Чехия из-за нехватки работников из Украины уменьшит "украинскую квоту" 

Министерство внутренних дел Чехии подготовило проект постановления правительства о новых размерах квот на привлечение иностранных работников. Об этом сообщает Чешское радио.

Отмечается, что из-за невозможности привлечения планируемого числа работников из Украины в связи с войной, которую ведет против Украины россия, предлагается уменьшить украинскую квоту и взамен повысить квоту для граждан Филиппин.

Поэтому, по проекту, с 1 января 2024 года в генеральном консульстве Чехии во Львове можно будет в течение года подать не 38 тысяч прошений о так называемых "карточках трудоустроенного" (zaměstnanecké karty) - одна из разновидностей чешских разрешений на трудоустройство для квалифицированных иностранцев из стран вне Европейского союза, - а только 11 тысяч таких прошений по программе "Квалифицированный работник". 

На новую уменьшенную квоту украинцев предлагается набирать среди беженцев, которые уже находятся в Европе, или среди невоеннообязанных украинцев, которые имеют право на выезд из Украины, то есть в первую очередь среди женщин и мужчин старше 60 лет. Их будет касаться квота консульства во Львове.  

Зато должно незначительно возрасти количество квот, выделенных для посольства Чехии в Киеве. По новому плану, там смогут ежегодно подать прошение о "карточке трудоустроенного" не 1600, а 1850 человек в год - из них 1100 по программе "Квалифицированный работник" и 750 - по программам "Высококвалифицированный работник" и "Ключевой и научный персонал".

Многие фирмы в Чехии уже длительное время жалуются на нехватку работников. Например, в аграрном секторе, как заявлял недавно министр сельского хозяйства Марек Выборный, не хватает от 8 до 10 тысяч человек. До полномасштабного вторжения россии в Украину эти места заполняли в первую очередь украинцы.

Между тем многие украинские беженцы и рады бы остаться работать в Чехии, но им мешает ограниченная продолжительность их статуса временной защиты, который дает им право жить и работать в этой стране. Ведь сейчас этот статус действует до марта 2025 года. Вероятно, если война до тех пор не завершится, его продлят еще. Но пока его действие формально ограничено.

И, например, украинские беженцы, которые стали предпринимателями в Чехии, жалуются, что их неопределенность не дает им расширить собственное дело - в частности, потому, что не могут привлечь инвесторов. "Когда я показываю им свой бизнес-план, они говорят, что им нравится, и сразу спрашивают: а сколько еще вы здесь сможете остаться?", - говорит владелица украинского бистро в Праге, которую цитирует Чешское телевидение.

И трудоустроенные украинцы, которые хотели бы остаться жить и работать в Чехии и в дальнейшем, говорят, что им для уверенности в своем будущем было бы лучше получить визу с целью трудоустройства. Но права на это они пока не имеют.

Как сообщалось, Чехия создаст программу добровольного возвращения украинских беженцев домой.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
11.04.2025
11:18

Выживание в период потери социальных связей

Что делать, когда рядом нет никого, кто может тебя поддержать? Когда человек оказался в сложной ситуации, остался наедине со своими проблемами, нет денег на психолога или вообще не до психолога, потому что нужно выживать
Мир
09.04.2025
16:00

«Придётся уничтожить военный потенциал противника не только на территории Украины». Российские СМИ об Украине

Безусловно, возможность заключения соглашения с лидером, имеющим сомнительную легитимность, вызывает большие вопросы, однако переговорный процесс вполне мог бы уже сейчас сдвинуться с мертвой точки.
Донецк
08.04.2025
16:00

Российский миф о "возрождении Донбасса". Строительный бум или строительный шум

"Освобождение" Донбасса, о котором начиная с февраля 2022 года не устает повторять российская пропаганда, обернулось тотальным разрушением всего того, куда ступила нога оккупанта. Не удивительно, что на фоне разбомбленных украинских городов и сел в...
Все статьи