Заза Буадзе: Украинская киноиндустрия заработала и уже показывает первые результаты

Выход украинского фильма «Червоний» в национальный прокат вызвал разную реакцию среди зрителей и кинокритиков. Одни хвалят за то, что в отечественном кино представлен настоящий герой-украинец, другие выдвигают претензии, что мол, в фильме не хватает жестоких сцен лагерной жизни и остроты во взаимоотношениях персонажей.

«Червоний» снят по мотивам третьей части одноименного романа украинского писателя Андрея Кокотюхи, который также выступил автором сценария. Главный герой фильма - боец УПА Данил Червоний, который, оказавшись в одном из сталинских лагерей, пытается бороться за свободу и возглавляет восстание заключенных.

Режиссер фильма Заза Буадзе рассказал «ОстроВу» о том, как снимали «Червоний» в украинских реалиях, как проходил кастинг, и когда выйдет новый фильм о войне на Донбассе.

Вы уже более 10 лет проживаете и работаете в Украине, почему выбрали именно Киев?

- Еще в 2007 году меня позвал сюда мой приятель кинорежиссер Тарас Томенко, предложив работу над одним проектом. Я приехал на месяц и жил тогда у него на даче. Потом мне предложили снять телефильм. Потом еще один, еще. Вот с тех пор живу и работаю здесь, и благодарен судьбе за это. Недавно стал членом Союза кинематографистов Украины.

Вы сразу согласились снимать "Червоний"?

- Изначально планировалось, что Ахтем Сейтаблаев должен быть режиссером, но у него появились свои проекты. И тогда предложили мне снять фильм по мотивам романа. Я уже читал роман, поэтому сам материал для меня был необычайно интересен: подумал, что может получиться хороший вестерн.

Мне нравится рассказывать историю через кино. Историю, у которой есть характер, конфликт. Пока не случится вселенская катастрофа, люди всегда будут нуждаться в хорошо рассказанных историях. Это наша природа. Не люблю притчевость, но люблю истории, которые дарят эмоции и мотивируют. И надеюсь, в «Червоном» это есть.

- В основе романа, - соответственно, и фильма, - исторические события. Какие сложности, в связи с этим, возникали в работе над кинолентой?

- К счастью, никто из нас не проходил через все эти испытания лагерной жизни, но мы много читали, изучали литературу, документы. Естественно, нас консультировали эксперты. Проблема изначально была в том, что все происходит на Воркуте, а такие места трудно найти в Украине. Так как ГУЛАГ - это сотни лагерей, то у нас был выбор. И мы нашли идеальную локацию в Кривом Роге - красная земля, атмосфера потрясающая. Решили, что у нас это будет Урал, то есть УРЛАГ. А красный цвет стал концептуальным ключом.

Нас часто критикуют за то, что в фильме недостаточно показана грязь лагерной жизни и жестокость. Готовясь к этому фильму, перелопатили горы материалов, в том числе и фото. И знаете, когда я увидел десятки фотографий, сделанных в бараках ГУЛАГа - бойцы УПА позируют фотографу в вышиванках, опрятные и чистые, то я был удивлен. Позже я понял, что они вели себя так, как полагается настоящей армии. Для них выглядеть, как доходяга, смерти подобно. Суть в том, что люди, если они не совсем потеряли достоинство, везде стараются обустраивать свой быт, жизнь, и даже в ГУЛаге.

В "Червоном" представлен украинец-герой, который борется за свободу. А для Вас что значит свобода?

- Быть достойным человеком, не поклоняться лжебогам. Свобода выбора, жить по- человечески, свобода достойно выполнять свои обязанности. Любить, наслаждаться жизнью, дарить счастье и так далее. И ни в коем случае не подчиняться чужой воле, несправедливости, не превращаться в инструмент или игрушку тех маленьких людей, которые, получив какую-то власть, возомнили себя богами. Много в Украине встречаю свободных людей. Если бы их не было, то не было бы и сегодняшней Украины.

В фильме снимались актеры из разных регионов страны. Как выбирали исполнителей ролей?

- Изначально я стремился найти в городах Украины хороших актеров, которых зритель еще не знает. Выбрали тех, в ком мы (совместно с кастинг-директором Аллой Самойленко) увидели и талант, и профессионализм, и кинематографическую прирожденную органику. Много хороших актеров мы нашли в Одессе, Львове, Харькове. В результате для многих (около 80% актеров), это был дебют в кино. Мне было очень комфортно с ними работать. И ни к кому нет нареканий. Если у кого-то из зрителей есть претензии к актерам, то, думаю, это вопрос ко мне, как к режиссеру.

Да, есть. Например, некоторые зрители считают, что образ Червоного получился весьма сдержанным и малодинамичным.

- На самом деле, это единственный персонаж в фильме, который не рефлексирует. Он изначально таковой. И это претензия не к Березе. Червоный - это герой с исходной позиции, он олицетворяет ту мощь, силу, которая приходит и все сносит. Фактически, у актера Березы, по сценарию, не было столь богатого драматического материала для игры, но его персонаж хотя бы пульсирует. И на этом фоне он берет своей харизмой, силой, что чувствуется в кадре. По сути, в фильме Червоный - это ось, вокруг которой мы видим драму главного героя – Гурова, и Абрамова. Червоный - это олицетворение неизбежной стихии, которая все равно нагрянет.

Актер Николай Береза в роли Данила Червоного

В фильме снимались и лица с криминальными биографиями? Это была режиссерская задумка?

- Да, это было сделано целенаправленно. Мы искали таких людей для массовых сцен, и для этого провели кастинг в Кривом Роге. Ведь по сценарию у нас в фильме много заключенных, и в кадре эти лица привнесли другую правду, свою, - как жить, как вести себя в лагере.

Будет продолжение "Червоного"?

- Планируются съемки сиквела "Червоний. Без лінії фронту" по мотивам первой и второй части романа. Спойлерить не буду, но скажу, что одна из главных тем - это генезис героя, что охватывает достаточно большой временной отрезок - с 1936 по 1945 г. В фильме будет еще одна важная тема - история учителя и двух его учеников. Там более сложная драма.

Роль учителя сыграет Евгений Нищук?

- Да. Он утвержден на роль профессора Львовского университета Марьяна Калюжного.

Чем он привлек Вас как актер?

- Во-первых, он проходил пробы на роль Гурова, но я тогда искал другой типаж. Но мне он понравился, и я его запомнил. Поэтому, когда уже утвердили "Червоний. Без лінії фронту", мне стало понятно, что Евгений Нищук максимально соответствует этой роли - своей харизмой, энергетикой, фактурой.

Когда съемки стартуют?

- Думаю, что в следующем году, но работа начнется уже в 2017-м.

В "Червоном" главный герой, как Вы сказали, Гуров в исполнении днепропетровского актера Олега Шульги, который был в АТО. Вы сразу в нем увидели персонажа, который прописан в сценарии?

- У нас был большой кастинг в Днепре, и Олег пришел в первый день, но что-то не сложилось, и спустя два дня он появился на пробах снова. И мы увидели в нем то, что искали в Гурове - какой-то внутренний надлом. Знаете, он потрясающий актер, каких редко встретишь, с врожденной кинематографической органикой. В целом я с ним на съемочной площадке провел 1,5 года, работая в двух фильмах.

И именно Олег Шульга исполняет роль главного героя в новом фильме "Позывной Бандерас"?

- Да, именно он. Надеюсь, что фильм выйдет в прокат уже весной 2018 года.

Изначально на презентации этого фильма в Госкино был заявлен другой актер на главную роль - Анатолий Пашинин? В связи с чем изменилось решение?

- Это было мое условие - работать с Шульгой. Вопрос не в том, что меня не устроил А. Пашинин, к которому я отношусь с уважением и ничего против не имею. Когда я читал сценарий, то сразу понял, что это роль для Шульги.

Это фильм о войне?

- Формально по жанру это военный детектив. Действия происходят в сентябре 2014 года на Донбассе во время "перемирия". Некий диверсант Крот планирует устроить провокацию. Группа военных контрразведчиков во главе с капитаном Саенко (его позывной "Бандерас") должна вычислить Крота и предотвратить диверсию. Дело в том, что по сюжету, Бандерас родом из этого села, но 20 лет назад он уехал оттуда, решив порвать со своим прошлым, а сейчас вынужден вернуться, чтобы пройти через драматические коллизии, заново обрести себя. Сам фильм в большей степени про то, что невозможно отказаться от своего прошлого, оставить все и забыть.

Где проходили съемки, на Донбассе?

- В Одесской, Херсонской области, немного - на Киевщине. На Донбассе мы не снимали. Но перед съемками проезжали вдоль всей линии фронта, чтобы убедиться в соответствии выбранных локаций. И под Курахово нашлась локация точь-в-точь, как в Одесской области.



Съемки фильма «Позывной Бандерас»

Вы впервые были на Донбассе?

- Да, впервые. Война - сложная вещь, она оголяет какие-то потаенные вещи, на которые в мирной жизни мы не обращаем внимания. Это экзистенция в чистом виде. Есть черное и белое. И это чувствуется, где враг, друг, где правда, а где ложь. Там все видишь в чистом виде, без примесей.

"Червоний", "Позывной Бандерас"- это фильмы, основанные на реальных событиях, где представлена гражданская позиция в конфликтной ситуации. Как Вы думаете, насколько такие фильмы могут повлиять на национальную идентичность зрителей, в частности, молодежь?

- Нужны ориентиры, особенно молодым - с кого-то брать пример в своей жизни. Если есть некий герой, то у молодого человека, который даже не стремится быть героем, все равно на подсознательном уровне откладывается определенный тип поведения, кодекс чести. Я считаю, что сегодня нужна новая кровь, новые коды в системе координат, в частности, должен быть иконостас героев. Нам сейчас не хватает этого. И с этой точки зрения «Червоный» - это наша первая попытка. А «Позывной Бандерас» в таком же русле, но в другом жанре.

В таком случае, будет ли фильм «Червоний» показан украинским бойцам?

- На одном из показов в Киеве и Хмельницком среди зрителей были курсанты.

Ко мне приходили ребята – участники АТО, которые просили, чтобы мы поехали к ним на восток показать фильм. Надеюсь, это будет организовано.

На Ваш взгляд, на каком этапе сейчас украинская киноиндустрия?

- Она заработала и уже показывает первые результаты. Это главное. Да, мы в начале пути, но первые результаты уже есть, и скоро их будет много.

А что нужно для этого?

- Главное - чтобы этот процесс не остановился, и ему не мешали. В Украине начался очень насыщенный осенне-зимний сезон, в кинопрокате - 13 фильмов отечественного производства! При том, что знаем, сколько картин еще будут снимать. Ведь только на 10-ом конкурсе Госкино, победителями стали 72 кинопроекта. И с каждым конкурсом участников становится больше, увеличивается конкуренция. Украина обязана иметь настоящую киноиндустрию. Посмотрите, только сейчас в прокате одновременно три украинских фильма разного жанра: артхаусная драма, комедия, исторический боевик.

В данной ситуации, как Вы считаете, насколько справедливо запрещать киноленты российского производства?

- В законе четко прописано какие фильмы и зачем нужно запрещать к показу. Если они направлены против нас - тогда должны быть запрещены. Ведь запрет российских телесериалов повлиял на положительные изменения в украинском кино. А вообще я мало интересуюсь тем, что происходит в РФ.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.04.2025
19:12

Чужие здесь ходят: очень временное "правительство". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе авторов публикаций в местных Телеграм-каналах и прочих пабликах потянуло на философию. Изменники умными словами пытались доказать, что Родину они не предавали, что она всегда была им чужой. Трудно поверить, что эти люди до 2014...
Мир
02.04.2025
14:44

«Медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился?». Российские СМИ об Украине

"Всё, «медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился? Или гнев Трампа снова «быстро рассеется» - и мы продолжим эти, очевидно, бесперспективные переговоры?"
Страна
01.04.2025
10:09

Константин Матвиенко об угрозах Трампа и готовности РФ к миру: Это чистой воды садизм

Мы являемся свидетелями агонии России. Когда россияне идут на такие вещи, это означает, что у них нет видения на ближайший исторический период, и поэтому они просто мстят и пытаются максимально нагадить Украине, пока они не ушли в небытие.
Все статьи