ЗЕкономика: первые разочарования

Первые инициативы власти после перезагрузки не оправдывают ожиданий украинцев. Они голосовали в том числе за улучшение материального благополучия, рост социальных гарантий и восстановление справедливого распределения доходов национальной экономики.

Вместо этого им готовят усиление фискального давления. Таким образом, сохраняется прежняя модель - когда нагружают того, кто и так тащит воз основных налоговых обязательств.

Вот только тянуть эту ношу становится все тяжелее. И понятно, что ресурсы населения не безграничны: многие и так уже стараются выехать за границу, устав ждать обещанных изменений к лучшему. Ну а принятие новых законов лишь усилит эмиграцию из Украины.

Богатые тоже плачут

Справедливости ради надо сказать: увеличение налоговой нагрузки коснется не только простых людей, но и олигархов. Ранее "ОстроВ" рассказывал о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс.

Они предусматривают значительный рост рентной платы за добычу железной руды и повышение экологического налога.

Эконалог платят почти все крупные предприятия, на железорудной ренте раскошелятся миллиардеры Ринат Ахметов и Вадим Новинский, а также Константин Жеваго.

С одной стороны, от них точно не убудет. С другой стороны, обращает внимание избирательность подхода к данному вопросу.

Если после 2013 г. (когда Р.Ахметов и В.Новинский утратили политическое влияние) рента для железорудной отрасли выросла в 5 раз, то для марганцевой руды она осталась на прежнем уровне.

И сейчас повышать ее снова никто не собирается. Ведь Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты, добывающие марганцевую руду, контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского.

Вряд ли такой перекос можно считать справедливым подходом к налогообложению.

Правда, министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет озвучил еще одну инициативу. По его словам, КМУ направит в Верховную Раду законопроекты о возобновлении двойного налогообложения с Кипром, Малайзией и Великобританией.

Оно было отменено при В.Януковиче и позволяло олигархам на законных основаниях платить налоги не в Украине, а в указанных оффшорных юрисдикциях.

При этом ставку налога на операции с оффшорным капиталом планируется повысить с 2% до 5%.

Данную инициативу можно только приветствовать – если, конечно, она действительно будет принята и не "утонет" в стенах Рады, как это ранее получилось с так называемым "налогом на роскошь".

И если налог от операций с оффшорами начнут взимать не через несколько лет, а здесь и сейчас, без переходного периода. Однако на этом позитив заканчивается.

Из пушки по воробьям

10 сентября ВР приняла в первом чтении законопроекты №1053-1 и №1073, целью которых является детенизация расчетов в сфере услуг и торговли.

Законопроекты предусматривают обязанность всех предпринимателей (кроме I группы единого налога) использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

Теперь это могут быть не только кассовые аппараты, но и любые другие электронные устройства – например, планшет или мобильный телефон, на который установлено соответствующее приложение.

Если раньше РРО были предусмотрены только для тех, у кого годовой доход превышает 1 млн грн., то теперь они должны быть у всех аптек, интернет-магазинов, отелей, кафе, парикмахерских и т.д.

Вопрос, как это отразится на конечной стоимости товаров и услуг для потребителей – остается открытым.

Не секрет, что конечным плательщиком едва ли не всех налогов являются рядовые граждане-физлица – поскольку они являются потребителями товаров и услуг.

К примеру, акцизный сбор перечисляют в бюджет производители сигарет и алкоголя. Но величину платежей они закладывают в стоимость продукции.

Поэтому ценник в кафе, парикмахерских, отелях и т.д. должен увеличиться на сумму налоговых отчислений в результате появления РРО.

С другой стороны, если сравнить цены на продукты на рынках и в крупных торговых сетях, то они сейчас мало чем отличаются по большинству товарных позиций.

Более того, в торговых сетях сделать покупки бывает гораздо дешевле. При этом в супермаркетах есть кассовые аппараты, а на рынках – нет.

Но снова-таки возникает вопрос: с этого ли надо начинать детенизацию экономики, когда в стране продолжают успешно работать многочисленные схемы, позволяющие не платить налоги крупному бизнесу?

Для сравнения: крупные компании и предприятия в 2018 г. заплатили 296 млрд грн. Это 57% от всех поступлений в госбюджет. От налога на доходы физлиц поступило 229,9 млрд грн.

Исходя из этого, логично было бы сначала разобраться с запутанными финансовыми потоками в т.ч. и крупных госкомпаний, из которых деньги уходят неизвестно куда – будто вода через решето.

Согласно последним сообщениям, в качестве компромисса представители "Слуги народа" согласились отсрочить вступление в силу скандальных изменений: они начнут действовать не с 2020 г., а уже с 2021 г.

Наказание непричастных

Вместо того, чтоб разобраться с многомиллионными "схемами", власть по привычке озаботилась доходами и расходами простых граждан. С целью поставить их под тотальный контроль предлагается принять законопроект №1183.

Это самая скандальная и неоднозначная инициатива и ее, в отличие от предыдущих (внесенных правящей партией "Слуга народа"), на рассмотрение ВР подали от имени оппозиционной "Европейской солидарности" – которой в рейтингах особо нечего терять.

Пока что этот законопроект еще не успели поставить на голосование в сессионном зале ВР. Он предусматривает разовое декларирование всех имеющихся у граждан активов (гараж, дача, квартира, дом, земельный участок, машина и т.д.).

В дальнейшем предлагается поручить налоговой службе исследовать все покупки украинцев на сумму свыше 150 тыс. грн. В случае, если сумма официальных доходов не соответствует такому приобретению – гражданину начисляется налог плюс серьезный штраф.

В "Слуге народа" поддерживают законопроект, утверждая, что он направлен на борьбу с выплатой зарплаты в конвертах. При этом депутаты прекрасно понимают, что решение о том, платить "черным налом" или "по-белому" – принимает не сам работник, а его работодатель. И возможности влиять на это решение у работника нет в принципе.

Предыдущий премьер Владимир Гройсман в свое время тоже объявлял "войну" зарплатам в конвертах и тогда ВР по предложению правительства серьезно увеличила штрафы для работодателей за нелегальное трудоустройство.

Но ситуация с тех пор не изменилась к лучшему. И причина не просто в тотальной коррупции органов власти – той же налоговой инспекции и госинспекции по охране труда.

На самом деле все гораздо проще. Высокие налоги в любом случае стимулируют уход в "тень", низкие – способствуют легализации доходов как бизнеса, так и отдельных граждан.

Это хорошо видно на примере так называемых "евробляхеров". Ситуация, когда при ввозе б/у автомобиля в Украину требуется заплатить налогов и сборов на сумму, превышающую стоимость этого авто, привела к тому, что платить перестали вообще – воспользовавшись тем, что таможенные платежи не взимаются при транзите и временном въезде автомобилей.

Так в стране появилось не менее 1 млн авто на европейских номерах, преимущественно польских и литовских. Потом власть объявила "евробляхерам" войну – прописав для них "драконовские" штрафы.

Но это не сработало. И только когда в ходе временного перемирия (заключенного после массовых протестов автовладельцев на еврономерах) были снижены акцизы на ввоз "евроблях" – их легализация возросла.

В период действия льготного тарифа в госбюджет от растаможки 218 тыс. авто на еврономерах поступило 13,6 млрд грн, а с 23 февраля по 18 августа т.г. (когда закончилось действие льготы) 7,7 - млрд грн. за 107,6 тыс. авто.

Т.е. как только сумма платежей снова возросла – платить их опять стали меньше. Поэтому властям пришлось отсрочить вступление в силу повышенных штрафов за езду на "евробляхах".

Они должны были начать действовать с 24 августа, теперь их перенесли до 1 января 2020 г. Соответствующий законопроект № был принят ВР по предложению президента Владимира Зеленского.

Точно также на неподъемные налоги реагирует и бизнес. А нагрузка в 42% на зарплатный фонд для работодателя является именно неподъемной.

И как раз поэтому все предыдущие попытки прекратить выплаты в конвертах провалились. И точно также будет и далее. Крайними же в этой ситуации остаются граждане, которых будут штрафовать и взимать с них дополнительные поборы.

В первую очередь это коснется заробитчан. А они вынуждены трудиться за границей только потому, что президент, парламент и Кабмин не в состоянии создать у себя в стране рабочие места с достойной зарплатой для граждан.

Тем не менее, на их доходы власть готовится заявить свои права – хотя если разобраться, то таких прав у нее нет от слова "совсем".

Слова и дела

К сожалению, публичные заявления и обещания представителей власти при В.Зеленском точно также расходятся с конкретными действиями, как и у его предшественников.

"Мы хотим как можно эффективнее расходовать каждую копейку налогоплательщика. Налоги нужно постепенно уменьшать, но делать их равными для всех, потому что неправильно, когда высокие налоги, а платит их незначительная часть. И мы это изменим", - заявил 15 сентября премьер Алексей Гончарук, представляя проект госбюджета-2020 для СМИ.

О "равных для всех" налогах говорилось выше на примере подхода к взиманию ренты за добычу железной и марганцевой руды. Точно таким же фальшивым на поверку оказывается и тезис о необходимости постепенного уменьшения налогов.

Подготовленный Кабмином А.Гончарука проект госбюджета не снижает налоговую нагрузку для граждан-физлиц, а для отдельных представителей бизнеса она еще больше возрастает.

Кроме того, глава офиса президента Андрей Богдан дал понять, что простым налогоплательщикам не стоит надеяться даже на символическое снижение поборов.

На вопрос об отмене т.н. "военного сбора" в размере 1,5% от доходов физлиц он ответил очень туманно и расплывчато.

"Это вопрос бюджета. Если будет расти экономика. Экономика уже начала расти. Вы знаете, что ВВП за второй квартал 4,7%, чего не было раньше в Украине", – сказал А.Богдан.

Кстати, деньги от "военного сбора" идут не в специальный целевой фонд, а в общий котел госбюджета. Поэтому куда они тратятся на самом деле – на финансирование армии, или на закупку элитных авто для чиновников-коррупционеров, ответить никто не может.

Итак, условием отмены "военного сбора" был назван рост экономики. При этом сам же глава президентского офиса признал – что она растет. Но ни слова о том, когда украинцы перестанут отчислять в бюджет дополнительные 1,5%.

Снижение по сути было бы символическим – но даже на это новая команда не готова пойти.

Вместо этого представители "Слуги народа" внесли в ВР законопроект об усилении проверок граждан, обратившихся в райсобесы за субсидией на оплату ЖКХ.

Заявленная цель – сделать так, чтобы помощь от государства получали только те, кто действительно в этом нуждается. Но такие же цели ставила перед собой и предыдущая власть.

В период премьерства В.Гройсмана верификацию (проверку законности оснований для получения) выплат субсидий проводили независимо друг от друга сразу два ведомства: министерство социальной политики и министерство финансов.

И хотя предыдущий глава Минсоцполитики Андрей Рева любил рассказывать журналистам о владельцах "мерседесов", получающих при этом субсидии ЖКХ – на самом деле такие случаи были единичны.

Тем не менее, уже в 2016 г. действовало положение, в соответствии с которым семья, совершившая разовую покупку на сумму свыше 50 тыс. грн., не могла претендовать на получение субсидий.

Тогда же, в 2016 г., было выявлено 60,9 тыс. фиктивных пенсионеров. Если учесть, что всего в Украине получают пенсии 11,5 млн чел., то это как бы не очень много: 0,53% от общего числа.

Т.е. масштабных злоупотреблений с назначением и использованием госпомощи не выявлено. И это не удивительно: тот же В.Гройсман незадолго до парламентских выборов признал, что тарифы ЖКХ в Украине необоснованно завышены и являются неподъемными для большинства населения. Вот почему нет оснований сомневаться в законности назначения субсидий ЖКХ в подавляющем большинстве случаев. И тем не менее, такой законопроект в стенах Рады появился.

Дело в том, что проект госбюджета на 2020 г., представленный правительством А.Гончарука, предусматривает серьезное сокращение выплаты субсидий – до 47,629 млрд грн. по сравнению с 55 млрд грн в текущем году.

Отсюда следует, что цель инициативы: отсечь от госпомощи как можно больше получателей, под любым предлогом. И даже если они действительно не могут сами платить – создать зацепки, формальный предлог, на основании которого можно отказать в назначении субсидий.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
24.11.2024
18:15

Донецким женщинам намекнули, что хорошо бы рожать и становиться многодетными мамами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе Русская православная церковь на оккупированном Донбассе окончательно вышла из подполья – в "официальном" СМИ "ДНР" появилось интервью нового митрополита Донецкого и Мариупольского, как и большинство светских начальников,...
Донецк
23.11.2024
13:01

Учились вокалу дистанционно. История детского театра народной песни из Покровска

Благодаря тому, что мы научились качественно работать в онлайн еще со времен ковида, мои ученики сейчас побеждают и получают высокие звания лауреатов международных конкурсов.
Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Все статьи