Кризис доверия. Луганский диагноз

Поймала себя на совершенно новом ощущении, которое смогла выделить в отдельную тему только сейчас - пять лет назад меня окружали авторитетные для меня люди. То есть у меня практически никогда не возникала мысль о том, что те, с кем приходилось взаимодействовать, или кто руководил мной тогда, - не профессионалы.

Может быть, мне везло? А, может быть, я так воспринимала людей, в чем мне, вероятно, тоже везло. Я работала с успешными, богатыми, талантливыми, трудолюбивыми людьми, которые прочно заняли свои ниши в сфере бизнеса, медицины, науки много лет назад.

В этом же был и минус - их постамент был настолько прочен что, казалось, выстоять им в любой ураган. Если кто-то и помышлял об их высотах, то честным путём ждать этого можно было следующие лет тридцать, упорно работая или просто завидуя и греясь в их тени.

Помню новый 2014-й - мы пили за успех и процветание компании, в которой я работала тогда. Стол был накрыт настолько изысканно, что за следующие пять лет я не видела ничего подобного. Мы говорили друг другу искренние и добрые пожелания, дарили забавные подарки, мило шутили о семье наших работодателей… Новый 2014-й год, когда, закусывая грушами и хамоном шампанское, мы пили за здравие главы нашей компании…

Понимаете, при всех шутках, он был действительно главой - владельцем, вдохновителем, мудрым руководителем и авторитетом для всех нас. Сейчас я с большим сомнением отношусь ко всему, точнее ко всем, кто становится моим руководителем на какое-то время в моей жизни.

Хотя поначалу я честно пыталась уважать за занимаемую должность, рассуждая, что без знаний и опыта эту должность не дали бы, вероятно, этому человеку…

Одним из моих руководителей за эти пять лет был столяр. Ну, в смысле, до войны он был столяром, и, если ему верить, у него был свой столярный цех. На секундочку, это были две просто параллельные плоскости - его сфера компетенций и моя, при том, что мы работали в одной организации.

Перед ним моим начальником был то ли лесник, то ли колхозник, кто понимал ещё меньше, но он не вмешивался и не мешал - не плохой вариант, правда? Хотя на подсказку тоже рассчитывать было нельзя.

На следующем этапе моей карьеры с начала войны мной руководила медсестра со свежеприобретенным дипломом юриста. Ну, для сравнения, медсестрой она была последние лет тридцать и только последний год - юристом, что было необходимо для занимаемой должности…

И вот, в какой-то момент я стала распознавать за собой такую болезненную странность, которой не замечала в себе раньше - я перестала уважать людей. Точнее я устала подчиняться тем, кто занял своё нехитрое возвышение после начала войны. И мой скепсис переносится буквально на всех после опыта работы с этим странным контингентом руководителей.

А теперь представьте, что вы не доверяете всем, кто вас окружает. Это уже диагноз, правда? Это когда ты приходишь к врачу с болью в ухе, а он, даже не осматривая, говорит лечиться сеточкой из йода. И ты понимаешь, что это должно быть как-то не так, но сомневаешься - все-таки перед тобой врач. В общем, это уже больше похоже на диагноз, когда у мастера по ремонту отопительного котла я уточняю его образование, когда у сварщика я вкрадчиво спрашиваю, а варил ли он хотя бы раз до этого, а у электрика интересуюсь, знакома ли ему эта работа. Это похоже на сюжет фильма про умалишенных, не находите?

В одном из проектов, где я работала за эти пять лет, мне сказали, что мой уровень подготовки отчётов выше всяких похвал - никто из них не сделал бы также. Опрометчивые слова! Меня уволили через время - кроме отчётов я должна была чётко помнить о необходимом прогибе подчинённого и субординации по нехитрой схеме, где здесь начальник, а где дурак. Я не должна была быть умнее остальных и опытнее тех, кто работал в организации последние пять лет. Мои постоянные апелляции к тому, что я делала это раньше, до войны, раздражали всех. Не было здесь жизни до войны и до них - это было неприложное правило, которое я должна была принять и разделить.

Ещё один штрих - последние пять лет были точкой отсчёта карьеры, достижений, успешности любой организации. Никакого опыта не могло быть с прежним руководством. Уважительные фразы о выехавших вызывали раздражение, гнев и нетерпеливость руководителей нынешних.

На одном собеседовании я искренне отозвалась о прежнем, выехавшем в Украину, руководстве - мне повезло работать с ним. Это был интересный опыт, командировки, доверие и рост. Мой новая работодатель резко откинулся назад в кресле: "Больше ты можешь уже не говорить ничего". Я наивно думала тогда, что положительные отзывы не самый плохой вариант отзывов - это говорит о том, что у нас не было конфликтов и я не склонна говорить ни о ком плохо. Как же я ошибалась!

Моя коллега отозвалась о нашем возможном руководителе: "Если назначат его, я его подставлю. Я не буду с ним работать никогда". Вероятно, ему повезло - он возглавляет другое подразделение. Но схема не уважать и не воспринимать никого - сейчас вполне нормальная.

Моей знакомой сказали прямо: "В таком возрасте уже не работают". Последние лет двадцать она успешно возглавляла небольшое направление. У неё получалось, были наработаны связи. Но ее проблема была в том, что она не уехала в Украину с прежним руководством, а новые руководители не хотели видеть в команде никого из бывших. Моя знакомая последние два года подкручивает в уме эти слова "Вы слишком старая. В таком возрасте уже не работают". Ей было 68. "Каждый день я умираю без прежней работы". Смешно, будто бы, но она не шутит.

Ещё один интересный штрих - ставят на должности и снимают с них молниеносно. И твой вчерашний начальник уже сегодня может быть разжалован и снят, а после снова восстановлен. Высший пилотаж - получить при всех этих рокировках "героя республики". Такое тоже бывает.

Из чисто негативного личного опыта - я перестала уважать людей за их опыт и должности. По идее, они должны бы что-то знать, но это только по идее.

И ещё - я перестала нравиться себе со всеми этими открытиями. А что, собственно, хорошего в том, что в какой-то момент ты перестаёшь уважать людей?

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи