Около половины иностранных компаний до сих пор не ушли из РФ после начала войны

Большое число зарубежных компаний на сегодня продолжают работу на российском рынке или лишь приостановили деятельность. Об этом сообщает издание "RE: russia".

Издание отмечает, что в начале войны "демонстративные жесты знаковых брендов вроде IKEA, Starbucks, McDonalds, Lego или H&M наделали много шума, однако если брать иностранный бизнес в целом, ситуация выглядит существенно иначе". 

"Те компании, которые непосредственно ориентированы на конечного потребителя и «продают» свой бренд, - уходят, чтобы не испортить его репутацию.  Однако большое число зарубежных компаний продолжают работу на российском рынке или лишь приостановили деятельность: среди американских компаний таких чуть меньше половины, среди немецких - 70%, среди французских и японских - больше 60%", - говорится в сообщении. 

Указывается, что "преимущественно стараются сохранить бизнес компании из сложных и ресурсоемких отраслей вроде энергетики, строительства, аграрного сектора, нефти и газа или фармацевтики". 

"Российская выручка остающихся в России компаний составляет 60% от российской выручки всего иностранного бизнеса, существовавшего в России в начале 2022 года, а занятый в них персонал насчитывает 600 тыс. человек, что всего немногим меньше, чем численность персонала ушедших компаний - 670 тыс. Таким образом, российской экономике еще есть что терять, а считать, что иностранный бизнес ушел из России, было бы большим преувеличением", - говорится в сообщении.

Реестр Йельского университета в середине сентября насчитывал 1385 иностранных компаний, работавших в россии на начало 2022 года. После начала войны свой бизнес на российском рынке прекратили 817 компаний (полностью ушли 317, а приостановили деятельность - 500), однако с разной степенью интенсивности в россии по-прежнему продолжают работать еще 568 компаний. 

Среди оставшихся, по данным Йельского реестра, больше всего компаний из США (133), при этом основная часть тех, кто ушел из россии, - тоже из США (274). Немецких компаний примерно поровну: осталось 63, ушло 64. Больше всего этот разрыв у британских компаний: осталось 10, ушло 85. Французские и китайские компании в большей степени остались на российском рынке, причем, китайский бизнес, наоборот, расширяет свое присутствие в россии и активно занимает освобождающиеся ниши. 

Экономисты из Йельского университета, в свою очередь, утверждают, что уход с токсичного российского рынка поощряется инвесторами: стоимость акций ушедших компаний растет, что компенсирует им потери в россии.

В сообщении подчеркивается, что активисты и политики не ослабляют давление на руководство остающихся в россии компаний и призывают их прекратить финансировать войну, выплачивая налоги в российский бюджет. 

"Нет сомнений, что с продолжением военных действий исход иностранного бизнеса с российского рынка будет продолжаться. Но на сегодняшний день российской экономике еще есть что терять, а считать, что иностранный бизнес ушел из России, было бы большим преувеличением", - указывается в сообщении.

Статьи

Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Мир
21.11.2024
19:00

Политолог Константин Матвиенко: У РФ нет стратегического запаса, чтобы долго продолжать войну. Они выкладывают последние козыри

Ближе к ядерной войне мы не стали, это совершенно однозначно. Я уверен, что РФ не решится на ядерную эскалацию, что бы мы ни делали с дальнобойными ракетами США и других стран.
Страна
21.11.2024
18:00

«Рубеж» или последний рубеж?

«Рубеж» - это действительно рубеж возможностей Москвы в конвенциональном оружии.  Поэтому, ему лучше чтоб все думали, что у РФ есть такое оружие и боялись, чем знали это наверняка. Тем более, что количество  "Рубежей" может быть чисто...
Все статьи