Украина стала главной пиратской страной в мире. Стране грозят санкции

Украина признана главной пиратской страной в мире, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Программное ужесточение".

Как отмечается в публикации, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, присвоил Украине статус приоритетной страны для введения санкций. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете организации. Ни одно государство не получало этот статус с 2006 года. Его присвоение означает, что распространение пиратского контента в стране приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки.

По мнению IIPA, Украина — ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, согласно расследованию альянса, нелицензионным программным обеспечением в нашей стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура. Напомним, в феврале прошлого года пользователи обнаружили на сервере МВД, находящемся в открытом доступе, около десятка нелицензионных дорогостоящих программ, таких как Windows Server 2003, Microsoft Office, ABBYY FineReader, Антивирус Касперского и другие. После этого доступ на сервер защитили паролем.

Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения (ПО) в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн. грн. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным. Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета. "Украина имеет одно из самых прогрессивных законодательств по защите авторских прав в мире. Самая большая проблема — его исполнение. Для начала необходимо, чтобы украинские власти сами стали уважать авторские права — например, используя не пиратское, а лицензионное программное обеспечение",— говорил ранее в интервью "Финансы" президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Однако больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине. При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией. Напомним, в начале прошлого года милиция изъяла около 200 серверов ex.ua с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт, но после недолгого расследования сняла все обвинения и вернула компании серверы. "Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно: ex.ua, который ежегодно попадает во все списки крупнейших пиратских сайтов, не просто признан невиновным, но в его защиту выступил народный депутат — сын действующего президента",— поясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. Напомним, что народный депутат Виктор Янукович-младший (Партия регионов) направил депутатский запрос в МВД с требованием разблокировать ex.ua. Об этом сообщали в его пресс-службе.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно.

Получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты. "Подобный статус IIPA применял в отношении Украины в 2001 году. Сразу после этого США исключили страну из программы GSP до 2006 года",— отмечает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий. Сейчас США снова будут рассматривать предложение IIPA и после консультаций с украинским правительством и правообладателями вынесут вердикт — скорее всего, отрицательный для Украины, считает он. "Как бы мы не пытались вести переговоры, у США теперь есть железный аргумент — они уже два года предупреждали нас о возможности такого исхода",— добавляет Крайняк.

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи