Почему Россия летит в пропасть: доклад Йельского университета

Чем громче российская пропаганда трубит о приспособлении к международным санкциям, тем хуже все обстоит в РФ на самом деле. Таков главный вывод независимого исследования, проведенного Йельским университетом (США), одним из самых авторитетных учреждений мира в области экономики.

Независимого – поскольку для анализа группа экспертов во главе с профессором Джеффри Сонненфельдом использовала не официальные данные российской статистики, а результаты опросов участников рынка. А также информацию об экспортно-импортных операциях стран – основных торговых партнеров России.

"ОстроВ" знакомит своих читателей с основными тезисами этого доклада, опубликованного 20 июля. Во многом выводы американских экспертов совпадают с нашей собственной аналитикой.


Не пить из фонтана кремлевской пропаганды

Масштабная военная авантюра В.Путина против Украины обрушила российскую экономику, имеющую ярко выраженную сырьевую ориентацию. Однако кремлевская пропаганда пытается скрыть реальное положение дел и ввести в заблуждение мировую общественность.

Для этого в западные СМИ вбрасываются фальсифицированные тезисы. В качестве примера эксперты приводят сообщение информагентства Bloomberg, в котором прогнозируется рост доходов РФ от нефтеэкспорта по итогам 2022 г. до $285 млрд по сравнению с $236 млрд в предыдущем году.

Прогноз министерства экономики РФ основан на результатах мартовских торгов, т.е. до введения международных санкций против российской нефти, отмечается в докладе.

Гораздо ближе к реальности данные за май – когда ограничения и запреты уже вступили в силу. Объемы майских торгов российской нефтью оказались в 3(!) раза меньше, чем в марте.

Эксперты также напоминают, что после начала войны против Украины правительство РФ перестало публиковать сведения об экспорте и импорте, добыче нефти и газа, притоку и оттоку капитала, денежной базе центробанка РФ, о выдаче кредитов банковской системой, прямых иностранных инвестициях, пассажиропотоке аэропортов.

Кроме того, прекратили обнародовать финансовую и производственную отчетность все крупнейшие российские компании. Потому что сразу станет видно, насколько все плохо. И что оптимистичные прогнозы властей РФ не соответствуют действительности, поясняют авторы исследования.

В связи с этим они советуют западным аналитикам и СМИ "не пить из фонтана российской пропаганды". Которая использует рост мировых цен на нефть ("ниче, нефть дорожает, прорвемся") для маскировки фактов.

А факты заключаются в необратимой утрате стратегических позиций РФ как одного из мировых экспортеров сырья. И прежде всего энергоресурсов.



Нефть и газ: ахиллесова пята Кремля

Итак, кто больше страдает от санкций, введенных за нападение на Украину – РФ или ее торговые партнеры, покупатели российских ресурсов? Приведенная ниже инфографика показывает: доля РФ в мировой торговле сырьевыми товарами незначительна.

Но при этом 60% всех государственных доходов РФ получает от экспорта энергоресурсов (нефть, газ, уголь). Из этого следует, что мировая экономика без них легко обойдется. А вот сама Россия теряет почти все рынки, за счет которых наполняла свой бюджет.

Ложным является и тезис о критической зависимости Европы от российского газа. На самом деле РФ гораздо больше зависит от ЕС в газовой сфере. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на приведенную ниже инфографику.

Для РФ европейский рынок дает 83% сбыта, тогда как для него самого российские поставки – только 46% от всего объема импорта. При этом танкерные поставки сжиженного газа из США уже превысили объемы, поступающие из РФ по трубопроводам, включая скандальный "Северный поток-1".

Тогда как широко распропагандированный "поворот на Восток", т.е. перенаправление экспортных газовых потоков с Европы на Китай – остается на бумаге. На это указывает сопоставление данных продаж российского газа в ЕС и Китай по итогам 2021 г.

Россияне продали европейцам в 10(!) раз больше газа, чем китайцам – о каком "повороте на Восток" идет речь? Отсутствие "поворота" как такового эксперты Йельского университета объясняют финансовыми и логистическими трудностями, с которыми сталкивается Россия.

На это указывает, в частности, тот факт, что в этом году госконцерн "Газпром" отказался от начисления дивидендов по итогам 2021 г. Последний раз российский газовый госмонополист не платил дивиденды в 1998 г., в разгар "азиатского" финансового кризиса.

Следующая инфографика показывает, что из всех проектов в рамках "поворота" реализован только один. Тот, на который деньги дали китайские компании. Остальные трубопроводы, где предполагается российское финансирование – так и остаются в проектной стадии.

"ОстроВ" ранее также отмечал, что возможности российского экспорта в Китай ограничиваются слабой пропускной способностью газопровода "Сила Сибири". А больше у "Газпрома" в восточном направлении ничего нет.

Еще хуже обстоят дела с нефтью. Как и в случае с газом, основной рынок сбыта для РФ – европейский. А ЕС от российской нефти фактически отказался.

Казалось бы, по нефти у России нет такой жесткой привязки к трубопроводной поставке – ее можно возить танкерами. В тот же Китай. Но!

Следующая инфографика показывает: рост китайского нефтеимпорта из РФ совпадает с обвальным падением стоимости российской нефти. Это означает, что, как и отмечал ранее "ОстроВ" китайцы покупают российскую нефть по себестоимости. Т.е. фактически РФ отдает им этот ресурс даром, ничего на этом не зарабатывая!

Очевидно, что долго так продолжаться не может. Если же россияне поднимут цену – у Китая пропадает всякий интерес к импорту нефти из РФ.



Импортный удар

Отсутствие собственных высокотехнологичных производств делает Россию критически зависимой от зарубежных закупок. Т.е. от импорта. Отказ западных стран от поставок высокотехнологичных товаров приводит к остановке целых отраслей. И отбрасывает РФ на десятилетия в ее экономическом развитии.

В качестве примера в докладе рассматривается ситуация в российском автопроме. Не имея доступа к импортным комплектующим, российские производители сейчас выпускают автомобили без подушек безопасности, современных тормозов и только с механической коробкой передач.

При этом объемы даже такого производства демонстрируют стремительное падение.

Анализ итогов работы российской промышленности также показывает: наиболее сильно пострадали отрасли, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

Из приведенной выше инфографики хорошо видно, что наибольший обвал зафиксирован в производстве железнодорожных локомотивов, бытовой техники и видеорегистраторов. Тогда как добывающие отрасли (угольная и железорудная промышленность) пострадали гораздо меньше.

Проблема Кремля в том, что добывающие отрасли (которые не зависят от импорта) почти не приносят в экономику добавленную стоимость.

Исходя их полученных данных, эксперты Йельского университета приходят к единственному логичному выводу: путинская риторика об успехах импортозамещения – это всего лишь риторика. Т.е. это лживые заявления политического лидера, не подкрепленные конкретными фактами.

От себя можно добавить, что зависимость России от импорта высокотехнологичной продукции и комплектующих к ней ярко показывает история с турбиной газоперекачивающего агрегата на трубопроводе "Северный поток-1".

До 2014 г. главными поставщиками такого оборудования в РФ были сумское НПО им.Фрунзе и николаевское объединение "Заря-Машпроект". После этого "Газпром" перешел на немецкие турбины Siemens.

Собственного производства таких агрегатов в РФ не появилось. Ремонтировать эти турбины там тоже так и не научились. Поэтому заказ на ремонт "Газпрому" пришлось размещать в Канаде.

И как только в рамках санкционных ограничений немецкая турбина Siemens "зависла" на канадском заводе – прокачка российского газа по "Северному потоку-1" сразу остановилась.

Т.е. без немецких турбин и канадских ремонтников российский газовый экспорт, основная статья доходов Кремля – практически "умножился на ноль". Вот собственно и все, что нужно знать об "успехах" российского импортозамещения, которое ведется с 2014 г.

Кроме того, в проекте программы развития российской металлургии, подготовленном Минпромторгом РФ, отмечается, что в России отсутствуют собственные технологии производства высококачественных огнеупоров, необходимых для работы металлургических печей.

Практически все их виды ввозятся из-за границы, а производимые в России не соответствуют мировым стандартам, признают российские правительственные чиновники.

Также в документе отмечается, что в РФ не производится сложное металлургическое оборудование: линии оцинковки и полимерных покрытий проката, нагревательные печи. Практически утрачено производство валков для прокатных станов. В основном они импортировались, в т.ч. из Украины.

В проекте программы указывается, что западные поставщики отказываются работать с российскими компаниями. Поэтому им придется закупать соответствующее оборудование у Китая – но гораздо худшего качества, чем западные аналоги.

Но вернемся к докладу Йельского университета. По мнению его авторов, сворачивание высокотехнологичного импорта – далеко не полная цена, которую путинской России приходится платить за нападение на Украину.

Не менее тяжким ударом для экономики является уход из РФ западных компаний, где у них были свои предприятия. Уже свыше 1000 крупнейших компаний, включая глобальных лидеров рынка, прекратили работу на российском рынке и остановили производство.

По оценкам американских экспертов, это влечет потерю до 5 млн рабочих мест в РФ. Они также указывают на стремительное ускорение "бегства мозгов" из РФ после начала войны – т.е. на отток из экономики наиболее высококвалифицированных российских специалистов.

Они уезжают на ПМЖ за границу, понимая отсутствие дальнейших перспектив работы в путинской России. Это прежде всего аэрокосмическая отрасль, ядерная энергетика, IT-сфера и т.д.

Безусловно, эти специалисты востребованы на Западе (а также в Китае и Индии), у них нет проблем с трудоустройством. И даже по официальным оценкам Минцифры РФ, к 2024 г. дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере достигнет 1 млн чел.

В докладе также отмечается стремительное "таяние" международных валютных резервов РФ в результате санкций – как еще один мощный удар по российской экономике и ее финансовой системе.

Резюмируя, экономисты Йельского университета делают вывод: пропагандистские заголовки в российских СМИ (которые тиражируют некоторые западные издания) о том, что экономика РФ пришла в норму – просто не соответствуют действительности.

Поэтому нет совершенно никаких оснований для ослабления санкционного давления. "По любым показателям, в любом секторе – российская экономика шатается и сейчас не время нажимать на тормоза", - подчеркивается в докладе.

Подготовил Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Мир
21.11.2024
19:00

Политолог Константин Матвиенко: У РФ нет стратегического запаса, чтобы долго продолжать войну. Они выкладывают последние козыри

Ближе к ядерной войне мы не стали, это совершенно однозначно. Я уверен, что РФ не решится на ядерную эскалацию, что бы мы ни делали с дальнобойными ракетами США и других стран.
Страна
21.11.2024
18:00

«Рубеж» или последний рубеж?

«Рубеж» - это действительно рубеж возможностей Москвы в конвенциональном оружии.  Поэтому, ему лучше чтоб все думали, что у РФ есть такое оружие и боялись, чем знали это наверняка. Тем более, что количество  "Рубежей" может быть чисто...
Страна
20.11.2024
13:55

Освобожденный из плена защитник Мариуполя Андрей Третьяков: "Азовсталь", пытки и обмен

Даже чеченцы лучше россиян в плане обращения с военнопленными. Когда заезжали чеченцы, то отношение было более или менее приемлемым. Худшее отношение к нам было именно со стороны россиян в Таганроге.
Все статьи