Pro et contra. Обзор луганской прессы

На минувшей неделе среди луганских периодических изданий, похоже, появились явно определившиеся в вопросе поддержки в преддверии выборов потенциальных кандидатов на должность Луганского городского головы. Вернее, появились издания, определившиеся с тем, каких потенциальных кандидатов они обслуживают.

 

Кроме того, местные издания рассуждали о целесообразности возврата (с определенным учетом наших реалий, конечно) к идеологемам прошлого, поводом для чего стало празднование 75-летия Стахановского движения. Здесь тоже точки зрения отличались, подчас – диаметрально.

 

Мэр пошел в садик…

 

«В детский сад Луганский городс­кой голова Сергей Кравченко приехал не с пустыми руками. Под радостные восклицания малышей из младшей группы он подарил им мячи и разви­вающие игры. Затем в сопровожде­нии директора и воспитателей Сер­гей Иванович ознакомился с тем, как идет ремонт в отдельных группах, заглянул в столовую и игровые ком­наты. Луганский мэр рассказал, что сейчас разрабатывается программа по реконструкции и утеплению фаса­дов всех школ и детских садов горо­да с использованием современных энергосберегающих технологий и ма­териалов, с заменой окон и крыш. Уже в этом году такие работы будут про­ведены в пяти школах. В целом про­грамма рассчитана на 3-4 года.

 

«Социальная сфера для меня как мэра всегда стоит на первом, месте, - сказал Луганский городской голова Сергей Кравченко. - Несмотря на то, что последние два года были неимо­верно сложными в финансовом от­ношении, мы сделали все возможное, чтобы работники образования вовре­мя получали зарплату, отпускные и все остальные выплаты. Ведь боль­шинство из них в свою работу душу вкладывают, как, например, директор и сотрудники этого детского сада. Здесь детишки получают первые на­выки, первые впечатления от жизни в коллективе. И если в начале жизни они видят вокруг себя красивые цве­ты, живут в чистых, уютных комна­тах - это стремление к красоте оста­нется у них на всю жизнь…», - пишет издание «XXI век» в материале «Сергей Кравченко: «Дошкольным образованием будут охвачены все луганские ребятишки».

 

В том же номере опубликовано интервью с мэром, названное «Приоритетом для руководства города была, есть и всегда будет работа с детьми, поддержка и развитие системы образования».

 

«Что же касается финансирова­ния, мы будем изыскивать средства на местах, а также надеемся на по­мощь Правительства. Должен ска­зать, что вице-премьер-министр Виктор Николаевич Тихонов уже по­могает нам в этом вопросе и дела­ет все возможное, чтобы Луганск был включен в соответствующую всеукраинскую программу. И если все у нас получится, то мы утеплим и облагородим все луганские школы примерно в течение трех-четырех лет. Кроме этого я должен отметить, что аналогичную программу мы хо­тим запустить и в отношении зда­ний больниц, поликлиник, учрежде­ний культуры...

 

В сфере образования мы продол­жим работу по расширению сети дош­кольного воспитания. В идеале нам необходимо открывать 1-2 детских сада ежегодно, так как в городе до сих пор ощущается дефицит мест.

 

Много планов у нас в отношении спортивной базы. К примеру, возоб­новление в полном объеме работы ДСШ № 1, которая раньше распола­галась в здании по улице Демехина, а сейчас стараниями наших предше­ственников, которые стояли у руля городской власти до прихода нашей команды, фактически не существует. Кроме того, Луганску нужны новые плавательные бассейны и спортив­ные площадки. В планах - строитель­ство новой современной детской спортивной школы.

 

Я уверен, все вопросы, связан­ные с нашими детьми, надо решать в комплексе. Мы можем сколько угодно улучшать образовательный процесс, однако если наши дети не будут иметь возможность заниматься спортом, укреплять свое здоровье, то все наши старания будут тщетны...

 

На особом контроле городская власть держит то, как и чем пита­ются наши школьники. Для примера скажу, что четыре года назад сумма на детское питание составляла 1 гривню в день на ребенка. На дан­ный момент она уже составляет четыре гривни. И я как городской голова делаю все возможное, что­бы и дальше увеличивалось финан­сирование и улучшалось обеспече­ние полноценного питания детей в школе.

 

…Я неоднократно говорил в и еще раз повторю, что приоритетом для руководства города была, есть и все­гда будет работа с детьми, поддерж­ка и развитие системы образования. Потому что мы прекрасно понимаем - в этом будущее не только Луганска, но и всей Украины», - заявил мэр Луганска в этом интервью.

 

ПроПЕСОчили

 

Газета «Молодогвардеец» в последнее время практически в каждом номере уделяет внимание одному луганскому предпринимателю и политику Николаю Песоцкому.

 

«Я бы в качестве благотворительной помощи порекомендовал луганскому мэру Сергею Ивановичу Кравченко этой осенью усовершенствовать предвыборную технологию и принять на свое вооружение вполне подходящий ему биллборд: «Луганчане, я защищаю интересы выходцев с Кавказа!» А когда он в Луганске проиграет, пусть обязательно возьмет этот плакат вместо паспорта, поедет в Ереван и устроится там работать на должность мэра. Не зная ни Еревана, ни Армении, ни армянского языка. Ни черта, извините за резкое выражение, у него не получится! Не возьмут его там на работу. И спасибо за это порядочным армянам», - заявил он в интервью, опубликованном в последнем номере издания и названном «Наших детей не должны воспитывать волки».

 

Николай Песоцкий, уже заявивший о намерении баллотироваться в мэры Луганска, – в жесткой оппозиции к действующей городской власти. Потому на «комплементы» в ее адрес не скупится:

 

«Территория областного центра оккупирована пришлыми людьми. Производство убито и разграблено, социальная сфера существует лишь в отчетах, разрушающийся областной центр завален мусором. Цены на все, в том числе и на коммунальные услуги, растут непомерно. И это когда самих коммунальных услуг практически нет. В этих условиях мэрию Луганска оккупируют люди, получившие руководящие должности «за красивые кавказские глаза». До этого они никогда не работали в нашем регионе, не владеют информацией, не имеют понятия о специфике Луганщины, о нашей культуре и традициях. Они не знают языка народа, которым взялись управлять!

 

Трудно усмотреть в том, что я сказал, ксенофобию? А вот луганские чиновники – усмотрели. Но в таком случае все правительства в мире, все мэрии во всех странах состоят из расистов, что ли? Что, в Московской мэрии сидят «ксенофобы»? Нет, я понимаю, что в московском городском правительстве может работать армянин или аджарец. А почему бы ему там не работать, если он гражданин России, попавший на руководящую должность в полном соответствии с российским законодательством? Пусть работает. Но я (да и читатель, наверное, тоже) не могу представить, что в правительстве Москвы работает кавказец, не знающий русского языка и объясняющийся с мэром и жителями города при помощи формулы «мая твая не панимай». А вот в Луганской мэрии может работать государственный чиновник, не знающий языка коренного народа».

 

В том же номере того же издания опубликован материал «Зажрались! Мэрии плевать на детей-инвалидов?», где затронут не представленный в газете «XXI век» аспект отношения нынешней городской власти Луганска к проблемам детей (проблемам очень недетского свойства): 

 

«Луганский городской комитет родителей детей-инвалидов требует от городских властей обратить внимание на проблемы детей с ограниченными физическими возможностями. Дело в том, что в июле были закрыты отделения ранней реабилитации детей-инвалидов при территориальных центрах. В результате малыши остались без должного медицинского, педагогического и психологического обслуживания.

Тут бы и позаботиться о маленьких горожанах Луганской мэрии.

 

Но! Как и ожидалось, родители детей наткнулись на стену равнодушия, прочно выстроенную мэром Сергеем Кравченко за последние 4 года

 

Сегодня Луганский городской совет просит потерпеть родителей и подождать до нового бюджетного года. Однако перерыв в реабилитации ребенка с диагнозом ДЦП перечеркнет все годы усиленной работы – и тогда необходимо будет начинать сначала. Дети теряют самое важное, что есть в жизни – время.

 

Родители детей-инвалидов вышли на митинг протеста. Он стартовал 30 августа от памятника Ворошилову. Далее пикетчики направились в городской совет.

 

Однако в городском совете проходила встреча мэра Луганска Сергея Кравченко с будущими первоклассниками. На нее митингующих не пустили и потребовали подождать в коридоре – видимо, чтобы не портили картинку в телерепортажах о любви Сергея Ивановича к школьникам.

 

Мэр Сергей Кравченко так и не вышел к больным детям и их родителям. Его заместительница Марина Воротникова посетовала на некий законодательный коллапс, на отсутствие бюджетных средств и попросила детей-инвалидов подождать – до следующего года, когда деньги – может быть! – появятся. А в заключение дала «добрый совет»:

 

– Я бы написала на вашем месте письмо Кравченко.

 

Письма в адрес мэра – мертвому припарки, это знает всякий, кто пытался таким образом решить хоть какую-то проблему... Пока же чиновники городского совета отправляют родителей в областной центр реабилитации детей-инвалидов «Видродження».

 

Получив очередную порцию обещаний в Луганском горсовете, митингующие отправились к облгосадминистрации.

 

– В Луганском горсовете поверхностно отнеслись к этой проблеме. Они должны повернуться лицом к этим детям, – отметила начальник главного управления труда и соцзащиты населения ОГА Элеонора Полищук».

 

Подвиг!!! Подвиг?! Подвиг…

 

«Такой дорогой, как та, что ведет теперь через Брянку к Стаханову, похвастаться могут немногие. Не подвели дорожники, обещавшие покрытие высочайшего класса. Все-таки восстанавливали участок, по которому в единственный в мире город, названный именем рабочего человека, делегации из разных регионов страны и из-за рубежа должны были съезжаться на праздник в честь 75-летия стахановского движения. Его отмечали нынче на общегосударственном уровне. Так что халтурить в этом случае означало бы себя не уважать.

 

Для Стаханова праздник – не только повод вспомнить о славном прошлом, но и способ привлечь к себе внимание государственной власти, возможных инвесторов. В здешних недрах – немало угля, среди горожан – достаточно опытнейших горняков, нужны только средства, чтобы организовать производство и возродить угледобычу на земле, три четверти века назад ставшей родиной стахановского движения.

 

Что касается внимания руководства страны – его Стаханов и ближайшее к нему Ирмино получили немало. Не только в виде нескольких десятков миллионов гривен, выделенных из государственной казны на ремонт дорог, обновление фасадов зданий, реконструкцию социальных объектов. Президент Украины Виктор Янукович лично прибыл на праздник. Возложил цветы к обновленному памятнику уроженцу Орловской губернии, сыну бедняка Алексею Стаханову, который пацаном пришел в Донбасс заработать на лошадь, а заработал – всесоюзную славу и восхищение поколений…», - пишет газета «Известия Луганщины», издание Луганского облсовета в материале «Надежды Донбасса» о праздновании 75-летия Стахановского движения.

 

Как бы в полемику с такой трактовкой знаменательной даты вступает автор опубликованного в «Реальной газете» материала «Призрак бродит по Донбассу»:

 

«В Стаханов я ехал с единственной целью – задать Президенту вопрос насчет актуальности трудового подвига знаменитого забойщика в реалиях современной капиталистической Украины…

 

Поражает и удивляет живучесть советских мифов –  насколько же нужно было уметь так промыть мозг гражданам «единого и могучего», что и два десятилетия спустя они готовы идти в «последний и решительный»?!

 

А еще более возмущает цинизм, с которым нынешние власти эксплуатируют советский сэконд-хенд, при этом даже не утруждая себя хоть как-то осовременить его.

 

В качестве свежего и наиболее характерного примера такого действа можно привести недавний День шахтера, прошедший под маркой 75-й годовщины Стахановского движения.

 

Пусть внешне все выглядело благопристойно – не успевший покрыться пылью новенький асфальт на дорогах, сияющий Дворец Культуры, шахтеры в черных форменках и при регалиях и специально прибывший поздравить их Президент.

 

И даже слова хорошие – про доблестный труд, про славных продолжателей дела отцов и дедов…

 

Все это так, и действительно, стране нужен уголь, а еще больше – квалифицированные рабочие, умеющие добывать этот уголь, да только вот зачем прикладывать туда еще и «стахановские методы»?

 

Ведь «экспромт Стаханова» готовился тщательно и кропотливо.

 

Отбойные молотки проверены и смазаны, запасные – на месте. Все остальные забойщики, кроме нашего героя, подождут, ибо сжатый воздух должен непрерывно поступать под достаточным давлением в отбойный молоток Стаханова и ни в коем случае оно не должно снизиться ни на йоту. Все подъездные пути для внутришахтного транспорта, как и на поверхности, очищены и освобождены. Весь порожняк сосредоточен на путях вывоза породы и угля. Им обеспечена «зеленая улица». Освещение забоя гарантировано, коногонки заряжены и перепроверены, стекла промыты, крепления на касках и на поясах роб подогнаны. Крепильщики подготовлены и распределены по лавам и штрекам. Лесины, стойки обеспечены. Шрифтовые наборы в типографиях шахтной газеты, а также газет города, района и области скомпонованы, бумажная лента заправлена. Все начальство и обслуживающий персонал на своих местах. Все в ожидании подготовленного всесоюзного подвига. И он состоялся, о чем было доложено в ЦК Партии и  Президиум Верховного Совета и лично товарищу Сталину.

 

Это была первая ласточка. После этого как из рога изобилия сыпались запланированные и подготовленные рекорды, в газетах печатали портреты героев, а техническая оснащенность шахт оставалась на прежнем уровне.

 

И с этого нам вновь предлагают брать пример?!

 

Вопрос Президенту задать не удалось – с журналистами он общаться не стал, и после посещения музея в Стаханове отбыл восвояси.

 

Но предположить его ответ можно – в своей праздничной речи он несколько раз связал Стахановское движение и производительность труда, упомянув о том, что именно этого не хватает и современной Украине.

 

Понятно – производительность труда была слабым местом и советской, и постсоветской экономики. Но разве Стаханов и товарищи ее увеличили?

 

Берем ту же «Центральную-Ирмино» – там добыча угля до конца 1935 года практически не менялась. Прирост был 0,7% – мизер. Но зато сразу же пересматривались расценки по всей стране, пересматривались нормы.

 

А вот понимал ли сам Стаханов, что его подготовленный рекорд не пройдет незамеченным? Понимал ли он, что своим рекордом он поднимет норму выработки? Осознавал ли он, что его же сотоварищам-шахтерам, таким же забойщикам, придется справляться с новыми нормами ежедневно, без какой-либо заранее проведенной подготовки? Видел ли тогда сам Алексей, что его рекорд в глазах его же товарищей выглядит поступком штрейкбрехера?

 

И, главное – когда из Стаханова сделали легенду, миф, то человек стал не нужен. Его попросту списали и забыли – опустившегося хронического алкоголика.

 

Показательно, что именно с родины Стахановского движения началась так называемая «реструктуризация угольной отрасли», и именно объединение «Стахановуголь» – 17 шахт – оказалось единственным полностью ликвидированным угольным предприятием.

 

А теперь, что – предлагается все вновь повторить?

 

Но заброшенные шахтерские поселки, затопленные шахтными водами районы «стахановскими методами» не поднять. И промышленность не возродить. Другое время, другие люди. Одни стали нуворишами, другие – поденными работниками. И когда первые, упирая на «подвиги отцов», будят трудовой энтузиазм – «Нам хлеба не надо, работу давай!», то вторые могут и не поверить. И послать. Посмотреть ту же шахту, например. Заливаемую подземными водами, с проржавевшим, трижды б/у, оборудованием, но зато – овеянную вечной славой героического забойщика».

 

А издание «Свободный репортер», так сказать, приподнимает завесу тайны над подготовкой к визиту в Луганскую область Президента Украины.

 

«Сколько живу, столько и убеждаюсь, - пишет автор материала «Дорожные «понты» для Президента», - что дороги на Луганщине делают только тогда, когда к нам приезжает Президент. Кучма раньше любил наезжать в Лисичанск. На приватизацию нефтеперерабатывающего завода любили его тогда приглашать луганские чиновники. Дорога Луганск-Лисичанск, знаменитая «Бахмутка», тогда была похожа на новенький проспект. Нефтеперерабатывающий завод приватизировали - и отпал интерес у президентов ездить в Лисичанск. Ющенко у нас полюбил Алчевск, вернее не сам город, а то, как его встречали на Алчевском металлургическом комбинате. Дорогу к регулярным приездам Виктора Андреевича, естественно, регулярно приводили в порядок к радости автолюбителей.

 

Янукович, видать, облюбовал Стаханов. И теперь в Луганской области хорошие дороги будут только в этом направлении…

 

Поздний вечер пятницы, 27 августа. На повороте с Лутугинского разъезда на Белореченский вовсю кипят дорожные работы. Дорожники в срочном порядке укладывают асфальт. Работают каток и асфальтоукладочная машина. Новенькие оранжевые «Камазы» один за одним подвозят свежий асфальт. Работа кипит! Давно не видел такой слаженности и интенсивности работы на Луганских дорогах.

 

-Чем вызваны такие срочные работы? Кто за этот аврал платит? - спрашиваю неизвестного мне начальника, возглавляющего дорожные работы.

 

- В связи с приездом президента! Мы уже несколько дней здесь работаем. Кроме нашего Меловского райавтодора, здесь работает Лисичанский, Славяносербский, Перевальский, Луганский, Лутугинский райавтодоры. Кто платит за это? Не областной бюджет, - отвечает начальник Меловского райавтодора Константин Лесниченко.

 

Вот так! Ради Президента Януковича аж за 150 км пригнали автодорожную технику, нашли деньги. Все нашли!

 

Получается, в тех районах, откуда на подмогу Лутугинскому райавтодору прибыли коллеги, дороги уже приведены в идеальное состояние, осталось только отраслевую помощь лутугинским дорожникам оказать? Или ни на тех территориях, ни на Лутугинщине дороги ремонтировать никто и не собирался, да вот пришлось из-за визита Гаранта?

 

Константин Лесниченко утверждает, что ремонт финансируется не из областного бюджета. А если на эту дорогу «кинули» все деньги из местных бюджетов, которые предназначались для ремонта местных дорог? Может, поэтому в Лутугино прекратили ремонт центральной улицы Ленина? Хорошо, когда делаются дороги - когда приезжают президенты. Потом эти дороги как бы служат нам. И чиновники, подсуетившиеся, чтобы не получить от начальства по шапке, тоже вроде бы как о нас позаботились, пусть и далеко не в первую очередь. Но! Все-таки Украина для кого? Для народа или для его слуг?».

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи