Чемодан без ручки, или Будет ли Ахметов бороться за Укртелеком?

Возврат в госсобственность 92,79% акций ПАО "Укртелеком" (УТ) стал вторым по значимости прецедентом реприватизации за всю историю независимой Украины.

Первым и самым крупным остается возвращение государству комбината "Криворожсталь" в 2005 г.

Но если его через короткое время снова продали, причем значительно дороже, с УТ все выглядит гораздо сложнее.

Между тем оба наиболее крупных акта реприватизации связаны между собой – несмотря на то, что их разделяют 12 лет.

Операция "Реприватизация": дубль 2

И в 2005-м, и в 2017 гг. в роли "пострадавшего" оказался неизменный №1 в рейтинге наиболее состоятельных украинских бизнесменов, владелец финансово-промышленной группы SCM Ринат Ахметов.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 г. признал незаконной продажу 93,02% акций "Криворожстали" и постановил вернуть их государству.

Таким образом консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" Р.Ахметова и владельца ФПГ EastOne Виктора Пинчука недолго пробыл в роли хозяина крупнейшего в стране металлургического комбината.

ИМС 14 июня 2004 г. был признан победителем в конкурсе, заплатив за "Криворожсталь" 4,6 млрд грн., или $800 млн по тогдашнему курсу.

История повторилась спустя 12 лет: все тот же Хозсуд Киева 19 октября расторг договор продажи "Укртелекома", подписанный в 2011 г. Фондом госимущества Украины (ФГИУ) и зарегистрированной в Австрии фирмой Epic, о которой раньше никто никогда не слышал.

Очень быстро Epic, создавшая в Украине дочернюю фирму ЕСУ, перевела пакет в 92,79% акций УТ на кипрскую оффшорку Epic Telecom Invest Ltd.

И уже у нее 5 июля 2013 г. SCM купила национального оператора фиксированной телефонной связи.

Схема выглядит весьма запутанной и нехарактерной для Р.Ахметова, практически все свои активы в Украине купившего напрямую у государства.

Поэтому логично выглядит версия, согласно которой за ЕСУ изначально стояли тогдашний президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр.

Не справившись с управлением большой компанией и поняв, что телекоммуникационный бизнес намного сложнее, чем перепродажа угля из "копанок", Януковичи перепродали ее Р.Ахметову, давнему партнеру по Партии регионов.

Сумма сделки между Epic и SCM не разглашалась, но скорее всего она была чисто символической. Дело в том, что деньги за УТ, 10,575 млрд грн., "австрийцы" взяли не из своего кармана.

Как выяснилось уже после бегства Януковичей из Украины, эту сумму они получили в кредит от государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка - что опять же подтверждает версию об их причастности к "прихватизации". Поскольку очевидно, что провернуть такую махинацию, т.е. прикарманить крупную госкомпанию за государственные же деньги - можно только если сам находишься во главе всей государственной машины. Даже Р.Ахметов, которому при предыдущей власти жилось более чем вольготно, не мог рассчитывать на такие сказочные бонусы.

В таком случае исчезает главное различие между актами реприватизации образца 2005 и 2017 гг.

Деньги за "Криворожсталь", уплаченные ИМС, государство вернуло, а в этот раз возвращать 10,575 млрд грн. никто никому не собирается, сообщил нынешний и.о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров.

По его словам, соответствующая норма предусмотрена изменениями, внесенными в украинское законодательство еще в 2012 г. Но в общем-то, как следует из объяснений главы МВД Арсена Авакова, возвращать по сути и нечего.

Загадки для Шерлока Холмса

В настоящий момент ЕСУ является полноправной дочерней структурой SCM и должна госбанкам несколько миллиардов гривен.

При этом, по данным СМИ, акции ЕСУ в 2015 г. переданы Ощадбанку и Укрэксимбанку в залог в ходе последней по счету реструктуризации долга.

Если это так (а СМИ ссылаются на источники в Кабмине и ФГИУ), то не совсем понятно, для чего понадобилось идти путем расторжения договора купли-продажи УТ - а не просто забрать его у SCM как залоговое имущество в счет погашения долга ЕСУ перед госбанками.

Но здесь, допустим, еще может сгодиться объяснение, что в документах скрываются некие юридические казусы, из-за которых авторы данной схемы решили идти именно через расторжение договора вместо изъятия залога.

Хотя, конечно же, с точки зрения международного инвестиционного имиджа Украины это заведомо проигрышный шаг. Ведь одно дело – разборки кредитора с нерадивым должником. И совсем другое – когда у частного бизнеса государство забирает актив, который ранее само же выставило на продажу.

Причем здесь важен сам факт, вдаваться в причины, по которым государство это делает (будь оно хоть четырежды правым) – никто не станет.

Очевидно, что теперь все разговоры президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана о необходимости повышения инвестиционной привлекательности Украины имеют нулевую ценность – во всяком случае, для самих потенциальных инвесторов.

Тем не менее, что сделано – то сделано. Стоит лишь обратить внимание, что ситуация для возврата УТ в госсобственность создавалась искусственно.

Так, одним из главных аргументов для суда стало невыполнение SCM инвестобязательств по УТ – не была передана государству система спецсвязи, которая ранее находилась на балансе УТ.

При этом в SCM утверждают, что давно готовы это сделать – но имущество отказывается принимать Госспецсвязи. Кроме того, долг перед госбанками у Р.Ахметова хотели закрыть путем продажи мобильного подразделения УТ, компании "Тримоб".

Вырученные деньги предполагалось пустить на погашение задолженности, однако сделку заблокировал… ФГИУ.

Но если кто-то в высшем руководстве страны (т.е. так или иначе имеющий отношение к П.Порошенко) решил что-то отжать у Р.Ахметова, то сразу возникает вопрос: а почему именно УТ, а не, допустим, комбинат "Азовсталь" или ПАО "ДТЭК Днепрэнерго", вокруг приватизации которого в свое время было немало скандалов и судебных разбирательств.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что предыдущий глава ФГИУ Игорь Белоус без энтузиазма относился к юридическим баталиям с целью расторжения договора о приватизации УТ.

"Мы наверняка получим судебный процесс на крупную сумму, которую не сможем выплатить. Кому мы продадим его потом за 11 млрд грн.? Нужен компромисс", - заявлял он в интервью СМИ.

Тогда же, в марте 2017 г., отмечалось, что государство может в счет частичного погашения долга получить миноритарный пакет акций УТ.

"ОстроВ" в свое время подчеркивал, что для Р.Ахметова это был бы очень выгодный вариант: он сохраняет полный операционный контроль над компанией и ее финансовыми потоками, а долговые обязательства существенно снижаются.

Тем не менее, мировое соглашение между ФГИУ и ЕСУ (читай: SCM) почему-то так и не было подписано.

А в сентябре, с приходом к руководству ФГИУ В.Трубарова - концепция, похоже, и вовсе поменялась.

Между тем сермяжная правда в позиции И.Белоуса, не хотевшего полного возврата УТ в госсобственность, таки имеется.

Чемодан без ручки

Даже поверхностный анализ цифр из отчетности УТ показывает, что данный актив сложно назвать привлекательным - компания стремительно теряет абонентов фиксированной связи.

Все больше и больше людей отказывается от проводного телефона в доме или квартире, поскольку уже давно гораздо удобнее и проще говорить по мобильному.

Причем расходы на фиксированную и мобильную связь вполне сопоставимы.

Кроме того, значительная часть коммуникаций, в т.ч. голосовых, переместилась в интернет-пространство: e-mail, viber, telegram, facebook и т.д.

Поэтому если на 1 января 2013 г. УТ располагал базой в 9 млн абонентов, то уже в 2014 г. их было 7,45 млн, в 2015 г. – 6,543, по итогам 2016 г. осталось 5,7 млн.

По итогам II кв. текущего года УТ сообщал о снижении абонентской базы на 15% к аналогичному периоду 2016 г.

Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать: негативная для компании тенденция будет продолжаться. А ее абонентская база – стремиться к нулю.

До настоящего времени УТ удавалось удерживать доходы от падения, связанного с утерей абонентов телефонии, за счет повышения абонплаты.

Но очевидно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно долго. Между тем на телефонию приходится примерно 65% всех доходов компании.

Кроме того, не оправдала себя ставка на компенсацию потерь от телефонии за счет роста доходов в сегменте интернет-услуг.

Здесь, в отличие от телефонии, абонентская база остается стабильной. Так, по состоянию на 1 окт. 2013 г. компания отчитывалась об 1,626 млн клиентов.

По итогам 2016 г. сообщалось, что их 1,6 млн. Т.е. добиться прироста не удалось, доходность в этом сегменте повышалась тоже исключительно за счет тарифов.

А это чревато потерей абонентов, раздраженных постоянно растущими цифрами в платежках. Ведь рынок интернет-услуг весьма конкурентный.

И здесь УТ уже далеко не в лидерах. Например, его уверенно обгоняет интернет-провайдер и оператор кабельного ТВ "Воля", у которого насчитывается порядка 2 млн абонентов.

Вот почему если в I кв. 2015 г. телефония и интернет давали в общую кассу 70% и 30% соответственно, то по итогам 2016 г. – 65% и 35%.

Т.е. соотношение изменилось незначительно, главным кормильцем компании остается безнадежно умирающий сегмент бизнес-деятельности.

При этом надо помнить, что расходы УТ, как и любой другой бизнес-единицы, со временем только растут: повышение зарплаты персоналу, оплаты за электроэнергию и т.д. Компенсировать этот рост нечем.

Что же касается ставки топ-менеджмента на развитие новых видов услуг – то да, в этом направлении сделаны определенные шаги.

Например, компания активно взялась развивать IPTV, т.н. "интерактивное телевидение". В 2016 г. прирост составил 48%. Но даже с его учетом это всего 83 тыс. абонентов в абсолютных цифрах.

Т.е. вклад от данного направления в общую "копилку" слишком мал, чтобы рассматривать его как соломинку, которая при определенных обстоятельствах может спасти утопающего.

А теперь вернемся к И.Белоусу и его нежеланию возвращать УТ в госсобственность. Прав ли он был, с учетом вышеизложенного? - Наверное, да.

Ну а вопрос экс-главы ФГИУ "кому мы продадим потом УТ за 11 млрд грн.?" – вообще следует отнести к разряду риторических. Ясно, что теперь уже - никому.

Что же касается Р.Ахметова, то для него по вышеуказанным причинам УТ превратился в пресловутый чемодан без ручки, который уж очень тяжело нести.

И, так получается, что Фонд госимущества Украины во главе с В.Трубаровым весьма кстати выручил олигарха: помог избавиться от тяжкой и неудобной ноши, взвалив ее на плечи государства. Ну да ничего – ему, украинскому государству, стараниями своих коррумпированных правителей, не впервой помогать миллиардерам за счет миллионов своих малоимущих граждан.

В SCM грозятся оспорить решение Хозсуда Киева в апелляционной инстанции, однако эти намерения представляются не совсем искренними.

По рецепту Дерипаски

Нечто подобное происходило ранее и с Запорожским алюминиевым комбинатом, который еще в 2001 г. продали россиянам.

Далее предприятие переходило из рук в руки, в итоге его владельцем стала компания "Русский алюминий" Олега Дерипаски.

Он известен дружескими отношениями как с лидером РФ Владимиром Путиным, так и с представителями крупного западного бизнеса – в частности, с Ротшильдами.

До 2008 г. ЗАлК благополучно работал, но тут грянула первая волна мирового кризиса в металлургии, обвалившая цены на алюминий более чем в 2 раза, до $1650/т.

И ЗАлК начал умирать. Сначала там закрылся глиноземный цех, а потом и электролизный. С 2011 г. комбинат полностью остановился.

Дело в том, что при новом уровне цен плавка алюминия в Запорожье стала убыточной. А финансово вкладываться в модернизацию украинского актива для снижения себестоимости производства О.Дерипаска не желал.

Это, во-первых. А во-вторых, в условиях обвала цен на рынке требовалось сократить предложение – чтобы алюминий опять начал дорожать. Поэтому помимо запорожского комбината, "Русал" остановил свои предприятия в Черногории, Ирландии, на Ямайке, в Нигерии и т.д.

Благодаря этому, загрузка плавильных мощностей на заводах "Русала" в РФ выросла до 95%. А большая часть зарубежных активов оказалась ненужной.

Но на том же ЗАлКе у О.Дерипаски насчитывалось несколько тысяч работников, которым он должен был платить зарплату. У него здесь оставались обязательства по налогам в местный и центральный бюджет, которые с него никто не снимал.

Были еще и инвестиционные обязательства – наладить производство алюминиевой фольги на ЗАлКе и расплатиться по кредитам, взятым ранее под данный проект.

Одним словом, запорожский комбинат для российского олигарха тоже превратился в чемодан без ручки – нести который далее он категорически не желал. Что в этой ситуации делает украинская власть?

Вместо того, чтобы в принудительном порядке добиться от О.Дерипаски выполнения обязательств по инвестициям и кредитным выплатам (а сделать это было легко, ведь в Украине на тот момент "Русалу" принадлежал еще и Николаевский глиноземный завод и остановка этого предприятия путем ареста имущества по решению украинского суда тяжело била по бизнесу "Русала" в России) – Генеральная прокуратура Украины вместе с ФГИУ подают иск о расторжении договора о приватизации ЗАлКа.

И в итоге после нескольких лет судебных баталий ГПУ и Фонд госимущества таки добиваются своего. ЗАлК в 2015 г. окончательно возвращен государству – на которое перешли долги комбината по кредитам и все налоговые обязательства, а также головная боль о его дальнейшей судьбе.

О.Дерипаска таким образом благополучно избавился от ранее взятых инвестиционных обязательств – ведь теперь он к ЗАлКу не имеет отношения.

Нужно вам фольгопрокатное производство – создавайте, надо вам трудоустраивать уволенных с ЗАлКа работников – думайте, куда их теперь девать.

Есть долги перед бюджетом или Пенсионным фондом Украины – решайте, как с ними быть, государство Украина. Это теперь ваш комбинат и, соответственно, ваши проблемы.

А ЗАлК, к слову, так и лежит в руинах. При полном бездействии СБУ и местных властей россияне в течение полугода перед уходом порезали на металлолом и беспрепятственно вывезли все оборудование.

Итак, можно ли теперь сказать, что ГПУ и ФГИУ в ситуации с ЗАлКом действовали в интересах государства Украина? Нет и тысячу раз нет.

Похоже, что по тому же сценарию развиваются события вокруг "Укртелекома". Уже довольно скоро там встанет вопрос о сокращении персонала с целью уменьшения затрат и убытков компании.

Зачем Р.Ахметову брать на себя весь негатив от столь непопулярных мер, если его можно переложить на государство?

Исходя из этого можно предположить, что, как и в случае с ЗАлКом, SCM будет делать вид, что борется за данный актив и стороны пройдут еще не один круг судебных разбирательств.

Вероятно, они затянутся на 1-2 года. А потом государство получит свой "трофей" - как ранее оно получило ЗАлК.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи