Из жизни пенсионеров в "ЛНР"… Луганский дневник

Есть две новости. Как и полагается, хорошая и плохая. Хорошая – минимальные пенсии в «республике» подняли с января до 2904 рублей. Было 2730 рублей. По словам председателя местного пенсионного фонда, получателей такой вот увеличенной пенсии в «республике» 220 тысяч человек.

Да, это и есть хорошая новость. Я не о том, что 220 тысяч будут получать эту пенсию, а о том, что пенсию подняли почти на 200 рублей, и 200 рублей это 20 нарезных нерезаных батонов – что для большинства пенсионеров их месячная норма потребления хлеба.

Теперь к плохим новостям. 200 рублей - ничтожно мало. Хоть здесь, конечно, как посмотреть. Вспоминая моих бабушку и дедушку в их пенсионном возрасте, я не помню, чтобы они жили так тяжко как живёт большинство пенсионеров сейчас, остро нуждаясь почти во всём.

Бабушка шила себе платья в ателье, дедушка был одет по сезону и некоторой моде. Они покупали всё самое необходимое в дом и вполне прилично питались. Мне не запомнилась ни тотальная бедность, ни давящая тема безденежья или пустой холодильник. Бабушка с утра спешила на рынок, чтобы выбрать что-то свежее и лучше, а дедушка совершал свой променад по рынку днём, возвращаясь летом с неизменным арбузом или отменными помидорами – он умел покупать и то, и другое. В общем, живя на свои пенсии, никто из них не бедствовал.

Сейчас в моей семье два пенсионера, и я могу точно сказать, что в обоих случаях их положение едва ли не плачевное, потому что пенсии не хватает ни на что. Коммуналка в «республике» показательно дешёвая. Скажем так, плата за коммунальную квартиру из трёх комнат выйдет пенсионеру в зимний период в 800 – 900 рублей (я говорю об отоплении). Плюс свет-газ-вода-домофон – это ещё рублей 500. Всё вместе обойдётся около 1500 рублей. То есть на проживание в месяц выйдет меньше половины одной пенсии. Не густо, да?

Я хорошо понимаю, что всё в этой жизни очень относительно. У меня есть приятели, у которых все члены семьи получают пенсии – двое по возрасту и один по инвалидности. До 2014 года они успели сделать в своей квартире ремонт, провести автономное отопление, купить зеркальный фотоаппарат и новый компьютер. Да, я не шучу. Технику брали в кредиты, на ремонт собирали, откладывая с тех же пенсий. Не успели кое-что из намеченного – началась война. Но факт – имея только доход в виде пенсий всех членов семьи, они вполне сносно питались, покупали лекарства, оплачивали коммуналку.

С лета 2014 года они не покупали ничего себе кроме минимума лекарств по необходимости. Конечно, перемена слишком очевидна – раньше как пенсионеры они могли не только выживать, но и вполне прилично жить.

Ещё пример – звонок моей тётушки с вопросом, что ей подарить моему ребёнку на Новый год. Она живёт на одну пенсию, поэтому мой ответ был очевиден – спасибо, ничего не нужно. Но она так не может, поэтому долго и мучительно выясняла у меня, что же ей купить ребёнку – конструктор, машинку, кубики? Но я знаю цены на всё и качество, никак не соизмеримое с ценой. И я предвижу её изумление от того, что крошечная машинка мейд ин Чайна будет стоить её недельного бюджета. Выслушивая мои уклончивые ответы: «Спасибо, ничего не нужно», она резюмировала: «Для меня лучший подарок – продукты. Я вижу в этом смысл, поэтому я не ориентируюсь в том, что может быть нужно ещё».

И это всё тоже реальность жизни в «республике» - денег не хватает ни на что. Одежду покупают по крайней необходимости и в секондах. Для очень многих самая главная мечта – поесть то, что хочется и столько, сколько хочется.

Выходит, не весело, когда человек ограничен даже в таком вот просто и примитивном пищевом желании. Сегодня при мне в кассе местного «госбанка», оплачивая коммуналку, местный пенсионер сетовал на жизнь: «Я не могу жить на свою пенсию – мне её не хватает ни на что. Могла ли я подумать, честно работая всю жизнь, что буду нищенкой на старости… Рядом со мной живёт вор-карманник. Он всю жизнь по тюрьмам. И у нас с ним одинаковая пенсия. Я – учитель музыки, работавшая всю жизнь с детьми, и он, воровавший всю жизнь. Лучше бы я тоже воровала…».

Таких монологов вокруг сейчас очень много. Их произносят, не взирая на то, что охочих слушать не много: на рынке, у окошек в «госбанке», на остановках, в транспорте. Пенсионеры сожалеют о том, что всю свою жизнь, как им сейчас кажется, они честно работали, что не накопили богатства, что не имеют связей или возможностей улучшить своё положение. И для многих единственным выходом остаётся оформление украинской пенсии с рисками для жизни и своего здоровья.

Собственно, вариантов для выживания не густо – вынести в комиссионку то, что может продаться – это хрусталь, серебро, сервизы известных фабрик. Но сколько этого добра набёрется в обычной семье? И сколько можно выручить за это, с учётом комиссионных поборов магазина? Не густо. Можно было бы наняться няней, но сейчас такое количество желающих работать, что выбрать кандидата на работу можно из молодых, образованных и энергичных.

И ещё, у очень многих появилась обида на всех – правительство, войну, жизнь, людей вокруг, состоятельных соседей, обладателей большего дохода, гуманитарку… И многие попросту сломались – считая, что смысла бороться уже нет.

Да, ещё один штрих – после 2014 года пенсию в «республике» всем назначают минимальную. Те самые 2904 рубля. Связано это с тем, что не приняты местные «законы», и всем обещан пересмотр размера пенсии в каком-то обозримом будущем. И снова, исходя из размеров местных пенсий, я могу точно сказать, что не видела в местном цирке бабушек с внуками – пригласить внука в цирк выйдет в половину пенсии (билеты в первые ряды 600 рублей).

Похожая ситуация с походами в кино и кафе-мороженое. Я практически никогда не вижу там идиллии в виде бабушек и внуков. А ведь эту тему так любят использовать в рекламе и добрых фильмах. И даже в этом существенное отличие жизни местных пенсионеров от жизни когда-то моих бабушки и дедушки, когда они читали книги, ходили в библиотеку рядом и кино, своими силами делали ремонт и умудрялись откладывать на подарки детям и внукам. И никому из них тогда не приходило в голову, что нужно было не работать всю жизнь, а воровать, чтобы на старости не было обидно от прожитой понапрасну жизни.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи