Полиция и СБУ провели 8 обысков в нескольких епархиях Житомирской области

В Житомирской области работники Следственного управления областного Главного управления Национальной полиции и облуправления Службы безопасности Украины провели восемь санкционированных обысков в зданиях и помещениях нескольких епархий региона. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на полицию Житомирской области.

Обыски, говорится в сообщении, проводятся в рамках расследования уголовного производства, начатого по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Провели обыски в Житомире, Коростене и Овруче Житомирской области, а также в Киеве.

При этом о том, какой именно церковной организации касаются обыски, в сообщении не упомянуто.

В то же время местное издание «Житомир.инфо» сообщает, что обыски проводятся в помещениях, принадлежащих Житомирской и Новоград-Волынской епархии и Овручско-Коростенский епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). Пресс-секретарь полиции Алла Ващенко, пишет издание, уточнила, что обыски проводятся не только в зданиях и помещениях, но и в частных домах.

В УПЦ (МП) подтвердили, что обыски в Житомирской области прошли кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В частности, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Овруча протоиерей Анатолий Каплюк рассказал для Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП), что во время обыска в храме «целый день искали печатную продукцию... и ничего не нашли».

А настоятель Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора Житомирской епархии УПЦ (МП) протоиерей Сергий Грицаюк в комментарии сайту «Союз православных журналистов» рассказал, что следователь и представители полиции искали в его квартире печатную продукцию и другие носители информации, содержание которых способно разжечь межрелигиозную рознь. Правоохранители сообщили клирику УПЦ (МП), что он проходит по делу как свидетель.

Согласно тексту постановления о проведении обыска, говорится в сообщении, его целью является «поиск и изъятие печатной продукции (газет, листовок с элементами агитационного содержания, которые могут привести к разжиганию межконфессиональной вражды), а также компьютерной и копировальной множительной техники, полиграфической техники и аппаратуры, USB-накопителей и оптических дисков, черновых записей, в тексте которых содержатся высказывания, оскорбляющие чувства граждан, сторонников и последователей различных верований, религий и конфессий, в связи с их религиозными убеждениями, разжигающие религиозную вражду и ненависть ».

В ходе обыска у протоиерея Сергия изъяли компьютер, два телефона, USB-накопители и блокнот, пишет сайт.

Правоохранители пока не комментировали таких подробностей, с которыми выступили представители УПЦ (МП).

В сообщении напоминается, что 30 ноября обыски прошли и у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры - сейчас там действует монастырь УПЦ (МП) - митрополита Павла Лебедя. Обыски провели по месту жительства и размещения имущественного комплекса, принадлежащего митрополиту, в рамках уголовного производства, открытого по той же статье Уголовного кодекса - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Сам митрополит Павел 29 ноября утверждал, что в отношении него открыто «несколько» уголовных производств, без уточнений количества, заявлял о «давлении со стороны правоохранителей» и прогнозировал обыски у себя. То его выступление было реакцией на инспектирование лавры комиссией Министерства культуры Украины, которая начала описывать церковное имущество, которое было передано в пользование лаврским монахам еще в советское время. Как заявили в церкви, это первая инспекция за три десятка лет существования нынешнего монастыря УПЦ (МП) в Киево-Печерской лавре.

Украинская православная церковь, находящаяся в единстве с Московским патриархатом, и ее деятели в последнее время выступают с многочисленными критическими заявлениями и предупреждениями о всевозможных будущих межцерковных и общественных проблемах в связи с ожидаемым в этом месяце созданием единой Украинской поместной православной церкви, которая получит от Вселенского патриарха томос (церковную грамоту) об автокефалии и превращения в пятнадцатую независимую от других каноническую поместную православную церковь. Руководство УПЦ (МП) заявляет, что ни в коем случае не пойдет на объединение и церковную независимость и останется подчинено Русской православной церкви.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
30.04.2025
11:54

«Киев пытается нас надурить». Российские СМИ об Украине

Собственно, реакция Кремля, объявившего о грядущем перемирии именно в момент усиления вражеской информационной кампании, стала тонким и искусным ответом, призванным выбить почву из-под ног противника.
Мир
29.04.2025
13:00

Чтобы война стала экономически невыгодной. Об исторически обоснованных задачах ЕС

Первое - это ценности. Второе - это реакция. Третье - это экономика. Чтобы понять сущность и природу ЕС, желательно максимально полно раскрыть каждый из этих существительных.
Страна
28.04.2025
13:00

План Трампа по завершению войны: шансы на реализацию и дальнейшие шаги

Трампу нужен успех на этом направлении и он будет работать. Он понимает, что давить на Украину бесполезно, ведь ни власть, ни общество не воспринимают и игнорируют его давление. Поэтому, возможно, он начнет давить на Россию.
Все статьи