Российские эксперты констатируют отток из страны образованного населения

Из России растет отток образованного населения, при этом квалифицированная иммиграция в страну сократилась. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений». Об этом сообщает телекомпания "Дождь".  

Согласно данным исследования, в текущем десятилетии «имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России», сообщают авторы доклада, ссылаясь на зарубежную страновую статистику и интервью с людьми, покинувшими страну в последние шесть лет. 

Сообщается, что сейчас за рубежом живут около 2,7 млн уроженцев России, 1,5 млн из них сохраняют российское гражданство. География эмиграции по сравнению с 1990-ми годами расширилась. Если тогда чаще выезжали в Германию, США и Израиль, сейчас люди все чаще переезжают в Австралию и страны Южной, Северной и Центральной Европы. По статистике, уровень образования выезжающих в западные страны значительно выше, чем в среднем по населению России. В последние несколько лет в развитые страны уезжали около 100 тысяч россиян в год, 40% из них - люди с высшим образованием.

Треть выезжающих не собираются возвращаться, 15% опрошенных сказали, что постоянно мониторят рынок труда в России и готовы вернуться, как только будет возможность, остальные вернуться готовы, но пока этого не планируют.

Для большинства «выталкивающим» фактором для отъезда стал экономический спад в России после 2014 года, в результате которого зарплаты стали снижаться, а ситуация на рынке труда ухудшилась, говорится в докладе. Четверть опрошенных главной причиной отъезда назвала политическую ситуацию: упоминалось и разочарование после президентских выборов 2012 года и события 2014 года.

Из россиян с высшим образованием около трети уезжают, чтобы продолжить обучение, около четверти - чтобы работать по специальности, около 20% - как члены семьи россиян, устроившихся на работу за границей.

В Россию с 1992 года приехали чуть более 9 млн уроженцев других стран, пишут авторы мониторинга. Но с 2000-х годов доля лиц с высшим образованием среди тех, кто въезжает, ниже чем в среднем по России и в потоке выезжающих из страны. В 1990-е годы, по данным Росстата, иммигранты по образованности были сравнимы с россиянами, а в отдельные годы даже превосходили их, говорится в докладе.

В последние годы молодые иммигранты менее образованы, чем их соотечественники среднего и пожилого возраста, что затрудняет их интеграцию в общество. Привлечь много квалифицированных мигрантов России не удалось, отмечают социологи. Обследования показывают, что среди временных трудовых мигрантов доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13 до 17%, что явно ниже аналогичных данных по населению, пишут они. При этом образовательный потенциал приезжих в России недоиспользуют: судя по опросам, около трети мигрантов с высшим образованием заняты на работах, не требующих никакой квалификации.

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи