Глава Госгеокадастра: "Земля Украины фактически разграблена"

За годы независимости Украины в частную собственность через схемы с бесплатной приватизацией выведено около 5 млн. га государственной земли. Об этом в интервью "Экономической правде" заявил председатель Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко.

По его словам, все это время власть обманывала граждан, предоставляя ложные данные о балансе государственной земли. Все эти годы руководители Госгеокадастра уверяли, что государство обладает 10,4 млн. га земель, но это оказалось фикцией.

"Оказалось, что только с середины 2013 года до 2020 года из государственной в частную собственность через механизм бесплатной приватизации было выведено более 700 тыс. га земли. То есть, речь идет о территории одной небольшой европейской страны", - сказал Лещенко.

"Мы сделали аудит существующего с 2013 года электронного реестра только на 27% и обнаружили тысячи дублирующих записей. Есть группы людей, которые получали земельные участки по 2 га энное количество раз, часто - в очень выгодных местах... Это люди, приближенные к чиновникам. Они, например, могли быть связаны с получением земельных участков в Житомирской области, где добывают ильменит, или в Ровенской области - где янтарь", - констатировал Лещенко.

"Когда вам говорили, что в стране 10 млн. га земель государственной собственности, это была ложь. Страна фактически разграблена. Осталось очень мало - около 2 млн. га мы передаем в объединенные территориальные общины, и остается свободных 0,75 млн. га", - сказал глава Госгеокадастра.

По его словам, "30 лет государство жило в искривленном зеркале". 

"Госгеокадастр институционально существовал как механизм дерибана украинской земли государственной формы собственности с целью ее аккумулирования в отдельных семьях, сегодня чрезвычайно богатых, которые могут быть участниками отдельного земельного Forbes. Все аграрные холдинги просто отдыхают со своими арендными правами на фоне тех владельцев, которые держат земли. Не просто черноземы, а земли, под которыми есть уникальные полезные ископаемые. Некоторые из этих людей до сих пор рассказывают, что земельная реформа Украине не нужна...", - добавил Лещенко. 

Он также сообщил, что принцип работы Госгеокадастра с 2013 года формировался на уровне так называемых команд. 

"С 2013 года до 2014 года была донецкая команда. Исторически в Госгеокадастре, Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и Госгеонедрах всегда были кураторы, потому что недра, земля и строительство тесно связаны. В донецкой команде были свои легендарные личности и по ним есть десятки журналистских расследований. После Майдана был год переходного межсезонье, но 2015-2020 годы - это эпоха так называемой винницкой команды. Формально менялся только руководитель Госгеокадастра, но все среднее звено четко было или в родственных отношениях, или в "корпоративных" отношениях", - рассказал Лещенко.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 15 октября 2020 года подписал указ о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.04.2025
18:00

Российский премьер-министр "ДНР" опроверг заявления Пушилина о скором превращении "республики" в цветущий сад. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе главарь "ДНР" посетил российский Ростов-на-Дону, где с трибуны очередного пропагандистского форума о "возрождении" оккупированных территорий Украины нарисовал утопическую картину светлого будущего Донбасса.
Страна
11.04.2025
11:18

Выживание в период потери социальных связей

Что делать, когда рядом нет никого, кто может тебя поддержать? Когда человек оказался в сложной ситуации, остался наедине со своими проблемами, нет денег на психолога или вообще не до психолога, потому что нужно выживать
Мир
09.04.2025
16:00

«Придётся уничтожить военный потенциал противника не только на территории Украины». Российские СМИ об Украине

Безусловно, возможность заключения соглашения с лидером, имеющим сомнительную легитимность, вызывает большие вопросы, однако переговорный процесс вполне мог бы уже сейчас сдвинуться с мертвой точки.
Все статьи