Фонд соцтрахования запретит ввоз секонд-хенда под видом гуманитарки

Фонд социального страхования намерен запретить ввоз вещей "секонд-хенд" в качестве гуманитарной помощи.

Об этом сообщают "Украинские новости".

По словам заместителя министра социальной политики Олега Коваля, для усиления контроля над ввозом товаров гуманитарной помощи предлагаются изменения в нормативно-правовых актах.

"Предлагается запретить ввоз на таможенную территорию Украины в качестве гуманитарной помощи ранее использованную одежду и обувь, кроме специального назначения, которые направлены Вооруженным силам, СБУ, ВМС, ДНС, учреждениям здравоохранения", - заявил Олег Коваль.

Кроме этого, по словам заместителя министра, необходимо будет за 2 недели отправлять документы с просьбой о признании грузовика гуманитарной помощью, а также "детально описывать каждую единицу, ввезенную в страну".

Фонд соцстрахования в свою очередь намерен расширить ряд причин для исключения грузовика из реестра гуманитарных грузов, а также обязать получателей предоставлять отчет о распределении товаров гуманитарного груза среди граждан.

По словам Олега Коваля, бюджет государства теряет около 2 млн долларов в неделю из-за неуплаты таможенной пошлины гуманитарными грузовиками.

Замминистра утверждает, что за 5 заседаний под его председательством поступило 437 заявок на признание груза гуманитарным. В среднем, это 707 тыс. тонн груза в месяц, при этом 142 гуманитарных груза были одобрены.

По мнению Коваля, после проверки, достигает ли эта помощь граждан, оказалось, что меньше трети нуждающихся получают заявленные товары.

Напомним, гуманитарный груз не платит таможенной пошлины, также, при наличии документа о признании груза гуманитарным, таможенный контроль не имеет права проверять содержимое грузовика.

Как сообщалось ранее, Фонд соцстрахования Украины приостановил выплаты больничных и декретных.

Статьи

Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Все статьи