Решение о проходе эсминца "Дефендер" вблизи Крыма принимал лично премьер-министр Британии - СМИ

Решение о проходе военного корабля "Дефендер" вблизи аннексированного Россией Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на издание The Telegraph, которое ссылается на свои источники.

Собеседники газеты отмечают, что маршрут корабля стал предметом спора между министром обороны Беном Уоллесом и главой МИДа Домиником Раабом. Глава дипведомства якобы был несогласен с прохождением корабля в регионе, так как опасался, что Кремль может использовать это в свою пользу, пишет издание.

Официального подтверждения информации The Telegraph нет, - отмечается в сообщении.

В сообщении напоминается, что 23 июня сторожевой корабль ФСБ России открыл предупредительный огонь в сторону британского эсминца "Дефендер" неподалёку от берега аннексированного Крыма. Российские пограничники обвинили корабль в нарушении границы. Утверждается, что он зашёл на полторы морские мили вглубь "территориальных вод России" и не ответил на предупреждения.

В Минобороны Великобритании заявили, что "Дефендер" следовал по международно признанному коридору. Выстрелы в сторону корабля экипаж, как сообщили британские власти, принял за военные учения, проводившиеся российским флотом. Сброса бомб по курсу следования эсминца его экипаж не заметил.

После инцидента премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что эсминец "Дефендер" в законном порядке находился в международных водах около Крымского полуострова. «Важно то, что мы не признаем российскую аннексию Крыма. Это часть суверенной украинской территории», - отметил Джонсон.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи