В Донецке людей увольняют за то, что хотят получать деньги за работу

Горняки шахты им. А. Ф. Засядько, устав от задержек заработной платы, 7 апреля решились на акцию протеста. 400 человек опустились под землю, но приступить к работе отказались, пока им не погасят задолженность. Ни уговоры, ни угрозы директора не изменили решения шахтёров. К полудню часть долга за февраль (63%), была погашена, и в лаве застучали отбойные молотки.

Известие о протесте донецких горняков быстро разлетелось по шахтерским городам "ДНР" и робкий ропот работников угледобывающих предприятий готов уже был перерасти в массовые волнения. Шахтёры, видимо, забыли, что живут в самой что ни на есть "народной республике", где к народу относятся, как к мусору и бессловесному стаду, которое должно работать за гроши да ещё получать свою нищенскую зарплату по частям и с задержками.

"Государственная машина" сработала оперативно, и на предприятиях экстренно были проведены собрания, на которых горнякам "рекомендовали" не смотреть на "засядьковцев", а продолжать "дело отцов и дедов" во имя мира на земле. Напомнили о почётном труде шахтёра и в очередной раз восславили шахтерские династии. И, конечно, разрешили выразить свое недовольство на площади перед "министерством угля", но только в нерабочее время. Потому как уголек надо добывать по плану и работу срывать никак нельзя, иначе к решению ситуации "подключится" "МГБ ДНР". На этом, собственно, недовольство горняков своим рабским положением и закончилась.

Уже через час после начала акции протеста, и.о. директора шахты Засядько Вячеслав Степанов был срочно вызван в "Дом правительства", где получил указание - всех протестующих (400 человек) уволить. Не сразу, конечно, чтобы никто не подумал, что таким образом избавляются от слишком активных и неугодных, а постепенно, в течение 3-х месяцев. Чтобы вдруг не случилось социального взрыва.

В этот же день были уволены 7 человек, на следующий - ещё 10, потом 12. На 10 апреля под разными предлогами шахта разорвала трудовые отношения с 32 горняками. Известно также, что некоторых уволили с записью в трудовой книжке "за нарушение правил безопасности", а это значит, что на все шахты этим горнякам путь закрыт. Теперь свои профессиональные навыки они могут применить разве что на копанках.

В социальных сетях действия шахтёров поддержали. Дескать, давно пора начать отстаивать свои права, а то кто-то набивает карманы, а население живёт за порогом нищеты. 

Видимо, воодушевленные этим примером и реакцией населения, приняли эстафету протеста и водители двух автобусных маршрутов. 15 апреля автобусы №11 и №4 не выехали в рейс. Таким образом водители выражали свое несогласие с политикой АТП. Они сообщают, что уже давно вынуждены менять масло и ремонтировать машины за свой счёт, а теперь их ещё заставляют докладывать свои деньги, чтобы АТП вышло на дневную норму плана. Руководство задержки заработной платы и необходимость вносить личные деньги в кассу АТП объясняет тем, что всему виной карантин. Дескать, пассажиропоток значительно сократился по причине отсутствия студентов, учеников и тех, кого отправили на удаленку и вот уже третью неделю предприятие терпит убытки, а "республика" не спешит оказывать финансовую поддержку. Тех водителей, кто не проникся идеей "нам хлеба не надо - работу давай!" - уволили без выходного пособия в тот же день, когда они посмели проявить свое неповиновение.

Водители междугороднего сообщения пока молчат. Моют салоны автобусов хлоркой и катаются порожняком в Горловку и Харцызск. Автовокзал "Южный" сегодня пустой и унылый. Не занятые работой контролёры и кассиры, сидя на лавочках и нежась под лучами весеннего солнца, с тоской в голосе вспоминают былые времена, когда платформы заполнялись с точностью до минуты - так много было рейсов по различным направлениям. С 2014 года сюда чаще стали приходить автобусы из России, но и они не вернули жизнь в работу предприятия.

Можно, конечно, в этой ситуации повздыхать и с грустью отметить, что всему виной военные действия, в которых вынуждена поднимать свою экономику молодая "республика", да ещё эта напасть - коронавирус. Но тогда мозг отказывается понимать некоторые действия "власти", которая распределяет деньги сугубо на свое усмотрение, а не руководствуясь социальной необходимостью.

К примеру, как стало известно, в этот период, когда в "ДНР" стали возникать протестные настроения, вызванные задержками зарплат, "глава" "республики" Денис Пушилин выдаёт из казны "государства" 24 миллиона рублей на развитие телеканала "Юнион" и даёт кредит импортёру кондитерской фабрики в размере 500 миллионов рублей. Невольно возникает аналогия с выражением, известным со времен древнего Рима - "Хлеба и зрелищ", когда удерживали всласть раздачей плебеям продуктов и цирковыми представлениями. Видимо, правители "республики" также решили, что "Сладости и зрелища" помогут им завоевать народную любовь. Поэтому телевидение и конфеты при распределении финансовой помощи в кризисной ситуации оказались у них в большем приоритете, чем голодные шахтёры.

Люся Молчанова , Донецк, для "ОстроВа"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
08.04.2025
11:08

Новый механизм выплат пенсий украинцам на оккупированных территориях и ВПЛ: меньше дискриминационных норм

Теперь пенсионеры, независимо от даты перемещения, имеют одинаковые условия для получения пенсионных выплат. Они могут выбирать банк для получения пенсии из 46 доступных учреждений, а также получать выплаты через "Укрпочту".
Донбасс
06.04.2025
19:12

Чужие здесь ходят: очень временное "правительство". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе авторов публикаций в местных Телеграм-каналах и прочих пабликах потянуло на философию. Изменники умными словами пытались доказать, что Родину они не предавали, что она всегда была им чужой. Трудно поверить, что эти люди до 2014...
Мир
02.04.2025
14:44

«Медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился?». Российские СМИ об Украине

"Всё, «медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился? Или гнев Трампа снова «быстро рассеется» - и мы продолжим эти, очевидно, бесперспективные переговоры?"
Все статьи