Дошколята в «ДНР». «Гражданственность» и «нормальность»

После общения с молодыми родителями, складывается такое впечатление, что через два-три года «республику» ожидает существенный отток населения. Это будут семьи, дети которых должны будут идти в первый класс.

Папы-мамы будущих первоклассников сейчас находятся в Донецке в режиме ожидания, определив на этом этапе для себя приоритеты. У них есть возможность работать и зарабатывать «на удаленке», при этом экономя на аренде жилья. Но они не рассматривают вариант обучения детей в донецких школах, где с 2014-го чувствуется острая нехватка учителей и где много учебного времени уделяется воспитанию так называемой гражданственности.

Именно эта причина и будет решающим фактором, который сорвет людей с насиженных мест и заставит бросить свои дома. Но они готовы терпеть в перспективе трудности и лишения, чтобы не испортить жизнь своему ребенку.

Многие родители, которым чужды идеалы «ДНР», из этих соображений не оформляют своих детей даже в детские дошкольные учреждения. А у кого нет бабушек в помощь, те хоть и вынуждены водить малышей в сады, но с особой тщательностью выбирают как детский сад, так и воспитателя группы. Главным критерием для этого выступают такие качества как «в меру идейная» или «нормальная» (имеется в виду не психическое состояние, а то, что воспитатель занимается непосредственно своим делом - учит разумному, доброму, светлому без политической привязки).

Детские дошкольные учреждения Донецка делятся на муниципальные и частные. Первых гораздо больше, в группах одновременно находятся 15-20 малышей и все они на пятидневке.

Плюсом муниципальных детских садов является то, что с 2016 года оплата родителями питания полностью отменена. Причем, питание нельзя назвать скудным. В меню входит весь набор продуктов, предусмотренный санитарными требованиями и нормами. Ежедневно в детское меню входит: рыба, печень, мясные продукты, творог, молоко, сметана. Овощи-фрукты по сезону. Но родители отмечают, что иногда все же с поставкой продуктов происходят перебои. Чаще всего с мясом (куры, говядина). Поставщики объясняют это несвоевременной оплатой денежных средств и разницей в цене. Дескать, при заключении тендера стоимость на продукты – одна, а в течение срока действия договора она повышается. Но критической ситуацию не считают.

Минусов больше - дефицит квалифицированных кадров: воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов, дефектологов, инструкторов по физическому воспитанию, медицинских и диетсестер. Видимо, не хотят работать за 3500-5500 рублей в месяц.

Однако в «министерстве образования» эту проблему считают временной, так как в Донецке после начала военного конфликта открылся педагогический институт, который с этого года начнет «наводнять» рынок труда специалистами дошкольных и школьных учреждений.

В отличие от муниципальных, частные детские сады в течение дня находятся под охраной. Здесь работают за дополнительную плату различные секции и кружки для развития талантов ребенка: вокал, театральная студия, бальные танцы, шахматы и многое другое.

По желанию родителей или рекомендации врача дети могут пройти курс массажа у специалиста и позаниматься с психологом. Разумеется, тоже за дополнительную плату. В выходные дни для ребенка предлагается услуга «няня выходного дня». Это когда сотрудники детского сада работают с ребятами в индивидуальном порядке.

В частных детских садах нет кадрового голода, потому что зарплата относительно приличная. Посещение ребенком такого учреждения обойдется родителям в среднем 700 рублей в месяц, плюс 200-400 рублей за питание и ежегодный взнос в сумме 5000 рублей.

Как видим, выбор, куда отдать свое чадо на воспитание, у родителей есть. Для кого-то важна близость к дому, для кого-то - наличие дополнительных занятий и кружков или охрана. Стоимость, конечно, занимает не последнее место, но самое главное в выборе детского учреждения - это чтобы детей на утренники не облачали в военную форму и не навязывали на свой выбор героев нашего времени.

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
21.04.2025
12:03

"Хочу много денег, чтобы выкупить Россию и закончить войну". Об этом сейчас мечтают наши дети..."

Есть у меня такой лозунг: Даже если ты знаешь, что завтра конец света - обязательно сажай сегодня дерево.
Донбасс
20.04.2025
18:31

И все кругом "бесхозное" и все вокруг мое: Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе в СМИ оккупированного Донбасса рассказывали, как правильно поделить украденное украинское имущество и убеждали местных жителей, что как только самые лакомые кусочки станут "федеральной" собственностью, их жизнь окончательно...
Страна
19.04.2025
09:49

Пастор Сергей Косяк: Я начал  плакать и спросил у Бога: почему такая социальная несправедливость  в нашей стране?

Первый дом милосердия был открыт по их личной инициативе в 2020 году – они продали свое имущество, купили небольшой домик в этом поселке и открыли первое убежище для 15 одиноких пожилых людей.
Все статьи