ООО «Шахта Белореченская»: банкротство как метод прихватизации ?

3 сентября с.г. в Лутугинском районе Луганской области произошло громкое событие: уполномоченные судебные исполнители прибыли в управление ООО «Шахта «Белореченская» для исполнения решения суда, а именно - возврата в собственность государства ООО «Шахта Белореченская», как незаконно присвоенное в частные руки предприятия. Однако вход в административное здание преградила охрана.

Учитывая, что дело коснулось одного из крупных налогоплательщиков Луганской области, следует разделить составляющие инцидента на экономические и политические.

Для начала предпримем экскурс в историю, предшествующую событиям осени 2012г.( Факты приводятся в хронологическом порядке).

В июне 2001 г. на фоне всех экономических негараздов в частности была инициирована процедура банкротства шахты «Белореченская» , а уже через месяц - введена процедура санации предприятия.

По утверждению экспертов, такой малый срок для принятия решения по судьбе шахты как правило косвенно свидетельствует о том, что вся процедура хода банкротства была продумана заранее. Как показывает практика такого рода дел, одно из двух: либо предприятие было доведено до банкротства, или само банкротство было фиктивным.

Далее о жизни «Белореченской» летописи безмолвствуют целых шесть лет, пока не появляется информация, что определением Хозяйственного суда Луганской области от 15.11.2007р. по делу № 12/916 утвержден новый план санации должника при участии инвестора – ООО «Валентин-Инвест», собственником которого выступает Игорь Мартыненков.

Согласно плану санации основным источником погашения требований кредиторов по плану санации должны быть средства внешнего инвестирования, которые поступают к должнику по результатам закрытого размещения акций дополнительной эмиссии, в связи с чем предусматривают получения должником денежных средств в размере 158000000 грн.

Далее события разворачиваются следующим образом: 19.11.2010г. проходит внеочередное общее собрание акционеров Государственного открытого акционерного общества Шахта «Белореченская» - ДП Государственной холдинговой компании «Луганскуголь», о чём составлен Протокол №1/2010г. Именно на этом собрании было принято решение о прекращении деятельности ГОАО «Шахта «Белореченская» ДП ГХК «Луганскуголь» путём реорганизации ее в общество с ограниченной ответственностью «Шахта «Белореченская».

Другими словами, в этот день по сути и произошла смена формы собственности предприятия. Однако, как оказалось, что незадолго до этого собрания, в соответствии с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины ВАСУ) от 07.07.2010 по делу № 12/91б кассационная инстанция пришла к выводу, что процедуры по распоряжению имуществом должника и санации в отношении ГОАО Шахта «Белореченская» - ГП ГХК «Луганскуголь» введены незаконно.

Как свидетельствуют материалы судебного дела, которыми располагает автор материала, и который, впрочем, можно посмотреть на сайте " Единий державний реестр"  спорный выпуск акций дополнительной эмиссии на сумму 158000000,00 грн. и проведения их закрытого размещения у инвестора – ООО «Валентин-Инвест» во главе с г-м Мартыненковым, привёл к уменьшению государственной доли в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины со 100% до 25,83%. Это было осуществлено в рамках процедуры санации ГОАО «Шахта «Белореченская», которая проводилась с явным нарушением требований действующего законодательства, что является безусловным основанием для отмены регистрации выпуска акций дополнительной эмиссии, зарегистрированной Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку 23.12.2008г. решением №1487. (Статьей 34 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предприятиям запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с их хозяйственной деятельностью).

Таким образом, принятие решения ГОАО «Шахта «Белореченская» ДП ГХК «Луганскуголь» об увеличении уставного капитала осуществлено вопреки требованиям вышеупомянутых норм законодательства. (Согласно процедуре закрытого размещения акций, регламентированной ч. 2 ст. 28 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

Далее – снова будем оперировать выводами из материалов судебного дела. См. сайт "Единий державний реестр"

Итак, в данном случае Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины была обязана отказать в регистрации выпуска ценных бумаг, регистрации отчета о результатах закрытого размещения ценных бумаг и отказать в получении свидетельства о регистрации выпуска ценных бумаг.

Возникает вопрос: если при таких обстоятельствах ГОАО Шахта «Белореченская» - ГП ГХК «Луганскуголь» не имело права на дополнительную эмиссию акций и внесение изменений в устав ГОАО Шахта «Белореченская» - ГП ГХК «Луганскуголь», а Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины не имела права принимать решение о регистрации дополнительной эмиссии акций и выдавать соответствующее свидетельство, то почему и кем были допущены такие нарушения?

И самое интересное – кому это было выгодно?

В частности, во время рассмотрения дела судом исследованы решения № 1 от 01.02.2011р. председателя внеочередного общего собрания 19.11.2010, согласно которому председателем внеочередного общего собрания ГОАО «Шахта «Белореченская» ДП ГХК «Луганскуголь» вместе с секретарем 01.02.2011р. решено составить протокол внеочередного общего собрания от 19.11.2010р. в новой редакции! Причём, без ведома всех участников этого собрания. То есть фактически протокол был переписан или сфальсифицирован!

Как установил суд – новая редакция протокола не соответствует повестке дня, изложенной в протоколе внеочередного общего собрания ГОАО «Шахта «Белореченская» ДП ГХК «Луганскуголь»19.11.2010р.

Из судебных материалов: « Согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 38 Закона Украины «Об акционерных обществах» изменения в повестку дня общего собрания вносятся только путём включения новых вопросов и проектов решений по предложенным вопросам. Общество не имеет права вносить изменения в предложенных акционерами вопросах или проектах решений.Согласно ч. 6 ст. 42 Закона Украины «Об акционерных обществах» общее собрание не может принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня».

Вот таким образом, после реорганизации общество с ограниченной ответственностью «Шахта «Белореченская» приобрело права владеть, пользоваться и распоряжаться (в том числе отчуждать) имуществом, которое фактически являлось государственным. Учитывая установленные судом факты, в результате указанных действий нарушено право государства в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Однако даже суд не смог поставить точку в этом деле. Видя, что инцидент явно исчерпан не в его пользу, г-н Мартыненков решил перенести проблему в «политическое русло»: мол, это ему, перспективному политику, ставят палки в колёса оппоненты – представители партий и просто кандидаты-завистники.

А может на данную ситуацию следует посмотреть более прагматично? Ведь самое главное и самое печальное в этой истории – то, что подобные инциденты негативно отражаются на инвестиционном климате Луганщины, как области, считающейся одной из наиболее привлекательных для солидных финансовых вложений в нашей стране. А вот от этого уже пострадают не столько партии и политики, сколько непосредственно жители региона.

Сергей Прохоров, специально для ОстроВа 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.04.2025
19:12

Чужие здесь ходят: очень временное "правительство". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе авторов публикаций в местных Телеграм-каналах и прочих пабликах потянуло на философию. Изменники умными словами пытались доказать, что Родину они не предавали, что она всегда была им чужой. Трудно поверить, что эти люди до 2014...
Мир
02.04.2025
14:44

«Медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился?». Российские СМИ об Украине

"Всё, «медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился? Или гнев Трампа снова «быстро рассеется» - и мы продолжим эти, очевидно, бесперспективные переговоры?"
Страна
01.04.2025
10:09

Константин Матвиенко об угрозах Трампа и готовности РФ к миру: Это чистой воды садизм

Мы являемся свидетелями агонии России. Когда россияне идут на такие вещи, это означает, что у них нет видения на ближайший исторический период, и поэтому они просто мстят и пытаются максимально нагадить Украине, пока они не ушли в небытие.
Все статьи