Газпром обиделся на Нафтогаз из-за его заявления в арбитраж, и угрожает санкциями

Газпром пригрозил Нафтогазу санкциями из-за инициированного украинской стороной арбитража по неуплате РФ за транзит газа – они могут означать отказ платить за транзит газа. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Российская компания заявила, что отвергает все требования Нафтогаза по арбитражу. В Газпроме считают, что "неоказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться". Хотя транзитный контракт 2019 был подписан на условиях "качай или плати" – то есть независимо от физических объемов транзита Газпром обязан его оплатить.

Как заявляет российская сторона, Нафтогаз якобы безосновательно отказался выполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохрановка". Хотя Украина предлагала альтернативный вариант.

Газпром считает инициирование арбитража Нафтогазом "недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании". Там заявили, что "дальнейшие попытки Нафтогаза добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании Нафтогаз режима санкции и внесения в санкционный перечень лиц".

Как утверждают в Газпроме, это будет означать запрет для Газпрома выполнять перед Нафтогазом обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций. Фактически это исключит возможность оплаты за транзит газа.

28 сентября глава Нафтогаза Юрий Витренко ответил россиянам в Фейсбук. Он отметил, что заявление Газпрома с угрозами является еще одним примером пренебрежения россиянами верховенства права. Это еще раз доказывает, что Газпром является инструментом незаконной агрессивной войны РФ против Украины. Следовательно, в своем заявлении Газпром искажает информацию и манипулирует ею.

Далее Витренко представляет аргументы Нафтогаза, через которые компания обращается в международный арбитраж:

"Нафтогаз сослался на форс-мажорные обстоятельства в связи с транзитом газа через точку входа "Сохрановка", поскольку она контролируется вооруженными силами россии. Вместе с тем мы предложили транзит через точку входа "Суджа" без дополнительных затрат для российской стороны. Следовательно, Нафтогаз" был готов предоставить необходимые услуги, однако Газпром отказался ими воспользоваться. Вопреки утверждениям Газпрома, контракт не дает ему права оправдывать невыполнение своих платежных обязательств форс-мажорными обстоятельствами, отмеченными Нафтогазом.

Также он добавил, что арбитраж состоится вне зависимости от участия в нем Газпрома.

"В соответствии с действующим соглашением, Газпром признал право Нафтогаза обращаться в арбитраж в случае возникновения споров. Когда Нафтогаз реализует это право, это является обычной реализацией договорного права, а не "недружественным актом". Угроза Газпрома о наложении российских санкций против законного использования Нафтогазом этого права раз доказывает тесную связь между Газпромом и российским государством и ставит под угрозу весь международный механизм мирного разрешения споров, участником которого россия является в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года", - написал Витренко.

Как ранее сообщалось, сотрудников "Газпрома" обязывают перечислить 1000 рублей на помощь российским оккупантам.

Статьи

Страна
30.05.2024
09:14

"Поменять парадигму". Военнослужащие рассказывают о своем опыте лечения после ранений в Украине

Судьбу каждого раненого решает, таким образом, военный врач, ответственный за направление. Некоторым везет попасть в нужное место. Виктору Комарницкому не повезло.
Луганск
29.05.2024
10:47

Луганский дневник. Бесстыдница

Есть те, кто умудряется заочно оформлять украинские пенсии и заново пересчитывать российские за 6000 рублей независимо от результата. На спрос найдётся предложение.
Мир
28.05.2024
08:27

«Если Путин захочет вернуть Януковича на царство, всё возможно». Российские СМИ об Украине

Всем известно, что срок его легитимности, как президента, не истёк, а был прерван государственным переворотом на Украине. Появление Януковича в разгар переговоров Путина и Лукашенко не смогли проигнорировать даже украинские политики, которые начали...
Все статьи