В Беларуси запретили служить священнику, упрекнувшему российского патриарха Кирилла

Священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко запретили служить за критику визита российского патриарха Кирилла в Беларусь. Об этом священник написал в Фейсбуке, - сообщает "Настоящее время".

В интервью белорусской службе "Радио Свобода" Шрамко подтвердил, что ему был выдан устный запрет, и рассказал, что официальное решение ему могут озвучить 16 октября.

В субботу Шрамко опубликовал у себя на странице пост с критикой Кирилла. По словам священника, патриарх проявил "демонстративное презрение" к минским православным, не пообщавшись с ними у Свято-Духова кафедрального собора в Минске. 

"Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?" – написал священник.

Охране Кирилла не понравилось, что священник фотографировал номера автомобиля, на котором приехал патриарх, утверждает Шрамко.

"Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так, и иначе нельзя – мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит – так же предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет", – отметил Шрамко.

После сообщения о запрете служения в Беларуси начался сбор подписей за отмену этого решения, сообщает белорусский сайт "Крыница". Шрамко – популяризатор белорусского языка в ходе богослужений, поясняет автор петиции.

"Нахождение в Белорусской православной церкви таких священников, как отец Александр Шрамко, свидетельствует о многонациональности церкви, о возможности служения в ней деятельным священникам с неравнодушными взглядами”, – говорится в тексте.

Официальной информации о запрете служения священника или реакции на сбор подписей в его защиту пока нет.

Согласно правилам РПЦ, запрещение в служении – мера временного наказания священнослужителей, запрещающая им совершать священнодействия. При наложении такого запрета должен быть выпущен указ с указанием причин и сроком запрета.

В сообщении напоминается, что патриарх Кирилл прибыл в Минск на заседание Синода РПЦ – органа управления церковной администрацией. Ожидается, что на заседании Синода будет определена реакция церкви на решение Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии (административной независимости) украинской церкви.

В субботу глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что церковь готова разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью, - говорится в сообщении.

Статьи

Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Все статьи