Гривна: что будет с курсом?

Официальный обменный курс в обозримой перспективе останется "на привязи" у Нацбанка. По словам заместителя председателя правления Национального банка Украины Юрия Гелетия, вновь отпускать гривну "в свободное плавание" пока нет возможности. Но даже в условиях фиксированного официального курса угроза дальнейшей девальвации чрезвычайно высока. По причинам, о которых ниже.


Приманка от Нацбанка

НБУ ввел фиксированный обменный курс 24 февраля, в первый день полномасштабного российского вторжения. На уровне 29,25 грн/$. Логика здесь проста и понятна: уберечь гривну от обвала на фоне возникшей валютной паники.

Однако, уже 21 июля Нацбанк опустил планку до 36,5686 грн/$. Решение было вынужденным, но снова-таки логичным.

Каждый месяц печатать Кабмину десятки миллиардов необеспеченной экономическими ресурсами гривны (для аврального покрытия военных расходов) и удерживать валютный курс на довоенном уровне – невозможно! От слова "совсем".

Изначально коммерческий курс не мог превышать официальный более чем на 10%. Однако с 21 мая Нацбанк снял это ограничение. И в начале ноября доллары в банках продавались по 40 грн/$ (в сентябре был отмечен исторический минимум 45 грн/$).

Возвращать банковский курс в коридор 10% регулятор не намерен. Об этом заявил Ю.Гелетий на брифинге 21 октября. Тогда же представитель НБУ сообщил об отсутствии условий для возвращения к "плавающему" официальному курсу.

По его словам, необходимо уменьшение спроса на валюту со стороны банков. Сейчас этот спрос просто огромен. Например, только с 17 по 24 октября НБУ продал на межбанковском рынке $576,37 млн. Это очень много.

"Для перехода к плавающему курсу чистая продажа валюты Нацбанком должна быть меньше", - подчеркнул замглавы НБУ. В довоенный период Нацбанк месяцами вообще не продавал валюту из своих резервов. А если и делал это, то сумма недельных интервенций не превышала $100 млн.

Что правда, в октябре НБУ удалось несколько снизить объем валютных вливаний на рынок: до $2,08 млрд по сравнению с $2,75 млрд в сентябре. Тем не менее, с начала года потратить на эти цели пришлось астрономическую (для Украины) сумму: $23,52 млрд.

Но поскольку коммерческий курс может сильно отличаться от официального, его фиксация, в сущности, не так и важна для клиентов в обменных пунктах. Здесь интерес представляет инициатива Нацбанка относительно продажи валюты населению по официальному курсу. О ней было объявлено в тот же день, 21 октября.

Итак, граждане получили возможность покупать у банков доллары по 36,5686 грн/$, причем на любую сумму без ограничений. Но положить купленные доллары в карман или под матрас не получится. Необходимое условие для такой продажи: купленную валюту надо сразу разместить на депозит в банке. А когда срок его действия закончится – придется снова обменять эти доллары на гривну. Опять же по официальному курсу.

В пояснении Нацбанка отмечается, что такой инструмент позволит гражданам защитить свои гривневые сбережения от риска курсовых колебаний. Но в действительности это не так.

Как отмечал ранее "ОстроВ", от курсовых колебаний (читай: от обесценивания гривны по отношению к твердым валютам) гривневые сбережения можно (и нужно) защитить, просто положив их на валютный депозит. Купив при этом доллары по коммерческому курсу.

Что очень важно: тогда после завершения срока депозита человек получает на руки не все ту же гривну (как в новом инструменте НБУ), а полноценные доллары или евро. По крайней мере, пока пункт про обязательную продажу валюты для таких случаев Нацбанк не вводил.

И если, допустим, клиент в день размещения на депозит купил доллары по текущему курсу 40 грн/$, через полгода, когда он будет забирать этот депозит из банка, курс уже вполне может быть снова 45 грн/$. А то и все 50 грн/$. Вот это и называется "защита от риска курсовых колебаний".

В случае с новым инструментом Нацбанка это не работает! Человек покупает валюту по 36,5686 грн/$ при коммерческом курсе 40 грн/$, а через полгода он вынужден продать купленные доллары опять по 36,5686 грн/$. Когда коммерческий курс (предположим) опустится до 45 грн/$. Где тут "защита"?

Но возможно, и Нацбанк через полгода опустит официальный курс еще ниже: к примеру, до 40 грн/$. Тогда действительно защита от девальвации срабатывает. Только она будет слабой.

В любом случае коммерческий курс окажется еще ниже. А стоимость товаров и услуг (читай: цены в магазинах) привязывается именно к коммерческому курсу.

Поэтому с новым инструментом НБУ защита от риска курсовых колебаний слабее, чем если просто воспользоваться классическим валютным депозитом.

И снова-таки, она будет иметь место только если Нацбанк опустит официальный курс гривны. Но не факт, что он это сделает на момент завершения срока депозитного договора. И вот здесь возникает вопрос, очень важный для финансового планирования.



Когда и на сколько?

В том, что Нацбанку придется снова опускать официальный курс гривны, сомнений практически нет. В конце октября регулятор опубликовал прогноз важнейших финансово-экономических показателей в случае затягивания полномасштабной войны.

Итак, если она продлится до середины 2024 г., золотовалютные резервы НБУ уменьшатся до $12,7 млрд (на 1 ноября т.г. было $23,93 млрд). Это означает, что поддерживать коммерческий курс гривны за счет продажи валюты из своих запасов Нацбанк долго не сможет.

Что и открывает пропасть для дальнейшего падения гривны. Соответственно, и официальный курс придется ослаблять. Но ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не существует. Точно так же, как в математике не существует решения для системы, где неизвестных больше, чем уравнений.

С украинской экономикой та же ситуация. Сейчас главной проблемой государственных финансов является острая нехватка денег. Т.е. дефицит госбюджета из-за огромных военных расходов.

Покрывается он за счет международной финансовой помощи (хотя называть кредиты помощью не совсем корректно: какая же это помощь, если деньги потом надо возвращать, да еще и с процентами).

Но даже с такой "помощью" все не очень хорошо. По словам главы Минфина Сергея Марченко, "обязательства партнеров и реально выделенные Украине средства сильно отличаются".

С начала войны ежемесячную потребность госбюджета во внешнем финансировании Минфин оценивает в $5 млрд. Получено было намного меньше.

Данных за октябрь Минфин не приводит. Однако из сообщения Государственной казначейской службы стало известно, что в октябре дефицит госбюджета (читай: нехватка денег на финансирование государственных расходов) удвоился по сравнению с предыдущим месяцем: с 74,9 млрд грн. до 143,4 млрд грн.

Это рекордный уровень. И это означает, что в октябре с внешним финансированием было совсем плохо – несмотря на наличие обязательств союзников и партнеров Украины о предоставлении такого финансирования.

Также это означает, что Нацбанку снова придется включать свой "печатный станок" на полную мощность – как это уже делалось весной-летом. И как отмечалось выше, стало причиной девальвации гривны, включая понижение официального курса НБУ.

Всего за январь-октябрь регулятор "напечатал" для правительства 340 млрд грн. И очевидно, что с такой динамикой внешнего финансирования до конца года объем необеспеченных денежных "вливаний" превысит 400 млрд грн.

Но если поступят обещанные Евросоюзом €3 млрд и $7,5 млрд от США – то худшего сценария удастся избежать, утверждает С.Марченко. Отсюда и неопределенность в отношении дальнейшей курсовой динамики гривны. Когда наша собственная экономика, по объективным причинам, не работает, - всё зависит от «если»…

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
05.11.2024
19:21

Процедура оформления инвалидности нуждается в реформе. Правительство предлагает смену вывески

Те, кто не имеют пожизненного статуса человека с инвалидностью и должны продолжать свой статус регулярно, как правило – ежегодно, не знают, что будут делать с января 2025 года, когда правительство пообещало ввести в действие непонятные и...
Мир
05.11.2024
10:05

Владимир Фесенко: "Есть риск того, что Молдова может застрять в болоте неопределенности, на полпути в ЕС"

В следующем году в Молдове пройдут парламентские выборы, где и будет решаться дальнейшая политическая судьба страны, которая является парламентской республикой по форме правления.
Донбасс
04.11.2024
12:30

Военные Z-"эксперты" мечтают, как Зеленского казнят "с явными повреждениями тела". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса отметились рядом публикаций, которые гордо назвали интервью с "независимыми" экспертами. Независимость, авторов "резонансных" комментариев и "непредвзятого" анализа, скажем честно, вызывает большие...
Все статьи