Отопительный сезон 2021-2022: новые вызовы

Вопрос энергобезопасности для Украины обострился на фоне фееричного подорожания энергоресурсов и приближения зимних холодов.

Правительство принимает определенные меры для преодоления этих вызовов. Но их эффективность можно будет оценить только по факту. Т.е. когда морозы ударят по-настоящему.

Для простых украинцев это не очень хороший сценарий. Им лучше надеяться, что предстоящая зима будет теплой. Так оно выйдет намного дешевле.


Тарифные "чудеса"

Цены на газ в Евросоюзе (к которым "реформаторы" еще несколько лет назад привязали стоимость украинского газа для своего населения) сорвались с цепи как раз перед началом очередного отопительного сезона.

Абсолютный рекорд установлен 6 октября, когда на голландской газовой бирже TTF была взята отметка $1969/1000 м3.

Электростанции и промышленные предприятия в ЕС начали останавливаться раньше: после того, как цена перевалила за $800/1000 м3.

Украине удалось избежать такого сценария благодаря наличию собственной газодобычи и запасов газа в хранилищах.

Но оставался вопрос с ценой для населения – поскольку очевидно, что продать его по таким "диким" ценам не получится.

А тариф для населения "реформаторы" начали считать как раз по котировкам TTF при премьерстве Владимира Гройсмана. И тут вдруг внезапно оказалось, что "чудеса" возможны.

Президент Владимир Зеленский, ранее утверждавший, что тарифы ЖКХ – компетенция исполнительной власти, заявил в конце сентября, что отопление и горячая вода ("завязанные" на стоимости газа) для населения не подорожают в этом сезоне – несмотря на ценовой шторм в ЕС.

Чуть раньше, 24 сентября, с аналогичным заявлением выступил премьер Денис Шмыгаль – ранее уверявший, что тарифы ЖКХ компетенция местных властей и Кабмин никак не может на это повлиять.

И вот 30 сентября президентский офис подписал с правительством и местными властями меморандум о недопущении повышения тарифов ЖКХ. В соответствии с документом цена газа для населения не должна превысить 8000 грн/1000 м3, для бюджетных учреждений (школы, больницы и т.д.) – не выше 13600 грн/1000 м3.

Министр энергетики Герман Галущенко, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко и глава Ассоциации городов Украины Андрей Садовой подписывают меморандум о "замораживании" тарифов в нынешнем отопительном сезоне.

Внезапно оказалось, что у правительства есть механизмы для компенсации местным бюджетам средств, которые потратят на сдерживание тарифов.

В частности, местные власти получат дополнительно 4% поступлений от налога на доходы физлиц (это порядка 11 млрд грн, по оценкам Минфина) и 13,44% от топливного акциза (около 2,6 млрд грн), ранее зачисленные в центральный бюджет.

Также Кабмин в 2 раза, до 7960 грн/1000 м3, снизил цену газа для бытовых потребителей, не имеющих договоров с облгазами и газсбытами.

В соответствии с действующей схемой они получают газ от НАК "Нефтегаз Украины", выступающего в данном случае как "поставщик последней надежды".

На этом "чудеса" не закончились. Оказалось, что и Международный валютный фонд не возражает против правительственного регулирования газовых цен и тарифов ЖКХ.Хотя ранее руководство страны грабительские повышения тарифов и цены газа всегда поясняло требованиями МВФ – дескать, это условие для нового кредита, без которого нам не прожить.

Итак, газовые цены и тарифы на отопление и горячую воду в Украине "заморожены" – впервые за несколько лет.

Но, "спасибо" за это надо говорить, похоже, не В.Зеленскому - потому как в прошлом году такие меры не принимались.Благодарить надо… президента РФ Владимира Путина. Поскольку космический взлет цен в ЕС начался из-за уменьшения поставок газа "Газпромом" в европейском направлении.

Российский госконцерн отказался от сезонного увеличения транзита не только через украинскую газотранспортную систему, но и по газопроводу "Ямал – Западная Европа", проходящему через Беларусь.

Единственным маршрутом для наращивания поставок остался "Северный поток-2". Как раз для этого "Газпром" и "заморозил" транзит через Украину и Беларусь - чтобы показать европейцам значимость данного проекта.Разумеется, это могло быть сделано только по личному указанию российского лидера.

Ну а если бы такого космического взлета газовых цен в ЕС не произошло (они выросли в 8 раз по сравнению с апрелем, когда завершился предыдущий отопительный сезон): тарифы украинцам, скорее всего, опять подняли бы на 10-20%. Под традиционным "соусом" – приведения к "рыночному" уровню по требованию МВФ.



Уголь наступает

Второй год подряд отопительный сезон в стране превращается в драматический сериал, где главная интрига – ответ на вопрос "будут ли веерные отключения света?". При этом сюжет в сериале у каждой серии свой.

Год назад ничего не предвещало неприятностей, перед началом холодов на складах тепловых электростанций (ТЭС) имелись рекордные запасы угля.

В этот раз проблемы с угольными поставками начались еще летом и нарастали по мере приближения зимы:

- По состоянию на 19 июля запасы на складах ТЭС были на 12,5% меньше плана, утвержденного Минэнерго - 1,047 млн т.

- На 5 августа – 803 тыс. т., в 3,2 раза меньше, чем на ту же дату 2020 г.

Вишенка на торте: Наибольший дефицит по углю газовой группы, его объемы меньше прошлогодних в 3,9 раза – 548 тыс. т.

В предыдущие годы не хватало только антрацита, который добывается в ОРДЛО. И было по крайней мере понятно, почему он в дефиците.

Но уголь газовой группы добывают в шахтах на подконтрольной территории Донбасса, а также в Днепропетровской, Львовской и Волынской обл. Поэтому для такой ситуации нет объективных причин.

Падение угледобычи в Украине и прежде всего на госшахтах не может рассматриваться как причина дефицита. Это следствие многолетних коррупционных проблем в угольной отрасли.

Говоря о падении, подразумеваем общую тенденцию последних лет. Поскольку как раз в январе-июне т.г. угледобыча выросла на 16,6%, до 15,33 млн т. Поэтому в данном случае причин для нехватки угля нет от слова "совсем".

Объяснения Минэнерго - дескать, атомные энергоблоки стояли в ремонтах, поэтому ТЭС приходилось работать на полную мощность и они сожгли все запасы – выглядят неубедительно. Потому, что ремонты на АЭС проводятся регулярно. Но в прошлые годы такой острой нехватки угля никогда не было.

Вернемся к хронике подготовки к отопительному сезону.

- На 1 сентября складские запасы угля – 720 тыс. т. Это в 1,7 раза меньше плана по газовому углю, по антрациту – в 2,4 раза.

- На 18 октября - 753 тыс. т. вместо 2,896 млн т. согласно плану.

- На 1 ноября - 543 тыс. т. Только на 4 из 12 ТЭС угля больше, чем необходимо по расчетам Минэнерго.

При этом Минэнерго, мягко говоря, вообще ничего не делало для "разруливания" угольного кризиса.

Еще в конце июля министр энергетики Герман Галущенко уверял, что его ведомство видит, за счет чего нарастить угледобычу и преодолеть дефицит.

Кроме того, по его словам, рассматривалась возможность угольного импорта из Польши, ЮАР и Казахстана.

Приведенные выше цифры свидетельствуют: дальше обнадеживающих заявлений дело не пошло.

В итоге за провал работы по созданию складских запасов ТЭС должности лишился замглавы Минэнерго Алексей Кураков, непосредственно отвечавший за углепром.

Решение о его увольнении Кабмин принял 29 сентября. Но снова-таки, данные об угольных запасах в начале ноября доказывают, что проблема не в отдельно взятом чиновнике.

По крайней мере, она точно не в А.Куракове. А вот то, что после провала подготовки к отопительному сезону остался на должности глава Минэнерго – выглядит очень странно.

Еще раз: огромный дефицит угля возник в середине лета. За прошедшие 4 мес.(!) Г.Галущенко не сумел этот вопрос закрыть. Хотя бы даже за счет импорта угля, как он сам и говорил.

В качестве причины срыва зарубежных закупок министр назвал высокую цену угля на внешних рынках. Это правда, взлетела она до невиданных ранее высот. Но не до $300/т., как утверждал 5 ноября Г.Галущенко, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде (ВР).

Странный "поздний старт" продемонстрировала и Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ), сообщившая 5 ноября о намерении проверить компании ДТЭК, "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", управляющие тепловыми электростанциями. Причиной внеплановой проверки НКРЭ указывает низкие угольные запасы.

Итак, запасов фактически нет еще с лета, но только в начале ноября Комиссия решилась на это как-то отреагировать.



"Братская" подножка

Помимо роста мировых цен на уголь, связанного с событиями на китайском рынке, еще одним внешним вызовом на угольном "фронте" стали действия Российской Федерации.

Ее правительство с 1 ноября остановило поставки угля в Украину, как сообщил заместитель председателя комитета ВР по энергетике Андрей Герус. При этом на РФ приходилось порядка 70% всего угольного импорта.

И снова риторический вопрос: как можно было допустить такую зависимость по углю от страны-агрессора? Неужели чиновники Минэнерго не понимали, какие могут быть последствия?

Собственно, прекращение поставок угля на старте отопительного сезона – это и есть те самые последствия. Которых легко можно было избежать.

Одновременно россияне остановили угольный транзит в Украину из Казахстана.

Это тоже легко было предвидеть – с учетом того, что РФ уже много лет блокирует поставки нефти и газа из Казахстана в Украину через свою территорию.

И очевидно, что, принимая решение о закупках угля, надо было учитывать этот фактор. Поскольку иначе как через РФ энергоресурсы из среднеазиатского региона в Украину не доставишь.

Серьезный политический просчет допущен и в отношении соседней Беларуси.

Сначала Украина в ноябре 2020 г. присоединилась к европейским санкциям против Беларуси. А год спустя, 2 ноября, Минэнерго Украины официально обратилось к белорусским коллегам с просьбой об аварийных поставках электроэнергии (э/э) из-за ее нехватки в украинской энергосистеме.

О причинах нехватки говорилось выше: украинские ТЭС не могут полностью закрывать потребности в э/э, возросшие с наступлением холодов. У них нет угля в нужных объемах. Которого нет, из-за остановки поставок из России и Казахстана (по вине России). А Россия и Беларусь сегодня интегрируются в единое союзное государство и режим Лукашенко для Кремля стал таким же марионеточным, как например, "власти" "ДНР"-"ЛНР".И понятно, что если Москва начала энергетическую атаку на Украину со своей стороны, то она в любой момент, запросто, может включить энергетическую блокаду и со стороны "союзной" Беларуси.

Да и с точки зрения международного имиджа получилось не очень красиво: сначала вводим санкции против режима Лукашенко, а потом у него же просим помощи.

Почему важно сказать об этом сейчас? Чтобы извлечь необходимые уроки из ошибок и не повторять их в следующем отопительном сезоне.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи