Кремль запретил провластным СМИ сообщать что-либо о мобилизации

Российским провластным СМИ (а таких в РФ большинство) запретили распространять любые заявления о мобилизации, даже если они исходят из Госдумы или Совета Федерации. Как сообщает "Голос Америки", соответствующее негласное распоряжение поступило из администрации президента РФ, - пишет The Moscow Times со ссылкой на два источника в СМИ.

«До этого мы могли писать и про текущую мобилизацию, и про возможные сценарии и прогнозы. Теперь все прогнозы поставлены на стоп. В требовании говорится, что нельзя цитировать, даже если заявление сделал депутат ГД РФ или сенатор», – заявил источник издания.

Сообщается, что запретное решение было принято после распространяющейся информации о второй волне мобилизации и решения довести штатную численность армии до полутора миллионов военнослужащих, о чем на днях объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как отмечает "Настоящее Время", президент РФ и другие чиновники настаивают, что мобилизация в россии окончена. Официально же она продолжает действовать, так как указа президента о прекращении мобилизационных мероприятий нет. Несмотря на все заверения, 20 декабря путин подписал распоряжение о создании группы по координации мобилизации. В нее вошли члены Совета Федерации, Госдумы и "военкоры". В частности, отсутствие такого указа не позволяет уволиться со службы военным, чей трудовой договор с министерством обороны уже истек.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи