена проводили постоянную работу по герметизации и уходу за щелями. В ноябре 2023 года появились значительные течи с выносом породы через щели, то есть произошел прогресс трещин. Департамент привлек Государственный НИИ строительных конструкций для выяснения причин возникновения ситуации и получил выводы о том, что есть угроза разрушения тоннеля", - отметил Кандибор.
8 ноября состоялась Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой было принято решение об остановке движения поездов на участке.
Также перекрыта правая полоса проезжей части с бульв. Николая Михновского до просп. Валерия Лобановского.
"Как результат, удалось предотвратить угрозу разрушения перегона между станциями "Демеевская" и "Лыбедская". Сейчас угрозы для разрушения капитальных сооружений из-за проседания почвы нет. Вокруг только временные сооружения, которые будут демонтированы для проведения соответствующих работ", - отметил Кандибор.
По его словам, в местах проседания грунта вблизи станции метро "Демеевская" были пробурены скважины для проведения геологических исследований. В течение двух недель будут готовы результаты. В ближайшее время также будут выяснены объемы и виды работ, которые будут выполняться на этом участке. Завершить работы и восстановить движение планируется в течение шести месяцев.
Напомним, в КГГА заявили, что движение метро между "Почайной" и "Тараса Шевченко" перекрывать не будут.
Как сообщалось, правоохранители для экспертизы осмотрели подтопленные тоннели метро в Киеве и местность на поверхности.
Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка
ПоддержатьСтатьи

«Киев пытается нас надурить». Российские СМИ об Украине

Чтобы война стала экономически невыгодной. Об исторически обоснованных задачах ЕС
