Разбавил "зраду" позитивом: министр назвал семь экономических достижений Украины

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал семь последних экономических достижений нынешнего правительства. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. 

"Кругом "зрада". Так трудно жить. Добавлю немного позитива. Фактами", – написал министр. 

Он отметил, что в Давосе президент Украины Владимир Зеленский анонсировал пакет привлекательных условий для инвесторов. Эти условия распространяются и на украинских, и на иностранных инвесторов. Те, кто вложил от 100 млн долларов, получат персонального "опекуна" от правительства. Они также будут иметь возможность подписать отдельное соглашение с правительством Украины, в котором будут обсуждены льготы, условия и обязательства от правительства и инвестора. "Например, если нужно, правительство может построить железнодорожную станцию или гарантировать подключение к энергетической инфраструктуре", – пояснил Милованов.

Участники приватизации предприятий от 10 млн долларов могут рассчитывать на пятилетние "каникулы" по налогу на прибыль. "Также, быстрый возврат инвестиций в модернизацию от двух до пяти лет вместо десяти и двенадцати. И наконец, создан новый международный арбитраж для инвесторов для решения споров", – отметил министр.

Вторым пунктом достижений Милованов назвал улучшенный прогноз Всемирного банка относительно Украины: "Осенью Всемирный банк улучшил свой прогноз по экономическому росту Украины с 3% до 3,7% в 2020 году (прогнозы для большинства стран не изменились или были пересмотрены в сторону уменьшения)".

Третьим достижением, по его мнению, является утвержденная на рабочем уровне программа с Международным валютным фондом.

Четвертый пункт – выпуск еврооблигаций. "Привлекаем внешние заимствования под самые низкие проценты за всю историю независимости: позаимствовали 1,25 млрд евро под 4,375% годовых (в прошлом году было 6,75% в год). Это позволяет экономить 2 млн грн в день на обслуживание долга - средства на социально-экономическое развитие", - написал министр. 

Среди достижений правительства Милованов назвал макроэкономическую стабильность. "Макроэкономическая стабильность: 4,1% – инфляция (5-летний минимум), 25,3 млрд долл – золотовалютные резервы (7-летний максимум), госдолг уменьшился до 52% – по сравнению с 80% в 2016 году; экономический рост Украины в 2019 году: 3,6-4,2% – по сравнению со средним уровнем в 2,5% в мире. (Да, по моему мнению, нужна более мягкая монетарная политика – более низкая ставка и высокий курс. Но все остальное выглядит очень хорошо)", – отметил министр.

Шестым достижением Милованов назвал проведение двух первых концессионных конкурсов. Он напомнил, что "Рисоил-Херсон" инвестирует в около 300 млн грн (инвестиционные обязательства). Заявкой предполагается высокая ставка переменного концессионного платежа, сумма которого составит 12 млн грн ежегодно и 7% дохода также ежегодно. Кроме того, победитель вложит более 18 млн грн в местную инфраструктуру. QTerminals, ведущий портовый оператор Катара инвестирует в Ольвию: ежегодные концессионные платежи - 82 млн грн; обязательства - 3,4 млрд гривен (за 5 лет) средства для развития местной инфраструктуры - 80 млн грн.

Еще одним достижением министр считает шаги правительства к полноценному восстановлению кредитования. "Критическая проблема экономики Украины – очень маленькие инвестиции в развитие и отсутствие модернизации. Мы хотим, чтобы 2020 год стал годом полноценного восстановления кредитования и инвестиций. Поэтому - инвестиционный пакет инициатив от президента. Но также мы должны создать возможности для малого бизнеса. Так, в феврале стартует программа доступных кредитов для бизнеса 5-7-9. Это только первый шаг большой программы доступных кредитов. На осень планируем выйти с ипотекой под 10-12% годовых", – пообещал Милованов. 

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи