Законопроект про дезинформацию вводит статус "профессионального журналиста". Не для всех

Законопроект "О противодействии дезинформации" предлагает ввести понятие "профессиональный" журналист. Об этом во время презентации проекта закона сообщили министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук, - сообщает LB.ua.

В частности, в проекте закона говорится о создании организации журналистского самоуправления, "которая будет следить за соблюдение профессиональной этики и стандартов". Эта организация будет выдавать единую пресс-карту, "которая признается государством в качестве подтверждения профессионального статуса журналиста".

"Статус профессионального журналиста предоставляется при условии соблюдения Кодекса профессиональной этики. За нарушение предусмотрено приостановление или прекращение статуса профессионального журналиста. Самоуправляемая организация разрабатывает и утверждает Кодекс профессиональной этики журналистов", - говорилось в презентации.

На вопрос, что будет, если кто-то из журналистов не выявит желания вступать в эту организацию, министр Бородянский ответил: "Он сможет быть просто журналистом".

Кроме этого, проект закона предусматривает расширение круга лиц в статьях о препятствовании нападению, повреждению имущества профессионального журналиста на оператора, а также особый порядок совершения следственных действий и предъявления подозрения профессиональному журналисту (при участии представителя самоуправляющейся организации), бесплатную правовую помощь по уголовным делам, связанным с профессиональной деятельностью и физическую охрану журналистов и членов его семьи в случае угрозы их жизни и здоровью.

Проект закона предусматривает введение Индекса доверия. "Может быть присвоен любому медиа после проверки, проводимой на основании добровольного обращения к одной из независимых организаций, имеющих соответствующую компетенцию и опыт и соответствующие критериям, установленным Уполномоченным по информации", - говорилось во время презентации проекта.

Предусмотрена также должность Уполномоченного по вопросам информации, которого должен назначать Кабинет Министров из кандидатов от Министерства культуры, молодежи и спорта, Министерства юстиции и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В его полномочия будет входить: мониторинг информационного пространства и реакция на заявления о распространении дезинформации; обращение к распространителям информации с заявлениями об ответе или опровержения дезинформации; обращение в суд с заявлениями об ограничении доступа к информации при отсутствии исходных данных распространителя или отсутствия реакции на его заявления; обращение в суд с исками об опровержении и предоставлении права на ответ по поводу дезинформации; обращение в правоохранительные органы в случае наличия признаков уголовного преступления.

В презентации сообщалось, что распространитель массовой информации - физическое или юридическое лицо, в том числе субъект в сфере медиа, который создает или собирает и распространяет массовую информацию. Массовая информация - любая информация, доступна для неограниченного или неопределенного круга лиц или к которой можно получить доступ любому лицу с любого места и в любое время по собственному выбору, в том числе по соглашению или разрешением распространителя такой информации.

Проект закона «О противодействии дезинформации» вводить административную и криминальную ответственность за распространение дезинформации. Законопроект планируют доработать до 28 февраля.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали проект Закона о медиа, подготовленный группой депутатов фракции "Слуга народа".

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи