Итоги 2019: Шампанское для Коломойского и Ахметова

Только две крупнейшие финансово-промышленные группы Украины могут записать себе в "плюс" уходящий год. Это SCM Рината Ахметова и "Приват" Игоря Коломойского.

Остальным миллиардерам пришлось довольствоваться ролью статистов на этом "празднике жизни". А для кое-кого 2019 г. вообще оказался сплошной "черной полосой".

Григоришин, Пинчук и Тарута: Уходя - уходи

Владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин в ноябре текущего года лишился 50%+1 акция в сумском научно-производственном объединении (СНПО) – некогда одной из "голубых фишек" украинского машиностроения. Оно выпускало компрессорные газоперекачивающие станции (в основном для российского "Газпрома") и другую высокотехнологичную продукцию.

Сейчас СНПО позиционирует себя как производитель металлической мебели, скамеек, урн и перфорированной сетки. Соответственно, ценность данного актива упала в десятки раз.Так что потеря для уроженца Запорожья, долгое время живущего в Москве – не так уж велика.

Отдать контрольный пакет в СНПО заодно с 29% в ПАО "Харьковоблэнерго" К.Григоришину пришлось во исполнение решения Высокого суда Лондона, принятого еще в 2017 г. при рассмотрении спора бывших и нынешних акционеров предприятия.

Под вопросом и будущее объединения "Запорожтрансформатор" (ЗТР) и ПАО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО, ранее "Луганскоблэнерго"), входящих в "Энергетический стандарт". По данным СМИ, долг ЗТР перед пулом банков насчитывает 10,364 млрд грн., ЛЭО должна государству в лице ГП "Энергорынок" 5,2 млрд грн.

Правда, и у потребителей перед ЛЭО есть долг в 5 млрд грн. Но они в основном находятся в ОРЛО, захваченных сепаратистами при поддержке российских военных. Поэтому вернуть эти деньги и погасить собственный долг для ЛЭО проблематично. В отношении ЗТР и ЛЭО в уходящем году инициированы и ведутся судебные процедуры банкротства.

Но и это не все: долю К.Григоришина в ПАО "Винницаоблэерго" может забрать владелец группы "Укрпроминвест", экс-президент Украины Петр Порошенко.

По данным СМИ, еще до вступления в должность он одолжил К.Григоришину (с которым имел совместные бизнес-проекты) $90 млн - и сейчас очень настойчиво хочет получить их обратно.

Таким образом, очень скоро "Энергетический стандарт" может лишиться почти всех своих украинских активов.

Похожая ситуация и у совладельца некогда могущественной группы "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты. Постепенно "таять" группа начала еще при В.Януковиче – и к концу правления П.Порошенко от нее уже мало что осталось.

В 2019 г. в разгар летнего сезона отпусков ИСД продала гданьскую судоверфь Stocznia Gdansk и компанию GSG Towers, производителя металлических конструкций для ветровых электростанций.Покупателем выступило государственное Агентство развития промышленности Польши.

Оба предприятия находились в состоянии банкротства, поэтому никаких денег за эти активы С.Тарута получить не мог – хорошо еще, что теперь ничего не должен по их обязательствам.

А вот как будет решаться вопрос с задолженностью Алчевского металлургического комбината – не совсем понятно. 5 декабря закончился мораторий на требования кредиторов к АМК на общую сумму 125 млрд грн.

В основном это долг по банковскому синдицированному кредиту, взятому еще в середине 2000-х гг. под модернизацию АМК.

Предприятие находится в ОРЛО и, по данным СМИ, сейчас там "командуют парадом" представители беглого харьковского зиц-олигарха Сергея Курченко. Ну а ИСД еще в 2017 г. объявила об утрате контроля над АМК.

Тогда же, в 2017 г., ИСД неофициально передала свой Днепровский меткомбинат в управление холдингу "Метинвест" Р.Ахметова в счет погашения многомиллиардной задолженности за ранее поставленную железную руду.

И теперь у группы уже практически не осталось активов в Украине и за рубежом, которыми С.Тарута мог бы рассчитаться за долги АМК. Среди его кредиторов – французский банк Societe Generale и австрийский Raiffeisen Bank International AG.

Теоретически еще есть венгерский металлургический комбинат ISD Dunaferr. Но по факту им управляют российские акционеры ИСД, с которыми у С.Таруты несколько лет идут судебные разбирательства на Кипре.

Неважно шли дела в 2019 г. и у владельца группы EastOne Виктора Пинчука.

Его нефтегазовый бизнес "похудел" за счет продажи 28,65% в Regal Petroleum Plc., которая ведет нефтегазодобычу в Украине на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях (оба – Полтавская обл.).

Интересно, что в марте текущего года (т.г.) стало известно об остановке лицензии Regal Petroleum на право разработки этих месторождений соответствующим приказом Госгеонедр Украины.

СМИ сообщали со ссылкой на источники в Лондоне (где зарегистрирована компания), что причиной является борьба крупных акционеров, В.Пинчука и владельца "Смарт-холдинга" Вадима Новинского.

По данным источников, В.Пинчук, владевший 28,65% в Regal Petroleum, хотел "подвинуть" В.Новинского (у которого было 54%) и заполучить контрольный пакет над этим активом. Однако "бунт на корабле" закончился не в пользу владельца EastOne.

Regal Petroleum по итогам 2018 г. добыла 35 млн м3 газа и 2,3 тыс. т. газового конденсата, а также 19,1 тыс. т. нефти. Таким образом, ее доля в украинской нефтедобыче – 1,26%. Не самый значимый актив, но тем не менее.

А вот расстаться со своим банком "Кредит Днепр" В.Пинчук решил уже совершенно добровольно. В начале декабря стало известно, что представители харьковского олигарха Александра Ярославского изучают финансовое положение банка в рамках due diligence. Эту процедуру можно сравнить с приходом возможных покупателей на просмотр квартиры при ее продаже. Т.е. о сделке как о свершившемся факте говорить пока рано.

По данным СМИ, инициатором продажи является сам нынешний владелец банка. Ситуация в нем не самая радужная: за 10 мес. т.г. получена чистая прибыль в 78,2 млн грн., но по итогам 2018 г. зафиксирован чистый убыток 231,2 млн грн.

Таким образом, непокрытым остается убыток в размере 153 млн грн. Это означает, что сделка вряд ли не принесет В.Пинчуку пополнение личного банковского счета – как и в случае с продажей С.Тарутой польских активов.

Единственным позитивом для EastOne в 2019 г. стала реструктуризация долга трубно-металлургической корпорации "Интерпайп" в размере $1,4 млрд. Кредиторы списали ему 60% долга и оставили прежней ставку в 10,25% на оставшиеся обязательства.

Вместе с тем "Интерпайпу" пришлось выпустить 3,05 тыс. специальных ценных бумаг – юнитов. Это так называемые "инструменты восстановления стоимости", выплаты по ним привязаны к финансовым показателям "Интерпайпа" в ближайшие 10 лет.

Напомним, подобным образом в 2015 г. тогдашний министр финансов Наталья Яресько реструктуризировала госдолг Украины. Тогда также была списана часть государственных обязательств (хотя и значительно меньшая, чем в случае В.Пинчука).Но при этом Минфину пришлось выпустить для кредиторов специальные варранты – бумаги, по которым они будут получать платежи в случае, если экономика Украины будет расти более чем на 3% в год.

Именно это обстоятельство вызвало шквал критики в адрес Н.Яресько. Хотя пример В.Пинчука показывает, что выпуск подобных специальных бумаг, выплаты по которым могут производиться, а могут и нет – стандартная бизнес-практика.

Другое дело, что действие юнитов для "Интерпайпа" установлено на 10 лет, а для государства Украина – до 2040 г., т.е. на 25 лет. И списали В.Пинчуку 60% долга, а Украине – только 20%.

Поэтому да, реструктуризация от Н.Яресько была далеко не самым выгодным кейсом для государства. С другой стороны, никто из критиков не сказал: "Я бы смог договориться на лучших условиях!".

Фирташ, Бахматюк и Жеваго: Пополнение прибыло!

Владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ стал первым украинским олигархом, которому довелось лично испытать специфическое ощущение несвободы, возникающее в тюремной камере.

Правда, сидеть ему в австрийской тюрьме пришлось не очень долго: с 24 февраля по 21 марта 2014 г., до момента внесения залога в размере €125 млн.

С тех пор миллиардер безвылазно находится в Австрии, опасаясь выдачи американским правоохранительным органам.

В конце июня т.г. Верховный суд Австрии подтвердил решение Высшего земельного суда Вены, вынесенного еще в 2017 г., об экстрадиции Д.Фирташа в США – тем не менее, он продолжает как ни в чем не бывало жить в своем роскошном венском поместье.

Формально процедура опять споткнулась об некие бюрократические казусы, по факту же австрийские власти просто защищают олигарха от встречи с американским правосудием – возможно, что не бескорыстно.

Понятно, что таким образом процесс идет по сценарию известного фольклорного персонажа ходжи Насреддина – когда в итоге умрет или осел, или падишах.

Между тем в Украине у Group DF жизнь потихоньку налаживается после прессинга в период правления П.Порошенко. Даже несмотря на штраф в 278 млн грн. от Антимонопольного комитета Украины, выписанный облгазам Д.Фирташа в середине декабря – за неправомерные начисления населению.

Зато председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев уже не вспоминает о спорных объемах газа на 27,5 млрд грн. – которые, как он утверждал, присвоили облгазы Д.Фирташа. Выбивать эти деньги глава "Нефтегаза" грозился через суд – но прошло полгода, а о подаче судебных исков ничего не слышно. Между тем источник "ОстроВа" в "Нефтегазе" сообщил, что "Фирташ все вопросы порешал".

Каким образом в Украине можно "порешать" абсолютно любые вопросы - никому объяснять не нужно. Остается запастись поп-корном и наблюдать, смогут ли точно также "порешать вопросы" владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго и группы Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Оба в этом году получили статус подозреваемых в уголовных производствах о многомиллиардных хищениях из принадлежавших им банков.

Разумеется, оба отрицают обвинения и считают себя жертвами политических репрессий. В некотором смысле с ними можно согласиться.

Подозрения (разумеется, заочно) были объявлены на фоне требований Международного валютного фонда обеспечить прогресс в расследовании хищений из украинской банковской системы – которые компенсировались за счет государства. Т.е. из бюджета.

Это было условием для открытия новой кредитной программы президенту Владимиру Зеленскому и его команде. Поэтому властям ничего не оставалось, кроме как найти неких "козлов отпущения".

Хотя, не совсем понятно, почему украинскими правоохранительными органами не предъявлены аналогичные обвинения в адрес бывших совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – если даже Высокий суд Лондона признал, что несколько миллиардов долларов из этого банка были выведены мошенническим путем.

Но как бы там ни было, факт остается фактом: в полку миллиардеров, проходящих по уголовным делам в качестве обвиняемых – в этом году прибыло.

Ахметов: Как всегда, все хорошо

Смена власти в стране после президентских и парламентских выборов не отразилась на бизнесе владельца группы SCM.

И чтобы понять это, надо просто оглянуться вокруг и посмотреть, как идут дела у его конкурентов.

Все помнят летние визиты СБУшников на крупнейший в стране горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), входящий в транснациональный концерн ArcelorMittal со штаб-квартирой в Лондоне.

Тогда же СБУ открыла в отношении администрации комбината уголовное производство по статье об ответственности за загрязнение окружающей среды с особо тяжкими последствиями (экоцид).

Но вот что интересно: в середине декабря стали доступны данные Государственной службы статистики Украины по вредным выбросам за 2018 г. в разрезе отдельных предприятий.

Оказалось, что по объемам выбросов лидирует мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, входящий в группу "Метинвест" - 266,608 тыс. т.

АМКР – на втором месте с показателем 201,909 тыс. т. В целом же в топ-10 крупнейших предприятий-загрязнителей 6 оказались представителями "Метинвеста" и ДТЭК, входящих в SCM.

Таким образом, если бы новое руководство страны действительно так беспокоила экологическая обстановка в промышленных регионах, то логичнее было бы начать с группы Р.Ахметова. Но этого не произошло. И это важный индикатор. Он показывает, что бизнес SCM при В.Зеленском сохранил прежний статус, гарантирующий предельно лояльное отношение властей.

Не менее показательным примером является ситуация в энергетике.

Отмена с 1 июля т.г. скандальной формулы "Роттердам+", позволявшей ДТЭКу получать сверхприбыли при П.Порошенко, была компенсирована в ходе энергореформы, отменившей госрегулирование цен на электроэнергию (э/э) для промышленных потребителей.

При этом спецбязательства по снабжению населения э/э по фиксированным ценам возложили на госкомпании в сфере атомной энергетики и гидроэнергетики – освободив от таких обязательств компании теплоэнергетики (порядка 80% украинской теплоэнергетики сосредоточено у ДТЭК).

Конечно, не все было так уж безоблачно, были в 2019 г. отдельные попытки наступления на бизнес-позиции SCM.

Среди них можно отметить попытку в несколько раз увеличить рентные платежи за добычу железной руды и снизить тарифы на э/э из возобновляемых источников. В итоге повышение ренты оказалось совсем небольшим, а инициатива по снижению "зеленых" тарифов на э/э (кстати, одних из самых высоких в Европе), озвученная В.Зеленским в начале октября, коснется только новых СЭС и ВЭС.

Т.е. под нее подпадают норвежские конкуренты Р.Ахметова из Scatec Solar – уже объявившие о вынужденной приостановке ряда своих проектов.

А ДТЭК в этом году смог завершить целый ряд масштабных проектов в "зеленой" энергетике, начатых еще при В.Януковиче и приостановленных в 2014 г., после начала войны на Донбассе.Это Покровская и Никопольская солнечные электростанции на 240 и 246 МВт (крупнейшие в Европе), Орловская и Приморская (II очередь) ветроэлектростанции – по 100 МВт каждая.

И это тоже индикатор, показывающий, что бизнес-группа Р.Ахметова полностью оправилась от шокового эффекта 2014-2015 гг. и опять идет по восходящей.

Остается напомнить, что благодаря заоблачным "зеленым" тарифам стоимость э/э в Украине выше, чем в соседних странах.

Таким образом, сверхприбыль для дивизиона ДТЭК ВИЭ (возобновляемые источники энергии) формируется из кармана простых украинских налогоплательщиков.

Относительно неплохо шли дела и у "Метинвеста". Группа формализовала свое присутствие на комбинате "Запорожсталь" и получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку Днепровского коксохимического завода.

Фактически сделка состоялась еще в 2013 г. и теперь, 6 лет спустя, она наконец-то оформлена официально.

По итогам января-июня "Метинвест" сообщал об ухудшении финансовых показателей (доход уменьшился на 6% по сравнению с тем же периодом 2018 г., до $5,818 млрд), но в целом падение мировых цен на стальную продукцию для группы компенсировалось высокой стоимостью железной руды на зарубежных рынках.

Ложкой дегтя в бочке меда стал уход из ритейла: принадлежащая SCM торговая сеть "Брусничка" закрылась, управляющая ею компания ООО "Украинский ритейл" находится в процедуре банкротства. Но этот актив приносил совсем небольшой доход по сравнению с базовым бизнесом в металлургии и энергетике.

Многострадальный "Укртелеком" для SCM тоже без надобности. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в 2020 г. его таки сплавят обратно государству.

Причем это будет преподноситься как победа над олигархом, который уже несколько лет делает вид, что оспаривает реприватизацию в судах.

Важным шагом в этом направлении можно считать отказ государственного "Ощадбанка" от претензий к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн. по ранее взятым кредитам.

И это после того, как в июле банк уже выиграл суд у SCM по "Укртелекому" на 1,5 млрд грн. Теперь же стало известно о намерении сторон заключить мировое соглашение.

Коломойский: время стричь бонусы

В судах были получены и основные достижения группы "Приват" за 2019 г. Можно ограничиться их кратким перечислением.

Хозяйственный суд Киева отказался возвращать государству компанию "ДнепрАвиа" по иску Фонда госимущества Украины и таким образом оставил в распоряжении И.Коломойского и его партнеров днепропетровский аэропорт – несмотря на невыполнение инвестобязательств.

Верховный суд Украины (ВСУ) отменил штрафы на 1,327 млрд грн. для "приватовских" компаний за сговор на аукционах по продаже ресурса, добытого госкомпанией ПАО "Укрнефть", де-факто работающей в интересах "Привата".

Между тем схема была реализована довольно мутная: госкомпания в порыве необъяснимой щедрости бесплатно передала нефть на 6,6 млрд грн. фирмам, имеющим отношение к "Привату".

Которые потом, разумеется, ничего не заплатили. То есть, таким образом, деньги были просто выведены из госкомпании в интересах ее частных миноритарных акционеров.

Расследование уголовного производства по данному факту до сих пор находится в НАБУ. Тем не менее, ВСУ посчитал, что ряд "приватовских" компаний-нефтетрейдеров нельзя считать связанными между собой.

Заодно Шестой апелляционный административный суд 14 декабря разрешил "Укрнфти" не выплачивать государству дивиденды на прибыль за 2018 г. Это 5,8 млрд грн., из которых 2,9 млрд грн. должны быть перечислены в госбюджет.

Но компания заявила, что для нее такие выплаты являются непосильным финансовым бременем – и отказалась выполнять обязательства перед государством в лице НАК "Нефтегаз Украины".

И теперь, благодаря упомянутому судебному решению, менеджмент "Укрнефти" и ее миноритарии из группы "Приват" могут распоряжаться государственными деньгами по своему усмотрению.

В свою очередь, Окружной административный суд Киева отменил национализацию Приватбанка, признав ее противоправной. И тем самым открыл для И.Коломойского возможности требовать компенсации за утрату контроля над крупнейшим финансовым учреждением страны.

Ну а вишенкой на торте можно считать решение Северного апелляционного хозсуда, освободившего "приватовские" компании от обязательств по возврату теперь уже государственному Приватбанку кредитов на 7,5 млрд грн.

Т.е. это деньги, которые И.Коломойский вывел из банка под видом кредитов связанным с ним же компаниям и которые ему разрешили не возвращать. Образовавшийся убыток покрыт за счет государства.

Как отмечалось выше, О.Бахматюку и К.Жеваго за подобные схемы объявлены подозрения в уголовных производствах. Что же, не всем дано открыто и безнаказанно "доить" госбюджет и миллионы налогоплательщиков.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи