"Нет Озонам и Альмодоварам!", или Темные зоны украинского кинематографа

Фильм Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин" в начале этого года прогремел на Sundance Film Festival, завоевав приз за лучшую режиссуру в документальном кино. После этого и еще ряда престижных международных фестивалей картиной заинтересовался украинский зритель. Дебютную работу Ирины Цилык в полном метре еще можно успеть посмотреть в наших кинотеатрах. В фильме показана история про семью на Донбассе - 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. И одна из дочерей поступает в университет и снимает фильм про свою же семью. Это не придуманная, а реальная история, дружной семьи. Продюсер фильма Анна Капустина рассказала "ОстроВу" про идею фильма, шансы на "Оскар" и гендерные "фобии" для украинского зрителя.

- Анна, как отреагировали на ваш фильм в США на Sundance Film Festival - что вам говорили за кулисами?

- За один день до церемонии награждения, один из отборщиков пригласил нас домой. Мы подумали, что это будет большая вечеринка, а оказалось наоборот - семейный узкий круг. Тогда нам сказали, что мол, вы еще на Берлинале презентуете фильм, не переживайте, у вас все впереди. И мы решили, что никакая награда здесь нам "не светит". Но тогда мы очень радовались, что смогли презентовать впервые на этом фестивале Украину. У нас было 5 показов - полные аншлаги. Даже в 9 утра, после длительных ночных вечеринок фестиваля, был полный аншлаг. Реакция зрителей была невероятной, незабываемой, нас очень долго не отпускали со сцены, так как зрители задавали множество вопросов.

- А что нового узнал американский зритель об Украине из этого фильма?

- Нас предупреждали, что какие-то подтексты американская аудитория не сможет считать, но этого не было. Зал искренне смеялся, плакал - реагировал самоотверженно. Например, некоторые осознали, что на востоке идет российско-украинская война. Кстати, многие обратили внимание, что в фильме показаны преимущественно женщины, на что мы не обращали внимание и не думали в этом контексте.

- В Украине ваш фильм участвовал в отборе на "Оскар" от страны, но выбрали "Атлантиду" Валентина Васяновича. Всего было три участника-фильма. Как проходил отбор?

- Вы отправляете документы в Оскаровский Комитет, участники которого обсуждают фильмы и потом голосуют анонимно. Насколько я знаю, там были длительные споры насчет фильмов. Но в итоге мы все равно подались на "Оскар", поскольку документальный фильм можно подавать отдельно, то есть самостоятельно. И мы это сделали. Возможно, наш комитет предполагал такое развитие событий. Ну, и у проекта, который был на Sundance шансы возрастают на попадание в шорт-лист премии Оскар.

- Фильм получился сфокусированным на женской истории: в том плане, что героини - женщины. В этом контексте - насколько актуально понятие гендера для украинского кино? Есть ли какие-то проблемы?

- Украинская документалистика развивается и бьет все рекорды, что не может не радовать. При этом, тенденция украинской документалистики – это женщины - режиссеры и продюсеры. Мы уверенно вышли на международный рынок и о нас знают. Например, недавно на престижном фестивале документального кино IDFA Алина Горлова получила награду, что очень радует. Если вспомнить на Sundance, то среди участников и награжденных в основном были женщины - режиссеры и продюсеры.

- Украинский продюсер Владимир Яценко на одной из профильных дискуссий высказал мнение, что в ближайшее время появятся фильмы, где образ героя будет сфокусирован именно на женщине. Ваш фильм в принципе уже на этой волне. Насколько сегодня отличаются социальные роли мужчины и женщин в Украине?

- Когда я ездила на Донбасс, меня восхищало то, как женщины - медики, волонтеры в экстренных условиях принимают волевые решения, быстро реагируют на ситуацию. Не могу говорить о равноправии, например, на физическом уровне, потому что мужчина может поднять бОльший вес. Однако все, что касается моральных аспектов, то я не вижу большой разницы. В мире сейчас такие тенденции, что женщины во всех сферах выходят на первый план, не прячась за формулировку "слабый пол". В этом случае - я за равноправие. Весь мир органично к этому идет.

- А каковы перспективы равноправия в украинском обществе? От чего зависит темп этого процесса у нас?

- От культуры, от того, как доносят это общественности. Ведь есть и те, кто не приемлет эти моменты. Хотя в Украине это происходит намного быстрее, чем у наших соседей - Беларуси, России, потому что мы ближе к Европе на уровне сознания. Я не говорю, что мы должны быть как европейцы, у нас уже европейское мышление.

- Кстати, парламент 1 декабря в первом чтении принял законопроект, который расширяет возможности украинских мужчин брать декретный отпуск. Как думаете, насколько наши мужчины готовы и хотят ли идти в декрет?

- Этот закон создан для уравнения прав женщин и мужчин. Я думаю, что это прекрасно, если отец может взять на себя такие обязательства, другое дело, что в нашей стране наверняка сработает принцип – «немужское это дело». С другой стороны, прогрессивным и любящим семьям эта новость будет в радость и уверена, многие папы с удовольствием решатся на декретный отпуск.

- Например, в фильме "Земля голубая, будто апельсин", то женщина самостоятельно воспитывает детей. Насколько сложно в подобной ситуации формировать понятие равноправия, без фанатизма?

- В нашей семье мама берет на себя роль и мамы, и папы – о чем говорит и она, и дети. Заметьте, она сама топит печь, чинит дымоход. Конечно, ей сложно одной, но это не вгоняет ее в депрессию или постоянную мысль о нехватке мужчины рядом. Она очень сильная женщина, очень мудрая и счастливая, несмотря на все трудности жизни.

- На Ваш взгляд, наш зритель с "европейским", как Вы сказали, мышлением, готов воспринимать любые темы, или есть еще "черные зоны"?

- Скажу так: у нас "не проходят отбор" на питчингах фильмы, где в какой-то мере поднимается вопрос о принадлежности к той или иной сексуальной ориентации. Да, зритель к этому не готов.

- Почему?

- Разные причины. Знаю, что в Госкино подавали интересные проекты с хорошими идеями, но это не поддерживается государством, к сожалению.

- Не поддерживается представителями Госкино, которое проводит питчинги (отбор фильмов на госфинансирование на конкурсной основе)?

- В состав комиссии на питчингах входят разные эксперты, которые не всегда имеют представление о том или ином жанре. Поэтому какой-то фильм могут просто не заметить. Наверное, не готовы или боятся взять на себя ответственность. Для меня это как постсоветская заскорузлость мозгов: не могут сдвинуться на шаг вперед и дать шанс снять первый фильм, например, про ЛГБТ. Поэтому и зритель не готов. Если что-то подобное и снимается, то как правило это артхаусное кино, то есть, для небольшой аудитории.

- То есть, у нас ни Озон, ни Альмодовар "путевки в жизнь" не получили бы? Как это можно изменить?

- Думаю, что как только первый фильм на подобную тему для широкого круга зрителя пройдет на "ура" - это даст шанс для последующих картин. А если еще и получит награды на фестивалях и привлечет европейскую, американскую аудиторию, то и у нас возникнет зрительский интерес. А пока это стена, об которую бьются.

- Если сейчас, допустим, будет идея классного фильма про историю отношений двух мужчин-военнослужащих (а это существует в реальности), то для него государственные деньги не выделят?

- Такой фильм не будет поддержан государством. У нас все зациклено на патриотическом кино и никто не возьмет на себя ответственность проголосовать за такой, пусть и с очень классным сценарием, фильм.

Например, сейчас мы в Харькове снимаем фильм про разрушающееся здание старого цирка, в центре города. Здесь занимались дети воздушной гимнастикой и получали награды на международных фестивалях. Сейчас они тренируются в ДК. Директор цирка воодушевлена надеждой на то, что выделят деньги и проведут ремонтные работы. Когда на питчинге мы презентовали фильм, то одна из экспертов спросила: это разрушающееся здание принадлежит государству и вы хотите, чтобы Минкульт выделил деньги на фильм, в котором сторона государства будет представлена в не очень выгодном свете? От такого вопроса не только я была в шоке, но и остальные присутствующие.

- То есть, у нас в Госкино пытаются формировать и навязывать обществу искаженный взгляд на реалии?

- Это не Госкино. Как я уже говорила, состав комиссии на питчингах абсолютно разнородный. Эксперты проходят, так сказать, рандомный отбор, потом оценивают фильмы, но при этом могут не разбираться в документалистике или мультипликации.

- Кроме съемок в Харькове, Вы еще работаете над фильмом про лиманы в Одесской области. Что это за история?

- Мы уже сняли больше половины фильма про Тузловские лиманы в Одесской области - это заповедная зона. И из-за браконьеров, которые действуют не без помощи местных чиновников, происходит вылов рыбы в гигантских масштабах, отстрел птиц. К тому же есть угроза вымирания рыб из-за перекрытого доступа воды, нарушения экосистемы. Мы хотим показать эту историю и помочь в спасении заповедного природного парка "Тузловские лиманы". Сейчас происходит сбор денег для покупки специальной техники, с помощью которой работники парка и активисты смогут прорыть канал для доступа воды. Присоединяйтесь, вся информация есть на нашей странице «Лимани. Битва за рай»  в фэйсбуке.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи