Ахметов опять пригодился. Новое приобретение Порошенко

Финансово-промышленная группа "Донецксталь" (ранее – концерн "Энерго") Виктора Нусенкиса, одна из наиболее влиятельных на Донбассе в 1990-е гг., окончательно прекратила существование.

Ситуацией воспользовалась другая ФПГ, имеющая донецкое происхождение. Владелец группы SCM Ринат Ахметов усилил позиции в металлургии и застраховал свой бизнес от прессинга, сумев найти новую платформу для партнерства с действующим президентом.

Час "Ч" для спонсора РПА

В начале августа стало известно об утрате группой последнего значимого актива – шахтоуправления "Покровское", крупнейшего в Украине производителя коксующегося угля.

Его новыми владельцами стали холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и ряд "оффшорок", зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Последние могут иметь отношение к действующему президенту. На его присутствие указывает скупка долгов "Донецкстали" инвесткомпанией ICU, обслуживающей бизнес Петра Порошенко.

Долговые обязательства скупались на протяжении 2017 г. А уже в середине марта текущего года "ОстроВ" сообщал, что ICU через суд добивается взыскания с "Донецкстали" долгов на 7,5 млрд грн.

Уже тогда было понятно, что мишенью ICU является ш/у "Покровское", поскольку остальные активы группы – завод "Донецксталь" и Ясиновский и Макеевский коксохимзаводы - находятся на неподконтрольной территории и не ведут производственной деятельности.

Любопытно, что большая часть долга у "Донецкстали" образовалась перед российскими госбанками ВТБ и Сбербанком – порядка $200 млн, или 5,5 млрд грн. по текущему курсу.

Эти обязательства ICU заполучила не напрямую, а через финансовую компанию "Паритет" Сергея Кия – дабы не давать лишний повод обвинять президента в ведении бизнеса с агрессором.

Что же, внешние приличия в данном случае действительно были соблюдены, хотя это ничего и не меняет по сути. Здесь важно, что С.Кий, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, является человеком из команды Р.Ахметова.

Кроме того, уже летом т.г. появилась информация о том, что "Покровское" весь добытый уголь отгружает на предприятия "Метинвеста".

Таким образом, можно сделать вывод, что Р.Ахметов обеспечил техническую поддержку в ходе долговой операции и взял на себя сбыт готовой продукции, а президентская инвесткомпания выступила в роли "торпеды", если воспользоваться терминологией из 1990-х.

В том, что продажа "Покровского" прежними хозяевами (миноритарной долей владел бизнес-партнер В.Нусенкиса, еще один бывший "красный директор" и "регионал" Леонид Байсаров) – вынужденная мера, сомневаться не приходится.

Достаточно сказать, что по итогам предыдущего 2017 г. предприятие получило 2,16 млрд грн. чистой прибыли.

Т.е. у В.Нусенкиса и Л.Байсарова была возможность за 3-4 года полностью рассчитаться с долгами, не продавая ценное предприятие.

Дело в том, что расчетные запасы на "Покровском" составляют порядка 260 млн т., причем это уголь ценных марок К и Ж с низким содержанием серы и фосфора.

Еще до начала войны на Донбассе тогдашние акционеры "Донецкстали" вложились в модернизацию производства, оснастив его проходческой техникой шведской компании Sandvik и добывающим оборудованием немецкой Bucyrus DBT, предназначенным для работы с особо тонкими угольными пластами.

Для бурения скважин была закуплена канадская установка Sense EDM и построена когенерационная установка, работающая на метане, который откачивается из шахты.

Производительность на "Покровском" ранее достигала 90 т./чел. в мес.

Одним словом, проведенная модернизация при нынешних высоких ценах на уголь позволяла прежним акционерам погасить задолженность и продолжать самим "снимать сливки".

Другое дело, что в условиях "жизни по-новому" их возможности для ведения бизнеса в Украине сузились до неприличия.

Но еще ранее, в период правления В.Януковича, В.Нусенкис утратил российские активы из-за конфликта с одним из партнеров по "Энерго", экс-генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым.

Активы в РФ пришлось продать во избежание ареста и конфискации по решению суда Кипра, в котором проходили разбирательства между сторонами.

В Украине в рамках данного конфликта владелец "Донецкстали" лишился Кредитпромбанка, в середине 2000-х входившего в десятку крупнейших украинских банков.

Затем, во время событий "русской весны" на Донбассе, В.Нусенкис, в отличие от того же Р.Ахметова, не сумел сориентироваться, откуда "дует ветер". И в 2014 г. открыто выступил в поддержку "ДНР" и "русского мира", профинансировав создание незаконного вооруженного формирования – т.н. "Русской православной армии" (РПА).

Очевидно, что после этого утрата контроля над "Покровским", расположенным на территории, подконтрольной официальным украинским властям, была лишь вопросом времени.

При этом и активы "Донецкстали" на территории, захваченной "ДНР", не смогли возобновить полноценную работу.

По стопам ИСД

Стоит отметить, что подобным образом ранее лишилась своего последнего значимого актива в Украине и корпорация "Индустриальный союз Донбасса".

Она была вынуждена летом 2017 г. передать Днепровский металлургический комбинат (г. Каменское, Днепропетровская обл.) в управление "Метинвесту" для погашения задолженности на сумму свыше 12 млрд грн., из них 7,9 млрд грн. на тот момент уже были подтверждены в судах.

К такому решению ИСД подтолкнула остановка ДМК, вызванная экономической блокадой ОРДЛО.

Оформить контроль над ДМК на правах собственности "Метинвест" не может из-за корпоративного конфликта между украинским совладельцем ИСД, депутатом Верховной Рады Сергеем Тарутой, и россиянами, интересы которых представляет российский государственный Внешэкономбанк.

А в остальном судьба ИСД и "Донецкстали" напоминает историю двух родных сестер: обе группы появились в период становления "дикого капитализма". Но не сумели удержаться на плаву, когда на смену ему пришел более цивилизованный рынок.

Одна из главных причин – отсутствие необходимого стратегического мышления у акционеров и их топ-менеджеров, не понимавших важность полной вертикальной интеграции для металлургии.Это когда в рамках одной компании производственные процессы идут по всей цепочке от добычи сырья до выпуска готовой стальной продукции.

И "Донецксталь", и ИСД – так и не обзавелись собственными железорудными месторождениями. Обе группы зависели от поставок руды с горно-обогатительных комбинатов "Метинвеста".

Не смогли они и сохранить стройность рядов в период политических пертурбаций последнего десятилетия.

Так, в начале 2010 г. из акционеров ИСД вышел один из его главных совладельцев, экс-вице-премьер Виталий Гайдук.

Свое решение он принял после того, как стало ясно, что лояльная к группе премьер Юлия Тимошенко проигрывает В.Януковичу на президентских выборах.

С новыми совладельцами С.Тарута и генеральный директор ИСД Олег Мкртчан не смогли найти общий язык.

Таким образом, корпоративный конфликт как субъективный фактор ослаблял ИСД в дополнение к объективному – отсутствию вертикальной интеграции бизнеса.

"Война" внутри группы "Донецксталь" между В.Нусенкисом и Г.Васильевым упоминалась выше.

Интересно, что в рамках войны В.Нусенкис потерял Кредитпромбанк во многом из-за того, что записал его на подставных лиц, на некоего Костаса Попунидиса и его сестру Марию Попуниду.

И потом просто не сумел доказать в суде Кипра, что является фактическим владельцем. Т.е. далеко не всегда такая схема оказывается эффективной. С ее последствиями юристам ICU и "Метинвеста" еще предстоит поработать.

Так, в ЧАО "Обогатительная фабрика "Свято-Варваринская", созданном в 2010 г., конечными бенефициарами до сих пор числятся некие граждане Сократис Сачпазидис и Динос Паспалидес.

Хотя формально предприятие, которое занимается переработкой угля на "Покровском", по данным реестра уже принадлежит ПАО "Ш/у "Покровское" - 55% уставного фонда, Industrial Coal Holding - 22%, и ООО "Шахта Свято-Покровская №3" – 23%.

Т.е. подставных греков еще предстоит вывести за рамки и очевидно, что это будет сделано в ближайшее время. Маловероятно, что с "зачисткой хвостов" у ICU и "Метинвеста" возникнут проблемы.

Порошенко и Ахметов – братья навек?

В ходе поглощения "Покровского" 57,2% его акций во II кв. т.г. были переведены на Industrial Coal Holding, в которой 24,99% принадлежит зарегистрированной в Нидерландах Metinvest BV.

Это материнская компания холдинга "Метинвест" Р.Ахметова. Остальные 75,01% распределились следующим образом: у кипрских "оффшорок" Altana и Misandyco Holdings – по 24,99%, у Mastino Тrading - 0,04% и у виргинской Treimur Investments - 24,99%.

"Киприоты" Altana, Misandyco и Mastino контролируют Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ, г.Каменское, ранее – "Южкокс", включающий "Баглейкокс" и Днепродзержинский коксохимзавод.

Известно, что сейчас "Метинвест" занимается получением статуса официального владельца ДКХЗ – поэтому нет вопроса относительно того, кто стоит за Altana, Misandyco и Mastino.

Другое дело Treimur. Как уже отмечалось, она зарегистрирована на БВО – территории, на которой "засветились" связанные с П.Порошенко фирмы в ходе оффшорных скандалов Panama papers и Paradise papers.

Плюс упомянутое участие ICU в долговой операции по "Донецкстали".

Также стоит напомнить, что после прихода к власти П.Порошенко о появлении интереса к угледобыче у его давнего бизнес-партнера Игоря Кононенко неоднократно писали СМИ.

По их данным, активы наиболее перспективных госшахт переданы группе компаний "Укрдонинвест" Виталия Кропачева, которого называют "смотрящим" – т.е. представляющим интересы И.Кононенко.

В таком случае расширение сферы влияния на "Покровское" со стороны ПАПа выглядит вполне логично. При этом у него есть необходимый админресурс – но нет опыта управления подобными проектами в угледобыче.

А бизнес того же В.Кропачева, если верить сообщениям СМИ, в довоенный период сводился к крышеванию незаконной угледобычи – "копанок", а сейчас сосредоточен на "схемах" в госсекторе углепрома.

Очевидно, что он не очень подходит на роль менеджера для крупной частной публичной компании, которой является ш/у "Покровское". Кроме того, личности В.Кропачева и его связям с президентским бизнес-окружением в СМИ уделялось очень много внимания.

Поэтому сейчас, по мере приближения очередных президентских выборов, выдвигать его на передний план в качестве номинального владельца "Покровского" – мягко говоря, нелогично с точки зрения рейтингов лояльности у избирателей.

Гораздо лучше довольствоваться долей миноритарного акционера, поручив управление опытному игроку – в данном случае "Метинвесту", - и спокойно "снимать сливки".

Что касается владельца "Метинвеста", то он, как и в случае с "Роттердам+", снова сумел найти общий знаменатель для бизнеса с ПАПом.

Итак, структурам Р.Ахметова досталась основная доля в ш/у "Покровском", входившем в "Донецксталь" и выступающем поручителем по ряду кредитов этой группы.

А сами обязательства купила ICU, обслуживающая бизнес президента. Т.е. долги "Донецкстали" ей выплатит Р.Ахметов, взамен получивший в свое распоряжение имущество должника.

Это означает, что владельцу "Метинвеста" можно и дальше не опасаться "деолигархизации", с которой при П.Порошенко столкнулся ряд других ФПГ: "Финансы и кредит", "Приват", Group DF.

Кроме того, теперь он может компенсировать потери от утраты объединения "Краснодонуголь", которое осталось на территории, захваченной "ЛНР".

Из-за этого в 2015-2017 гг. коксующийся уголь для заводов "Метинвеста" приходилось завозить из США, где группе принадлежит крупный добытчик коксующегося угля United Coal.

Но трансатлантическая логистика отрицательно влияла на себестоимость кокса и готовой стальной продукции "Метинвеста". Теперь же появилась возможность ощутимо уменьшить затраты.

Годовая добыча "Краснодонугля" была в пределах 5,46-6,0 млн т., "Покровское" по итогам 2017 г. получило 4,35 млн т. Однако в 2011-2012 гг. там добывали и по 8 млн т. в год.

Так что в перспективе компания Р.Ахметова сможет не только полностью обеспечить свои потребности в коксующемся угле, но и стать экспортером кокса – за счет увеличения поставок с "Покровского" на Авдеевский коксохим, "Азовсталь" и ДКХЗ.

Валерий Байкалов, "ОстроВ" 

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи