Правда и теле-правда. Луганский дневник

Российские новости похожи на яркую морковку, подвешенную над головой голодного осла. Кажется, нет такой категории россиян, кто не был бы обласкан сейчас помощью от правительства и мэрий своих населённых пунктов. И всё У НИХ, кажется, предусмотрено: и денежная помощь детям от и до какого-то возраста, и отсрочки платежей, и отмена налоговых выплат. Отсюда, сравнивая с тем, что У НАС, кажется, что там рай земной, а мы в ….

И вслед за этой, приумноженной всеми телеканалами, заботой хочется бежать сломя голову куда угодно, чтобы только правительству там было также не всё равно, как ты живёшь и есть ли на твоем столе еда. И многие побежали в ответ на эти новости за российскими паспортами – уж очень наглядный этот алгоритм хорошей жизни ТАМ в противовес тому, что есть ЗДЕСЬ.

Местный телеканал, копируя российские новости, также показывает нам молодых людей в маркированной униформе (конечно от Общественного движения «Мир Луганщине»), которые вторя волонтёрам российским, разносят помощь местным старикам.

После всего увиденного спрашиваю знакомых, проживающих в России, так ли им хорошо сейчас – в режиме домашней уютной самоизоляции с полностью сохраненной заработной платой, плюс денежной и продуктовой помощью. В ответ - удивление: «Где вы это всё берете? Может, и помогают кому-то, но я, вероятно, не отношусь к этой группе, поэтому в мой жизни никаких позитивных изменений нет, - если что-то и поменялось, то только в худшую сторону».

Но следующие российские новости ещё красочнее – врачей бесплатно селят в номерах люкс ближайших гостиниц, бизнесмены осыпают их роскошными букетами, певцы поют только для них, а рестораторы состязаются в том, чтобы накормить их вкуснее – всё бесплатно, конечно….

Среди моих знакомых тех, кому стало сейчас хоть в чём-то жить лучше, нет. Возможно, это только учителя, которые уйдя в глубокую и бесконтрольную форму дистанционного обучения, сохранили заработную плату и коммуникацию с коллегами. То есть, переведя это на понятный язык, никаких уроков он-лайн никто из них не ведёт, учеников лично не видит, работы проверяет от случая к случаю, но зарплату получает исправно. Также со всем вспомогательным персоналом всех учебных заведений.

Если же человек работал на себя, то лучше он жить не стал ни в чём и ничуть. Хотя, здесь всё очень относительно – кто-то продолжал торговать из под полы не смотря на запреты, подшучивая над тем, что и представить себе не мог, что будет так рваться работать. А кто-то посмотрел на ситуацию философски – и карантин стал синонимом отпуска и возможностью провести время с детьми.

Хотя, если уж совсем честно, то налоги здесь не отменяли. И как бы философски человек не смотрел на жизнь, ему всё равно придётся оплачивать аренду помещений и выплачивать налоги. И здесь каждый предприниматель проявил смекалку по-своему – кто-то стал работать на доставку, чего не делал никогда раньше, а кто-то стал шить маски, вспомнив свои былые навыки по кройке и шитью.

Огромный плюс – нет сейчас такой работы, которая была бы стыдной или зазорной. Каждый хорошо понимает, что любая форма активности, какой бы странной она не казалась, - вынужденная.

И ещё из того, чем очень резко отличаемся мы от жизни показанной в российских новостях – заметно и ощутимо подорожало буквально всё. На первый взгляд, это какой-то рубль-другой (правда, пустяк?) Но именно на этот самый рубль подорожал литр растительного масла, на да рубля подорожала каждая хлебо-булочная позиция, а к ним крупы, макароны, мясная продукция. И когда кто-то говорит о том, что это сущий пустяк – такое вот вроде незначительное подорожание, - поверьте, он лукавит. Подорожание может быть незаметно на покупке одной булки хлеба, но когда в аптеке за одноразовые бахилы называют 5 рублей (ещё месяц назад они стоили 2 рубля), ты понимаешь, что стал жить, вероятно, лучше, о чем сам даже не догадываешься.

Кило риса стоит 70 рублей. Гречка стоит столько же. Куриный фарш (хрящи, шкура и какая-то часть мяса) в среднем стоит 200 рублей за килограмм.

Стандартная пенсия в «республике» - 5600 рублей. Я знаю тех, кто живёт ровно на одну пенсию, не голодая, но не далеко уйдя от нищенствования. Такому вот пенсионеру действительно хватает своей пенсии ровно на себя, но он не может себе позволить ремонтировать свой дом, покупать новые вещи, обновлять что-то взамен испортившегося. То есть, его пенсии ему хватает на предельно скромную еду (расписанную по пунктам на месяц вперёд) и на оплату коммунальных. Любая "неплановая" болезнь, любая бытовая поломка порвёт бюджет в клочья, потому что в этот предельно скромный жизненный расклад заложена покупка только самых необходимых лекарств.

Но чаще всего можно встретить тех стариков, кто обделён помощью детей, и кто не может сводить концы с концами. Такие обычно продают всё, что можно ещё продать – посуду, постельное, хрусталь, фарфор, полотенца. Одежду они тоже продают, но ее покупают меньше всего. И отчего-то в таких ситуациях хочется оглянуться по сторонам, чтобы найти тех волонтеров, кто помогает голодным и одиноким: по какому принципу они помогают, как составляют списки, или их деятельность носит чисто медийный характер для ближайшего выпуска новостей?...

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи