Когда упадет Россия?

Западные санкции неумолимо обваливают российскую экономику. Рейтинговое агентство Fitch в своем мартовском обзоре предполагает, что последствия уже в этом году будут сравнимы с азиатским кризисом 1998 г. О котором старшее поколение вспоминает с тихим ужасом.

Вместе с тем есть нюансы, которые могут как смягчить, так и усилить действие введенных ограничений.

Финансы под прицелом

Наиболее чувствительный удар нанесен по финансовому сектору России. Как сообщал ранее "ОстроВ", США и ЕС ввели санкции против центробанка РФ, заморозив его валютные резервы примерно на $250 млрд из $640 млрд.

Но тогда предполагалось, что в распоряжении Кремля остается золото – порядка $135 млрд. Однако позднее, 24 марта, Минфин США опубликовал разъяснения, в которых говорится о запрете любых операций с золотом центробанка РФ, Фонда национального благосостояния РФ и Минфина РФ.

В целом объем располагаемых активов сужается до $70-85 млрд, номинированных в китайских юанях. Сам центробанк РФ официально признал сокращение своих резервов на $38,8 млрд за период с 18 февраля по 25 марта.

Очевидно, что цифра не включает санкционные потери. Это только те деньги, которые регулятору пришлось выбросить на рынок для поддержки курса рубля и для рефинансирования российских банков.

Легко спрогнозировать, что валютные резервы России будут и дальше стремительно таять. Поскольку отток вкладов населения продолжается, банкам нужна все большая поддержка.

Для понимания масштаба: только за первую неделю войны россияне сняли с депозитов 1,2 трлн руб, вынудив центробанк ввести жесткие валютные ограничения. С 11 марта выдача долларов, евро в России запрещена даже по ранее заключенным депозитным договорам.

Дополнительным ударом стало присоединение Швейцарии к европейским санкциям против РФ. Об этом решении 24 марта сообщил представитель федерального правительства. По его словам, речь идет о замораживании российских активов в швейцарских банках на сумму, эквивалентную $6,17 млрд.

Вместе с тем швейцарские власти пока очень сдержанно реагируют на войну РФ против Украины. По экспертным оценкам, в Швейцарии может находиться до $213 млрд российских активов.

Нефтегазовая война

С запретом на поставку наличных долларов и евро, введенным США и ЕС, связано решение Кремля о переводе всех экспортных контрактов по газу в рубли. Таким образом В.Путин, подписав 31 марта соответствующий указ, надеется решить проблему нехватки твердой валюты.

Однако в данном вопросе Евросоюз все же решил проявить твердость. Франция и Германия 31марта заявили об отказе от новых условий оплаты и готовности к полному прекращению российских газовых поставок.

Отопительный сезон закончился и сейчас это уже не будет так критично для экономики ЕС, как хотя бы месяц назад. Как будут развиваться события дальше – сложно сказать. Перенаправить европейские объемы экспорта на Китай у "Газпрома" не получится: здесь его возможности ограничены пропускной способностью газопровода "Сила Сибири".

Можно лишь отметить, что газовый шантаж Кремля, взвинтивший европейские цены до $1000-$2000/1000 м3, оказался палкой о двух концах. По официальной отчетности "Газпрома", его экспорт в I кв. упал на 27,1%, до 38,3 млрд м3. Поскольку европейцы отказывались от закупок по таким ценам.

Международное энергетическое агентство IEA в свою очередь отмечает, что трейдеры бойкотируют не только российский газ, но и нефть. По подсчетам IEA, апрельский нефтеэкспорт из РФ по этой причине сократится на 3 млн баррелей в сутки.

Мартовское падение составило 2,5 млн баррелей (включая готовые нефтепродукты, бензин и дизельное топливо), ранее Россия продавала по 7-8 млн баррелей в сутки. Т.е. даже без официального введения эмбарго Кремль лишился почти половины экспортных доходов от нефти и газа.

Об отказе от российских ресурсов 16 марта сообщил крупнейший энергоконцерн Германии E.ON. Третий по величине немецкий энерготрейдер EnBW 23 марта объявил об аналогичном решении. Ранее EnBW закупал 3,6 млн т. российского угля в год, данные по газу не приводятся.

Как и в случае с газом, перенаправить этот ресурс в восточном направлении не получится: крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Японии Eneos и Idemitsu Kosan Co. ранее анонсировали прекращение импорта из России, начиная с апреля.

Пятая колонна Кремля

Сводки с санкционного фронта определенно внушают оптимизм. Вот лишь некоторые из них:

- Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 22 марта был вынужден признать, что российский авиапром находится на грани полной остановки: "Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации, при том, что даже заранее предоплаченные заказы, они сегодня заморожены и не поставляются".

- Евросоюз в рамках IV пакета санкций 15 марта ввел против России стальное эмбарго, запретив поставки проката из страны-агрессора. По экспертным оценкам, потери экономики РФ от этого решения превысят €3,3 млрд в год;

- Немецкий Deutsche Bank 11 марта заявил, что останавливает работу в России. Европейский банк реконструкции и развития 29 марта закрыл свои офисы в Москве и Минске;

- Крупнейший мировой производитель шин, японская корпорация Bridgestone 14 марта сообщила об остановке своего завода в Ульяновске, а также прекращении новых инвестиций и поставок в РФ. Еще один японский производитель шин, корпорация Yokohama, с 23 марта остановила завод в Липецке;

- По данным Генштаба ВСУ, единственный в России производитель танков "Уралвагонзавод" в марте остановил работу из-за отсутствия поставок импортных комплектующих. По этой же причине прекратился ремонт бронетехники на Челябинском тракторном заводе;

Казалось бы, при таком раскладе коллапс российской экономики, а вместе с ней и путинского режима - наступит очень быстро. Однако утверждать так значило бы выдавать желаемое за действительное. Поскольку Запад не настолько един в санкционном вопросе, как бы этого хотели в Украине.

Например, французский автоконцерн Renault с 22 марта возобновил работу своего автосборочного завода в Москве.

Кроме того, есть ряд крупных компаний, продолжающих бизнес в России вопреки санкциям и всем морально-этическим нормам. Среди автопроизводителей это южнокорейские концерны Kia Motors и Hyundai Motors.

Остались работать и почти все крупные табачные компании: американская Philip Morris International, Japan Tobacco International, британская Imperial Tobacco Brands. При этом одна только Philip Morris в 2020 г. уплатила в российский бюджет налогов на $4,756 млрд.

Теперь в Украине им придется платить больше налогов: Верховная Рада 1 апреля приняла закон №7232, в соответствии с которым работающие в Украине иностранные компании будут платить налоги с коэффициентом 1,5 (т.е. в полтора раза больше), если они продолжают присутствовать и на российском рынке.

Это некая компенсация (далеко не полная) для Украины, но вряд ли это заставит вышеперечисленные компании прекратить деятельность в стране, ведущей преступную войну против соседнего государства.

Помимо отдельных компаний, есть и целые страны, игнорирующие решения международного сообщества. Среди них выделяются Китай и Индия. Это серьезные глобальные игроки и крупнейшие экономики азиатского региона.

По данным китайских СМИ, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в конце марта встретился с руководителями китайского бизнеса и посоветовал им воспользоваться уходом западных компаний с российского рынка и "заполнить пустоту".

С одной стороны, посол – это не председатель Госсовета КНР, не глава правительства и даже не министр иностранных дел. Поэтому говорить об официальной позиции Пекина вроде бы как не приходится.

Но это и не простой министерский клерк, а высокопоставленный дипломат, отвечающий как раз за данное направление. Вряд ли он решился бы на "творческую самодеятельность" – особенно с учетом жесткой авторитарной модели управления в КНР.

Так что вопрос только в том, насколько равноценной для российской промышленности окажется замена продукции и технологий западных компаний на китайские аналоги. И насколько полной будет эта замена.

Все-таки Китай ведет очень гибкую политику и не намерен однозначно поддерживать российскую экономику в условиях ее растущего международного бойкота.

Это подтверждается данными информагентства Reuters, которое 6 апреля со ссылкой на свои источники на рынке сообщило о негласном отказе китайских нефтеперерабатывающих госкомпаний от новых контрактов на закупку нефти в России.

По данным источников, госкомпании следуют советам высшего партийного руководства Китая "при сотрудничестве с Россией действовать осторожно и осмотрительно" – на фоне санкций, веденных США против компаний "Роснефть" и "Газпром нефть".

Что же касается санкций, введенных администрацией США 24 марта в отношении российских компаний военно-промышленного комплекса (ВПК), то их действие не будет столь же значительным, как в финансовом и нефтяном секторах.

Здесь под запретные меры попали корпорация "Тактические ракетные вооружения" и все 28 входящих в нее компаний, а также корпорации "Высокоточные комплексы", "Техмаш", "Российские вертолеты", ряд других предприятий.

Однако проблема в том, что западные страны не являются приоритетными рынками сбыта для российского ВПК, включая указанные компании. В основном их продукцию покупает Индия. И отчасти Китай.

Индия была традиционным клиентом еще для советского военпрома и остается таковым для российского ВПК. Тогда как отношения между Дели и Вашингтоном, мягко говоря, прохладные. Поскольку США в конфликте между Индией и Пакистаном вокруг штата Кашмир поддерживают Пакистан.

Поэтому можно с уверенностью предполагать, что американские санкции будут проигнорированы индийскими властями.

Аналогично обстоят дела с санкциями против российского энергосектора. Несмотря на упомянутый выше отказ Германии и Франции платить за российский газ рублями, Венгрия и Словакия в конце марта – начале апреля заявили о готовности выполнить требование В.Путина.

Поэтому остается доля неопределенности и относительно V пакета санкций ЕС, предусматривающих полный запрет на импорт российского угля. Как пояснила 6 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы эти меры вступили в силу, необходимо получить одобрение всех стран-членов ЕС.

Следовательно, и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, так же пока остается открытым…

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
24.11.2024
18:15

Донецким женщинам намекнули, что хорошо бы рожать и становиться многодетными мамами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе Русская православная церковь на оккупированном Донбассе окончательно вышла из подполья – в "официальном" СМИ "ДНР" появилось интервью нового митрополита Донецкого и Мариупольского, как и большинство светских начальников,...
Донецк
23.11.2024
13:01

Учились вокалу дистанционно. История детского театра народной песни из Покровска

Благодаря тому, что мы научились качественно работать в онлайн еще со времен ковида, мои ученики сейчас побеждают и получают высокие звания лауреатов международных конкурсов.
Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Все статьи