Ринат Ахметов закрывает "Брусничку" из-за долгов, конкурентов и войны

Компания "Украинский ритейл" Рината Ахметова закрывает свою сеть продуктовых магазинов "Брусничка", запустив процедуру банкротства компании, -  сообщает НВ Бизнес.

Факт ухода сети с рынка подтвердил директор компании Украинский ритейл Евгений Хворостянко.

ООО "Украинский ритейл", которой принадлежит сеть "Брусничка", входит в состав кипрской Юр Юнайтед Ритейлез Лимитед, конечным бенефициаром которой является владелец Группы СКМ Ринат Ахметов.

Напомним, что Ринат Ахметов решил инвестировать средства в ритейл в 2007 году. Тогда компания "Украинский ритейл" открыла свои первые магазины в Донецке, после чего начала выходить в другие регионы страны. 

Сеть развивалась быстрыми темпами и уже спустя четыре года управляла 78 магазинами в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Еще через три года, в 2014 году, сеть насчитывала уже 135 магазинов.

Проблемы у ритейлеров начались после начала военных действий на востоке страны.

По словам директора GT Partners Ukraine Игоря Гугли, у сети были очень хорошие магазины и собственные помещения на территориях, которые сейчас неподконтрольны Украине.

Как считает руководитель компании Евгений Хворостянко, уход "Украинского ритейла" — это взвешенное бизнес-решение, основанное на комплексе объективных факторов.

"Сеть "Брусничка" изначально создавалась как региональная с фокусом на Донецкую и Луганскую области. С момента начала военного конфликта на Донбассе "Украинский ритейл" лишился 53 магазинов, оставшихся на неподконтрольной территории. Это были самые крупные магазины в сети "Брусничка", приносившие 80% всей прибыли", — утверждает Хворостянко.

По словам директора GT Partners Игоря Гугли, у компании ничего не изменилось к лучшему даже после переезда в Днепр.

"Все самые лучшие места уже заняли конкуренты, например, АТБ"- говорит директор GT Partners.

Как утверждает Евгений Хворостянко, последствия потери ключевых активов на Донбассе оказались критическими для бизнеса и не оставили выбора менеджменту "Украинского ритейла", в результате чего было принято решение об уходе компании с рынка.

Как сообщается, у компании, помимо проблем с конкурентами и потерей магазинов на оккупированных территориях, присутствуют и многочисленные долги, что тоже повлияло на решение владельцев ухода с рынка.

В середине октября Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства компании "Украинский ритейл" по заявлению ее генерального директора. Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,098 млрд грн, сказано в определении суда. Банкам компания должна около 186 млн грн, сотрудникам — 6,5 млн грн. Но самая большая задолженность, в размере 652 млн грн у ритейлера перед поставщиками.

По информации "НВ", активов компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Балансовая стоимость активов Украинского ритейла составляет около 223 млн грн, а размер дебиторской задолженности — около 34 млн грн.

Напомним, "Брусничка" — не первая сеть, которая закрылась после начала военных действий на Донбассе. В 2015 году компания Смарт-Холдинг Вадима Новинского решила зарыть сеть "Амстор" и передать все площадки корпорации Fozzy Group (сети Сильпо, Фора, Fozzy C&C). Закрытие сети было отчасти связано и с корпоративным конфликтом, поскольку в декабре 2014-го бывший партнер Новинского Вадим Вагоровский перевел магазины сети, которые расположены на территории, контролируемой боевиками ОРДЛО, на новое юрлицо. В результате Смарт-Холдинг потерял доступ к этим магазинам. Как и в случае с "Брусничкой", Смарт-Холдинг пытался возобновить работу 20-ти своих супермаркетов, однако этого сделать не удалось.

Как сообщалось ранее, глава СБУ обвинил сеть супермаркетов Ахметова "Брусничка" в воровстве бюджетных средств и минимизации налогов

Статьи

Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Все статьи