Россия потеряла 90 процентов рынка нефти в Европе - Bloomberg

РФ уже потеряла более 90% своего рынка в северных странах ЕС, ранее являвшихся основой поставок из балтийских и арктических терминалов. До вступления в силу эмбарго на российскую нефть осталось всего две недели. Об этом сообщает Bloomberg 21 ноября.

Bloomberg отмечает, что за 4 недели до 18 ноября россия отгружала всего 95 тыс баррелей в день в Роттердам. Однако в начале февраля в порты региона отгружалось более 1,2 млн баррелей в день. Литва, Франция и Германия прекратили импорт несколько месяцев назад, а Польша следовала их примеру в сентябре.

Три четверти нефти, загруженной в балтийских портах россии, сейчас направляется в Азию, причем индийские нефтепереработчики скупают баррели, чтобы воспользоваться льготным периодом, предложенным США. Это освободит от санкций грузы, которые будут загружены до вступления в силу 5 декабря запрета, при условии, что они будут доставлены до 19 января.

Общий объем поставок из россии упал до девятинедельного минимума в 2,67 млн баррелей в сутки за семь дней до 18 ноября, в то время как менее волатильный четырехнедельный средний показатель также снизился, хотя он оставался выше 3 млн баррелей в сутки в течение шестой недели. Недельные доходы РФ от торговли нефтью упали до самого низкого уровня с начала января.

"Танкеры, перевозящие российскую нефть, становятся все более "посвященными" относительно своих конечных пунктов назначения. Наблюдается резкое увеличение количества выходящих из Балтики судов, указывающих своим следующим пунктом назначения Порт-Саид или Суэцкий канал. Вероятно, большинство из этих судов начнут подавать сигналы в сторону индийских портов, как только пройдут через канал", - добавили напоследок.

Напомним, что российская нефть попадает в Британию в обход санкций.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи