Урок от Трампа для Порошенко. Почему киевские санкции против россиян – курам на смех

Экономические санкции США против РФ, введенные весной текущего года, оказались самыми эффективными из всех принятых с 2014 г. Они доказали главное: американцы могут, когда захотят. И если делают, то делают.

Между тем официальный Киев не очень охотно следует примеру заокеанских партнеров в данном вопросе: только через 4 года после аннексии Крыма СНБО включил в санкционный перечень близкого друга президента РФ. И то с большим скрипом, не с первого раза.

Жертвы глобализации

Напомним, в апреле т.г. под удар Минфина США попали 2 российских олигарха, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, владельцы финансово-промышленных групп "Ренова" и En+.

Последняя, в свою очередь, контролировала компанию "Русский алюминий", одного из крупнейших мировых производителей.

У "РусАла" есть заводы в Швеции, Ирландии, Италии, Великобритании Китае, Нигерии, Гвинее, Гайане, Армении и на Ямайке. Ценные бумаги компании торгуются на фондовых биржах Парижа и Гонконга. Из $7,7 млрд чистого долга "РусАла" по состоянию на начало т.г. как минимум половина приходится на западные банки.

Иное дело принадлежащие О.Дерипаске банк "Союз", агрохолдинг "Кубань" и группа "ГАЗ", известный производитель грузовых автомобилей.

Они практически никак не отреагировали на введение американских санкций. А вот для глубоко интегрированного в глобальный бизнес "РусАла" это оказался убойный удар.

Поскольку в "черный список" Минфина США автоматически попадают и те компании, которые сотрудничают с фигурантом санкций, т.е. в данном случае с "РусАлом".

Поэтому об остановке закупок алюминия у компании О.Дерипаски в мае объявили и швейцарская корпорация Glencore, и Лондонская биржа металлов LME, крупнейшая мировая торговая площадка.

Между тем не только зарубежные активы, но и российские у "РусАла" работают главным образом на экспорт, т.е. на внешние продажи.

В результате О.Дерипаска уже в конце апреля сначала согласился уйти с должности главы совета директоров "РусАла" и En+, а потом и снизить свою долю в En+ до 40% - т.е. отказался от контроля над этими структурами.

С 2014 г. это первый пример, когда жесткие меры со стороны США в отношении российского бизнеса оказались по-настоящему чувствительными, в отличие от всех предыдущих.

К примеру, Аркадий и Борис Ротенберги, которых в СМИ называют "королями госзаказов" в РФ, попали под санкции Вашингтона еще весной 2014 г.

Это естественно, поскольку А.Ротенберг не просто хорошо знаком с В.Путиным, но и является его личным другом и входит в "ближний круг".

Но, поскольку бизнес братьев Ротенбергов куется главным образом за счет федерального бюджета и российских госкомпаний – западные санкции против них не имели такого эффекта, как на О.Дерипаску, более известного своими деловыми знакомствами с западными миллиардерами.

Так, в конце сентября 2014 г. финансовая полиция Италии арестовала активы А.Ротенберга стоимостью около €30 млн, в том числе несколько вилл и отель.

Очевидно, по сравнению с О.Дерипаской, потерявшим управленческий контроль над своей крупнейшей компанией, А.Ротенберг отделался легким испугом.

Что касается владельца "Реновы", то он так же не значится среди ближайшего бизнес-окружения российского президента. Зато имеет тесные связи с западным финансовым миром.

Поэтому по нему апрельские санкции США ударили весьма ощутимо: в начале июня стало известно о решении властей Швейцарии заблокировать $1,013 млрд на личных счетах В.Вексельберга в местных банках.

Кроме того, В.Вексельбергу пришлось снизить долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer с прежних 63,42% до 48,83% - чтобы вывести компанию из-под ограничений Минфина США.

Исходя из этого следует, что сейчас в зоне риска находятся российские компании, бизнес которых завязан на глобальные рынки с высокой конкуренцией.

Это прежде всего холдинг "Норильский никель" Владимира Потанина, располагающий предприятиями Harjavalta Oy в Финляндии, Honeymoon Well в Австралии, Nkomati в ЮАР.

Под прицелом и компании из сектора черной металлургии: "Северсталь" Алексея Мордашова, "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского, группа "Новолипецкий металлургический комбинат" Виктора Лисина, у которых есть заводы в США и ЕС.

При этом В.Потанин гораздо ближе к лидеру РФ, чем А.Мордашов – который, как и О.Дерипаска, предпочитает вращаться в западных деловых кругах.

Но снова-таки, ни один из перечисленных кандидатов на санкции не входит в "ближний круг". А значит, воздействие от ударов по этим олигархам не будет решающим фактором для политических решений в Кремле.

Нефть покажет

Пример с О.Дерипаской и В.Вексельбергом показывает точечную эффективность санкций для отдельных секторов. Однако эти меры администрации США сейчас выглядят запоздалыми и вот почему.

Текущий год на лондонской бирже ICE Futures начался с торгов нефтью по $69/баррель - максимальным значением за последние 3 года.

А уже в конце июня на Московской бирже нефтяные котировки по сорту Brent находились на уровне $75,66/барр. При этом в конце мая достигнут локальный пик в $80/барр.

Для сравнения: в конце июня 2017 г. стоимость нефти Brent на биржевых торгах ICE Futures "плавала" у отметки $45,61/барр.

Соответственно, устойчивость российской экономики тогда была почти в 2 раза ниже, чем сейчас – поскольку основным источником ее доходов является экспорт нефти и газа.

Поэтому определяющим фактором будет не расширение санкционного списка Минфина США, а решения комитета ОПЕК, Организации стран-экспортеров нефти.

Если участники ОПЕК (Россия не входит в эту организацию, но ранее в отдельных случаях координировала с ней свои действия по нефтедобыче) договорятся увеличить добычу – цены будут снижаться. Если договорятся ограничить – нефть будет дорожать. Если не договорятся увеличить – цены останутся высокими.

И, наконец, срыв договоренностей об ограничении добычи будет сбивать биржевые котировки к более низким значениям. В сущности, все очень просто.

Другое дело, что в июне т.г. В.Путин встретился с новым королем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салман Аль Саудом и договорился о бессрочном соглашении "ОПЕК+". В рамках данного соглашения РФ и СА вынесли на рассмотрение комитета ОПЕК совместное предложение по объемам мировой нефтедобычи на III кв. т.г.

Разумеется, это не повод утверждать, что теперь СА перестала быть союзником США на Ближнем Востоке – но влияние Вашингтона на принятие решений в Эр-Рияде однозначно ослабло. По крайней мере, в таком сверхчувствительном для России вопросе, как мировые цены на нефть и связанные с этим объемы нефтедобычи в рамках ОПЕК, где СА играет весьма заметную роль.

Поэтому теперь можно говорить о страховочном поясе для российской экономики: теперь она вряд ли сорвется в пропасть из-за обвала нефтяных цен.

Отдельно стоит отметить, что набирающая обороты торговая война между США и ЕС, инициатором которой стал президент США Дональд Трамп – представляется не очень благоприятной почвой для согласованной позиции в отношении антироссийских мер.

Напомним, что с 1 июня в отношении ЕС вступили в силу 25% пошлины на поставку стальной продукции в США и 10% - на поставку алюминиевой.

В ответ с 1 июля ЕС ввел пошлины на импорт американских товаров – продуктов, алкоголя, одежды, мотоциклов и т.д. Еврокомиссия заявила, что перечень ограничений будет пополняться новыми товарными позициями.

И все это на фоне продвижения проекта строительства газопровода "Северный поток-2" в обход Украины. США заявили о возможных санкциях против его участников, включая европейские компании.

Но если раньше такой аргумент был из категории "железных", то теперь, когда обмен "любезностями" между союзниками становится все жестче – угроза санкций уже не воспринимается европейцами как некая "красная линия", за которую ни в коем случае нельзя переходить.

Ребусы от СНБО

Последнее по счету решение о расширении санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении российских компаний и олигархов было принято 21 июня.

А уже 22 июня президент Петр Порошенко своим указом придал им законную силу. Среди фигурантов оказался и упоминавшийся выше А.Ротенберг.

Однако с ним все оказалось далеко не однозначно. В предыдущем решении СНБО о санкциях, принятом еще 2 мая т.г. в поддержку апрельских мер США, личного друга В.Путина… не было.

Как пояснили в аппарате СНБО, СБУ не внесла соответствующие предложения.

Хотя в письменном ответе на запрос СМИ отмечается, что соответствующие предложения так же могут вносить Верховая Рада, президентская администрация, Кабинет министров и Национальный банк Украины.

И никому в руководстве воюющей Украины, получается, целых 3 года не было никакого дела до личности олигарха, который непосредственно занимался строительством Крымского моста.

Напомним, реализация проекта началась в апреле 2015 г., завершился он 15 мая т.г. И все это время А.Ротенберг, компания которого выиграла тендер на строительство ("король госзаказов") - находился вне санкций Украины. Таким образом Киев, можно сказать, помогал Ротенбергу строить мост. Отсутствие противодействия – тоже помощь!

Хотя в его случае украинские санкции, в отличие от американских, были бы вполне эффективными. Так, Ротенбергам принадлежит россошанское ОАО "Минудобрения" – крупный российский производитель.

По данным участников рынка, "Минудобрения" только в 2017 г. поставили в Украину 168,3 тыс т. аммиака и 161,7 тыс. т. готовых удобрений – в то время, когда другая компания А.Ротенберга строила Керченский мост в аннексированный Крым.

Кроме того, А.Ротенбергу принадлежит один из самых известных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) Киева – Ocean Plaza.

Сам он еще осенью 2014 г. вышел из акционеров компании "ТПС Недвижимость", номинального владельца ТРЦ. Однако вместо него сначала там появились фирмы, связанные с сыном олигарха Игорем Ротенбергом, потом – с дочерью Лилией.

Любопытно, что еще в апреле т.г. СМИ сообщили о переговорах семьи Ротенбергов с действующей в Украине международной инвесткомпанией Dragon Capital. По данным источников, стороны как раз и договаривались об условиях продажи Ocean Plaza. Учитывая, что с тех пор прошло 2 мес. – вполне вероятно, что сделка уже закрыта.

В таком случае июньские санкции СНБО против Ротенбергов – это как грозить вслед ушедшему поезду. И, к сожалению, это далеко не единственный подобный прецедент.

Не менее опереточными выглядят меры, инициированные Кабинетом министров Украины в конце апреля т.г. Тогда КМУ предложил СНБО применить санкции в виде полного прекращения транзитных речных грузоперевозок по территории Украины российскими судами.

При этом на речные грузоперевозки в Украине приходится всего 0,3% от их общего объема. А транзитные перевозки грузов речным транспортом, в т.ч. из РФ, по данным консалтинговой компании Ernst&Young, проводившей исследование состояния речных грузоперевозок в Украине – полностью отсутствуют!...

С подобным успехом можно вводить в стране уголовную ответственность за отстрел занесенных в Красную книгу носорогов – которые здесь все равно не водятся.

Зато там, где санкции реально нужны – их либо нет, либо они почему-то не работают. Как это произошло с упоминавшимся выше О.Дерипаской и "РусАлом".

Ограничительные меры против них СНБО ввел только в октябре 2016 г. И еще тогда "ОстроВ" отмечал их неэффективность.

Тогдашние санкции не мешали Николаевскому глиноземному заводу, входящему в "РусАл", как ни в чем не бывало продолжать работать в интересах российской компании и ее владельца.

Поскольку ограничения касались главным образом операций с ценными бумагами НГЗ: их запрещалось продавать, передавать в залог и т.д.

В таком случае совершенно непонятно, каким образом О.Дерипаска ухитрился год спустя, в октябре 2017 г., продать НГЗ своему главному торговому партнеру и миноритарному акционеру, швейцарской Glencore.

Причем сделка была оформлена совершенно официально, с разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Конечно, нельзя исключать, что имело место досадное недоразумение: клеркам в канцелярии АМКУ клерки из канцелярии СНБО или СБУ не сообщили в письменном виде о введенных санкциях в отношении "РусАла" и связанных с ним кипрских оффшорных компаний. Просто забыли это сделать. Однако в такой сценарий не очень верится.

Виталий Крымов, "ОстроВ"     

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи