«Все профессионалы будут восстановлены в должностях»: в Кабмин вернулся еще один «донецкий»

Вчера народный депутат от Партии регионов Виктор Слаута «воскрес» в образе вице-премьер-министра по вопросам Агропромышленного комплекса. Таким образом, команда Премьер-министра Виктора Януковича пополнилась шестым вице-премьером и еще одним старым донецким кадром. Событие это, во многом значимое и знаковое, было давно прогнозировано экспертами. Так, еще осенью ходили слухи о подобной реинкарнации Слауты, которые сам нардеп, однако, не вполне убедительно опровергал, заявляя, что с ним лично этот вопрос никто не обсуждал, но отмечая при этом, что возрождение должности заместителя главы правительства по вопросам АПК Украине крайне необходимо.

Очевидно, в этом убежден был не только он. Как сообщил еще 18 октября прошлого года в комментарии газете «Дело» помощник Слауты Георгий Науменко, «регионалу» еще в августе готовили место министра АПК, чему помешало только назначение на этот пост по квоте Компартии Юрия Мельника. Науменко был убежден, что дальнейшая судьба аграрного сектора Украины и лично Виктора Слауты должна будет решиться с принятием закона о Кабинете министров.

«Все будет зависеть от того, будет ли увеличено количество вице-премьеров, – сказал Науменко. – Если да, то, думаю, ему (Слауте – «Остров») предложат этот пост».

Как видно, помощник нардепа не ошибся. Не успел закон о Кабмине вступить в законную силу (по мнению некоторых – действительно не успел, поскольку якобы является нелегитимным и оспаривается Виктором Ющенко в Конституционном Суде), как Слаута 251 голосом народных избранников был «усажен» в знакомое ему еще с первой каденции премьера Януковича кресло. Итак, все, можно сказать, вернулось на круги своя.

Виктор Слаута служил замом премьер-министра Януковича по вопросам агрополитики около двух лет, с января 2003 по декабрь 2004. «Регионалы» в правительственной команде были тогда представлены довольно скромно: кроме самого премьера, в число «донецких» входили первый вице-премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер по вопросам топлива и энергетики Андрей Клюев, министр по связям с Верховной Радой Иван Ткаленко, ну и, конечно, Виктор Слаута – вице-премьер по вопросам АПК. Все они сегодня занимают аналогичные посты. Так что до вчерашнего дня для создания полного эффекта «дежа вю» не хватало только Слауты. Вот только компания их с некоторых пор значительно пополнилась - так, что, «имя им – Регион».

Назначение Слауты можно было бы считать вполне оправданным. Навряд ли кто-либо сможет усомниться в его профессионализме. Потомственный аграрий, агроном с дипломом Харьковского сельскохозяйственного института, в свое время занимавший посты главного агронома и председателя колхоза. Опытный руководитель, в разное время занимавший должности второго секретаря Краснолиманского горкома Компартии, главы Краснолиманского райисполкома, заместителя и первого заместителя руководителя агропромышленного комитета Донецкой области, первого заместителя председателя Донецкого областного совета, заместителя главы Донецкой облгосадминистрации, генерального директора «Элеваторзернопрома» и директора Донецкого представительства «Хліба України». В 1997 году, когда губернатором Донецкой области был уже Виктор Янукович, Слаута был назначен заместителем главы ДОГА по вопросам агропромышленного комплекса, производства товаров народного потребления, торговли и сферы услуг.

В 2002 году Слаута прошел в Верховную Раду по спискам блока «За единую Украину». До своего назначения вице-премьером занимал должность первого заместителя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Состоял во фракции Национальной Аграрной партии, пока в октябре 2004 года официально не «воссоединился» с «Регионами Украины», вследствие чего тогдашняя фракция «регионалов» возросла аж до 64 депутатов. Что интересно, возглавляя Минагрополитики, Слаута за два года так и не сдал депутатский мандат. 16 декабря 2004 года он оставил министерский пост, мотивировав это тем, что с избранием нового Президента правительство вынуждено будет в любом случае сложить свои полномочия. Так, Слаута оказался удивительно дальновидным…

Кстати, в свое время именно деятельность Слауты стала одним из факторов так называемого экономического процветания, якобы достигнутого правительством Януковича. По сравнению с неурожайным 2003 годом, 2004 был ощутимо более «хлебным», что, естественно, было связано с работой нового главы АПК. Видимо, этот факт особенно сильно повлиял на симпатии премьера. Во всяком случае, показательно, что вчера глава правительства лично приехал в парламент перед голосованием за кандидатуру Слауты. Вполне может быть, что Янукович возлагает на нового зама окончательное решение проблемы экспорта зерна, которому последний показал себя большим противником.

Во всяком случае, не вызывает сомнений, что теперь «регионалы» попытаются получить полный контроль над АПК. Если нет, тогда не видно смысла в назначении еще одного куратора сельского хозяйства страны при наличии профильного министра по вопросам агрополитики коммуниста Мельника, которому теперь еще предстоит ужиться с новым шефом.

Юлия Абибок, ЦИСПД

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
24.02.2025
22:43

"Шантаж со стороны якобы союзника, когда Украина прижата спиной к стене". Мониторинг заявлений и действий Дональда Трампа

Позже его пренебрежение к Украине переросло в откровенную враждебность, поскольку он был убежден, что Украина вмешалась в выборы 2016 года против него, повторяя пропагандистскую линию России, которая на самом деле вмешалась в выборы на стороне...
Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Все статьи