Зеленский и олигархи: Перезагрузка

Команда президента Владимира Зеленского полностью переформатировала отношения с владельцами крупнейших финансово-промышленных групп Украины.

Похоже, что времена выступления "95 квартала" на телеканале "1+1" окончательно забыты: группу "Приват" И.Коломойского отодвигают от "кормушки".

Окончательно развеяны послевыборные опасения западных экспертов относительно того, что главная звезда "Квартала" окажется "карманным президентом" владельца "1+1".

Но радоваться этому обстоятельству можно очень условно: освободившееся место "любимой жены падишаха" быстро занял владелец группы SCM Р.Ахметов.

После недавнего назначения бывшего топ-менеджера SCM А.Камышина председателем правления АО "Укрзализница" можно утверждать, что степень влияния Р.Ахметова на экономический блок государственных вопросов в Украине вернулась на домайданный уровень.

Для западных партнеров такое положение гораздо более удобно: в их глазах бизнес SCM выглядит более-менее понятно и прозрачно по сравнению с группой "Приват". Само наличие которой И.Коломойский время от времени опровергает.

Хуже всех приходится владельцу Group DF Д.Фирташу: в отношении его бизнеса реализуется политика, которую лучше всего описывает формулировка "грабь награбленное".

Фирташ: Фортуна повернулась спиной

Group DF с переменным успехом ведет судебные баталии с государством за контроль над рядом активов.

Еще совсем недавно "ОстроВ" отмечал, что группе Д.Фирташа грех жаловаться на Госгеонедр.

Так, еще в апреле т.г., компания получила право на разработку Селищанского месторождения титаносодержащих песков в Житомирской обл. В результате победы на очень странном конкурсе.

Тогда государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) предложила за лицензию 50 млн грн, а Междуреченский горно-обогатительный комбинат (МГОК), входящий в Group DF – 50,1 млн грн.

Но вот прошло каких-то 3 мес. – и все та же Госгеонедр своим приказом от 4 августа внезапно отменяет решение о выдаче лицензии МГОКу и передает ее ОГХК.

Оказывается (кто бы мог подумать), что Group DF подозревается в финансировании терроризма. Об этому Госгеонедр письменно уведомила СБУ.

Вероятно, речь идет о поставках ильменита с МГОКа и других предприятий Д.Фирташа в Крым – о которых СМИ уже давно пишут.

Потому что соответствующе уголовное производство датируется 2015 г. И юристы Д.Фирташа утверждают, что эти обвинения СБУ давно сняла.

В таком случае отпадает вопрос "почему спустя 6(!) лет после открытия уголовного производства подозреваемые в финансировании терроризма так и не предстали перед судом?".

Но тогда неясно другое: как могло появиться письмо СБУ в Госгеонедр? Если обвинения сняты. Если же они не сняты – то тогда вопрос о том, чем СБУ занимается целых 6 лет.

В любом случае приходится констатировать: из защитника государственных интересов украинская спецслужба давно превратилась в эдакую бейсбольную биту для "разборок" между провластными бизнес-структурами.

Не менее феерично выглядит история борьбы специализированной антикоррупционной прокуратуры и Фонда госимущества (ФГИ) за возвращение в госсобственность запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК).

Она также стартовала в 2015 г. и вот уже 6 лет продолжается с переменным успехом. "ОстроВ" сообщал об апрельском решении киевского хозяйственного суда, признавшего недействительным приказ ФГИ о повторной приватизации ЗТМК.

Решение было принято по иску представителей Group DF, которая контролирует работу ЗТМК с 2013 г.

И снова-таки, проходит 4 мес. – и вот уже в начале августа ФГИ торжественно рапортует о возвращении ЗТМК в госсобственность решением запорожского хозсуда.

Что правда, у Д.Фирташа в тот же день заявили о намерении обжаловать это решение в апелляционной инстанции и далее. Так что ФГИ, мягко говоря, поспешил трубить о возвращении комбината государству.

Но сам факт можно отметить: капризная украинская Фемида повернулась к Д.Фирташу спиной. Возможно, чтоб потом снова, с улыбкой игриво развернуться. Как это уже не раз было в случае с тем же ЗТМК.

Коломойский: Ветер перемен

Точно такие же "качели" можно наблюдать и в отношении И.Коломойского и его группы "Приват". На охлаждение отношений с властью указывает открытое обращение ПАО "Укрнефть" к В.Зеленскому.

Как известно, эта компания, крупнейший нефтедобытчик Украины, формально контролируется государством. А по факту – давно работает в интересах своих миноритарных акционеров из группы "Приват".

О подробностях этой работы можно прочитать здесь. Итак, много лет, в т.ч. и при В.Зеленском, "приватовцы" с выгодой для себя "рулят" "Укрнефтью".

И до сих пор успешно отбивались от попыток Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и министерства экономики как-то поставить их в рамки.

А именно: прекратить продажи ресурса "Укрнефти" по заниженным ценам на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, подконтрольный "Привату". От этой схемы государство ежегодно теряет миллиарды гривен.

Не менее успешно "приватовские" юристы справляются с претензиями налоговой службы и того же АМКУ по поводу "схематозов" при продажах бензина и дизельного топлива в сетях автозаправок "Укрнефти" и "Привата".

Например, они в конце июля через Окружной административный суд Киева добились отмены начисления налогов и штрафов на 3,5 млрд грн для ПАО "Укртатнефть" (Кременчугский НПЗ).

Поэтому сам факт того, что АМКУ в марте т.г. выписал "Укрнефти" штраф в 2,37 млрд грн. – еще ни о чем не говорит. Говорящим следует считать именно открытое обращение к президенту. Ведь ранее подобные вопросы компания успешно решала в судах.

Так же "ОстроВ" отмечал, что увольнение суперлояльного к "Привату" председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" А.Коболева очень усложнило задачу "Привата" по дерибану разделению активов "Укрнефти".

И действительно, после этого новый глава НАК Ю.Витренко в интервью СМИ заявил, что не видит смысла в разделении крупнейшей нефтедобывающей госкомпании.

Это также свидетельствует об ослаблении влияния И.Коломойского на экономический блок государственных вопросов. Что правда, оно все еще огромно.

Чего стоит один только недопуск представителей Государственной аудиторской службы (ранее - ГлавКРУ) в центральный офис "Укрнефти". Скандальный инцидент имел место в апреле.

Подумать только: государственные аудиторы не смогли провести ревизию в (формально) государственной компании – их просто не пустили на порог.

Причем проверяющие из Госаудитслужбы пришли не по своей инициативе, а во исполнение решения СНБО, утвержденного указом В.Зеленского. И после этого ровным счетом ничего не происходит, к ответственности никто не привлечен. Во всяком случае, до сих пор.

Но события явно развиваются в нежелательном для "Привата" ключе. Доказательством тому - решение Северного апелляционного хозсуда от 5 августа т.г., отменившего продажу "Проминвестбанка" (ПИБ).

Она состоялась в марте 2020 г. во исполнение вердикта Гаагского международного арбитражного суда, вынесенного по иску компаний И.Коломойского.

Они требовали от РФ компенсацию за утрату активов в Крыму, включая автозаправки, недвижимость и крымский филиал "Приватбанка".

В итоге акции ПИБа были проданы на аукционе Государственной исполнительской службой, а покупателем стало ООО "Фортифай" из орбиты И.Коломойского.

Теперь же Северный апелляционный хозсуд отменил эту сделку по иску государственного Внешэкономбанка РФ, ранее владевшего ПИБом.

Россияне утверждали, что ПИБ продан по заниженной цене. Вероятно, так оно и есть. Чуть ли не все банковские активы в Украине скупаются олигархическими группами за бесценок.

Здесь важно другое: украинский суд в очередной раз принимает решение в пользу представителей государства-агрессора. Причем ВЭБ находится под украинскими санкциями за причастность к аннексии Крыма.

Это доказывает, что в междоусобных "разборках" у представителей украинской "элиты" нет никаких табу. Патриотизм, интересы государства, его репутация – для них пустой звук.

Все инструменты и средства хороши, если помогают "опустить" конкурента за место у государственной "кормушки".

Ахметов: Восхождение продолжается

Совсем недавно "ОстроВ" отмечал угрожающий рост экономической мощи бизнес-империи Р.Ахметова - после легализации контроля над Днепровским металлургическим комбинатом.

И анализировал последствия от усиления неафишируемого влияния владельца SCM на экономический блок государственных вопросов.

В подтверждение этих тезисов Кабмин 11 августа назначил бывшего топ-менеджера SCM А.Камышина руководителем железнодорожного госмонополиста АО "Укрзализница" (УЗ).

Как уже говорилось ранее, неформальный контроль над этой компанией чрезвычайно важен для Р.Ахметова. Поскольку низкие тарифы УЗ на грузоперевозки позволяют входящим в SCM компаниям ДТЭК и "Метинвест" получать максимальную прибыль.

Их продукция – основная часть грузов, которые перевозит "Укрзализница".

Соответственно, для УЗ низкие тарифы на грузоперевозки – прямые потери доходов. Госкомпания вынуждена компенсировать эти потери за счет внешних займов – которые потом государство отдает из кармана граждан-налогоплательщиков.

Поэтому не исключено, что как раз попытка поднять стоимость грузоперевозок стоила должности предыдущему главе УЗ И.Юрику.

А повышение грузовых тарифов УЗ блокировала Государственная регуляторная служба (ГРС). Ее руководство последние несколько лет постоянно принимает решения, выгодные Р.Ахметову и его структурам.

Но вот после назначения А.Камышина ГРС внезапно снимает свои возражения, открывая путь к повышению тарифов. При этом смешно смотрелся заголовок новости в одном известном СМИ: "Госрегслужба согласовала повышение тарифов УЗ. Больше всех ударит по Ахметову".

Очевидно, что повышение грузовых тарифов стало одним из условий для назначения А.Камышина руководителем УЗ.

Но при этом надо понимать, что он в этой должности имеет очень широкие возможности для облегчения жизни предприятиям ДТЭК и "Метинвеста".

Например, своим приказом может установить понижающие коэффициенты на перевозку угля и руды, основных грузов этих компаний. Причем такое решение, в отличие от повышения тарифов, не требует согласования с другими министерствами.

И о нем точно не будут трубить многочисленные СМИ, подконтрольные SCM. Т.е. широкой огласки такое решение не получит. В итоге предприятия Р.Ахметова смогут платить УЗ даже меньше, чем до повышения тарифов.

Интересно, что СНБО за неделю до назначения А.Камышина настаивал на том, чтобы руководство "Укрзализницей" взял на себя министр инфраструктуры А.Кубраков.

Очевидно, уже тогда ходила информация о возможном назначении А.Камышина. И в СНБО прекрасно понимают все риски для национальной экономической безопасности от такого кадрового решения.

Тем не менее, Кабмин, возглавляемый Д.Шмыгалем, бывшим менеджером ДТЭК, ставит бывшего менеджера SCM на должность и.о. председателя правления УЗ.

Мнение СНБО, заседания которого проходят под председательством президента Украины, в расчет не принимается.

Либо возражения Совета сняты – а это возможно только по инициативе с самого "верха".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
07.11.2024
10:54

Хочется, чтобы тепло было не только на душе. Как Днепропетровщина начала отопительный сезон

Критически важные объекты продолжают снабжать генераторами – закрывать эту потребность помогают международные партнеры. На предприятиях тепло- и водоснабжения был создан запас топлива.
Мир
06.11.2024
09:17

«Схема мирного урегулирования будет следующей…». Российские СМИ об Украине

Задача Росси, уже частично вставшей на военные рельсы, - для начала освободить левобережную Украину, после потери которой Киев не сможет сопротивляться долго. Что до самого Киева, то его явно нельзя штурмовать в лоб: только блокада
Страна
05.11.2024
19:21

Процедура оформления инвалидности нуждается в реформе. Правительство предлагает смену вывески

Те, кто не имеют пожизненного статуса человека с инвалидностью и должны продолжать свой статус регулярно, как правило – ежегодно, не знают, что будут делать с января 2025 года, когда правительство пообещало ввести в действие непонятные и...
Все статьи