"Зеленский лишь притворяется бестолковым". Российские СМИ об Украине

Газета «Коммерсант», сообщая об очередном заседании Трехсторонней контактной группы, отмечает непреклонность требований РФ относительно местных выборов на Донбассе: «Выборы в ДНР и ЛНР должны пройти до того, как Украина вернет себе контроль над этими территориями, и после того, как Донбассу будет гарантирован особый статус, закрепленный в конституции страны»...

«Если же противник нарушает...»

Говоря о достигнутом соглашении в ТКГ о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля, «Коммерсант» цитирует так называемую «главу миссии ДНР на переговорах в Минске» Наталью Никонорову, которая заявляет, что «новым решением о прекращении огня документ назвать нельзя».

«У нас с 21 июля 2019 года действует бессрочное перемирие, его никто не отменял, - сказала она. - А то решение, которое было подписано в среду, содержит лишь дополнительные меры по его контролю и усилению. Потому что заявление, сделанное в 2019 году, было лишь устным. А теперь мы все-таки подписали документ с конкретными мероприятиями, которые должны реализовываться. Более того, они должны быть изложены в приказах руководства народной милиции республик и вооруженных сил Украины».

«Коммерсант» отмечает, что принятый ТКГ список мер «включает в себя полный запрет «наступательных и разведывательно-диверсионных действий», применения беспилотников, любого огня, включая снайперский, а также «размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях».

«Если же противник нарушает эти требования, стороны обязаны сначала попытаться разрешить вопрос путем переговоров через Совместный центр по контролю и координации, и лишь в случае неудачи они смогут открыть ответный огонь. При этом приказ на ведение ответного огня должен быть обязательно передан в ТКГ. За несоблюдение этих мер в отношении виновных будут применять дисциплинарные взыскания. «Если какой-то руководитель отдаст незаконный приказ, он будет нести дисциплинарную ответственность: выговор, увольнение - все, как положено в армии», - пояснила Никонорова».

Акцентирует «Коммерсант» и на том, что на заседании ТКГ «представители РФ критиковали постановление Верховной Рады о назначении местных выборов на октябрь 2020 года».

Так, по мнению представителя РФ на переговорах Бориса Грызлова, «указанное постановление «противоречит минским соглашениям, так как, согласно позиции Москвы, выборы в ДНР и ЛНР должны пройти до того, как Украина вернет себе контроль над этими территориями, и после того, как Донбассу будет гарантирован особый статус, закрепленный в конституции страны».

«Ту же мысль в четверг выразила и представитель МИД РФ Мария Захарова: «В постановлении Рады организация выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей была обусловлена требованиями, которые прямо противоречат минскому комплексу мер. Данная ситуация не может не беспокоить, мы требуем от украинской стороны четких разъяснений по этому вопросу».

«Неизвестно также, воплотится ли в жизнь идея Украины провести новый обмен удерживаемыми лицами. В среду украинская делегация передала делегациям из РФ, ДНР и ЛНР списки своих граждан, которых хотела бы вытащить из плена в первую очередь, и теперь ждет аналогичных списков от них. Количество фамилий, включенных в украинский список, не уточняется. Однако накануне переговоров ТКГ в офисе уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой заявили, что ставят перед собой цель вернуть домой всех украинцев, оказавшихся в тюрьмах в России и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Правда, по словам госпожи Денисовой, сделать это будет непросто».

«Украинские чиновники, имеющие отношение к переговорному процессу, отказались комментировать «Коммерсанту» ситуацию с обменом пленными даже на условиях анонимности, заметив, что сначала необходимо дождаться ответа на последние предложения Киева со стороны других участников ТКГ», - заключает газета.

«Зеленский морочит голову»

Между тем, газета «Взгляд» рассержена на Президента Украины. Прокремлевское издание утверждает, что «Зеленский морочит голову нормандской четверке».

«Спустя пять лет после подписания Минских соглашений Украина попросила наконец объяснить, что в них, собственно, написано. Президент Зеленский попросил коллег по нормандской четверке расшифровать смысл каждого пункта, растолковать, что именно и в какие сроки Киев должен теперь сделать. Что скрывается за нарочито наивным поведением властей Украины и является ли оно искренним?», - вопрошает «Взгляд».

При этом газета цитирует директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, который «в искренности миротворческих речей Зеленского сомневается».

«Смысл Минских соглашений – это реинтеграция Донбасса на условиях автономии, если очень кратко. Вот с этим Зеленский и вся его команда по-прежнему не согласны. Теперь президент требует, чтобы это соглашение о прекращении огня подписала вся нормандская четверка. На самом деле Киев договорился о прекращении огня и ДНР с ЛНР, но вслух об этом Зеленский сказать не может. Зато он хочет, чтобы российский лидер Владимир Путин тоже подписался, чтобы Киеву можно было сказать: смотрите, Россия – это сторона конфликта. В общем, на самом деле Киев просто морочит голову остальным странам четверки», - заявляет Погребинский «Взгляду».

«Политолог напомнил: начиная с марта Зеленский вел жесткий курс по поводу Донбасса, но теперь, похоже, решил смягчить его – дал понять, что готов обсуждать либо ситуацию с проведением в Донбассе выборов, либо закон об особом статусе. «Эта перемена связана с тем, что скоро на Украине местные выборы. Ситуация у пропрезидентской партии «Слуга народа» скверная и надо показывать результаты, которые Зеленский обещал. У него падает рейтинг, тают возможности получить в регионах свои местные администрации, вот он и пытается демонстрировать, что он что-то делает», – уверен Погребинский».

«Тем временем политики в Москве заподозрили, что Зеленский лишь притворяется бестолковым, когда просит растолковать ему смысл Минских соглашений, подписанных пять лет назад его предшественником Петром Порошенко», - продолжает «Взгляд».

Газета цитирует заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрея Климова, который заявляет: «В Минских соглашениях нет ни одного пункта, который можно выкинуть или забыть. Пункты даже нельзя переставлять местами. Это пакетная мера. Минские соглашения были приняты путем компромисса, который затем был утвержден Совбезом ООН».

«Призыв Зеленского политик расценил как желание внести правки в соглашения. Однако для этого потребуется новое решение СБ ООН, что теоретически возможно, но «практически невероятно», напомнил политик. «Минские соглашения – это комплект. В Киеве какой пункт собираются убрать, перенести или заменить? Я плохо это понимаю. Это же не сборник стихотворений, – недоумевает сенатор. – Я знаю наизусть Минскую дорожную карту. Когда я общался с коллегами в Европарламенте, то там не было ни одного собеседника, который бы чего-то не понял. Любой грамотный человек в состоянии понять, о чем идет речь. Если непонятно, позови экспертов, и они объяснят тебе».

«Климов считает нынешнего президента Украины просто шоуменом, чью позицию по Донбассу трудно воспринимать всерьез: «У Зеленского нет опыта государственного руководства», - заключает «Взгляд».

«ФСБ продолжает методично выкорчевывать в Крыму ячейки «хизбов»

Об этом не без подобострастия сообщает «Московский комсомолец».

«Они расплодились на полуострове в украинские времена и до 2014 года действовали вполне открыто. Показательным был недавний случай, когда оперативные сотрудники нашей спецслужбы вычислили и в результате четко спланированной операции задержали на местах проживания сразу трех главарей и четырех их пособников. И такие операции в Крыму происходят регулярно», - рапортует «МК».

«Проблема возникла на базе развития национального движения крымских татар еще в 90-е годы прошлого века, - комментирует ситуацию политолог Александр Форманчук. - Наиболее радикально настроенные группы крымских татар искали формы самореализации. На территории Крыма действовали даже ваххабиты, которые участвовали в чеченских событиях. Позже, когда контроль над крымско-татарским народом установил меджлис, радикалы обвинили его руководство в чрезмерной лояльности. Запрещенное движение ваххабитов объединить противников меджлиса не могло. Тогда-то и нашелся выход из положения в создании ячеек легального на Украине движения «Хизб ут-Тахрир».

Далее «политолог» Форманчук рассказывает «МК», как «перед возвращением Крыма в состав России в рядах религиозно-экстремистского движения насчитывалось порядка четырех тысяч участников, 40 мечетей из более чем 300, действующих в регионе, контролировались радикалами, а большинство участников запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир» - представители крымско-татарского народа молодого возраста».

«Сразу после возвращения Крыма в состав России представители радикального движения стали уезжать на Украину… - Они понимали, что деятельность партии запрещена на территории России, и активно уезжали, - рассуждает Форманчук. - Из Крыма уехало порядка двух тысяч радикалов, но их жены и дети место жительства не сменили. Убедившись, что новая власть ведет себя спокойно, экстремисты стали возвращаться. В этот период прошла волна обысков и задержаний в ходе мероприятий упредительного характера. Было изъято много запрещенной литературы, преследующей цель вовлечения в организацию новых участников».

«Как отмечает собеседник, упредительные меры в отношении запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» не имеют ничего общего с подавлением интересов крымско-татарского народа. Речь идет о законных действиях, направленных на поддержание стабильности в Крыму», - заверяет «МК».

«Работа органов будет вестись планомерно, совместно с представителями духовенства, - комментирует события депутат Государственного совета РК, ветеран органов безопасности Сергей Дремов. - Ни одна религия радикальные движения не приветствует. Это по сути секты, которые пришли к нам извне. Под их влияние попадают молодые люди и граждане, испытывающее недовольство жизнью».

На вопрос «МК», «как скоро правоохранители смогут пресечь деятельность радикалов в Крыму», Дремов заявляет: «С учетом развития современных коммуникаций и Интернета резко остановить деятельность экстремистов трудно. Работа органов будет проходить на постоянной основе».

«Вода в Крыму - только для богатых»

Об этом факте сообщает «Новая газета». «В Крыму засуха. К сезону 2020 года регион подошел с полуопустевшими водохранилищами. Но если в городах ситуация с водой пока стабильна, в селах людям совсем нечего пить: колодцы высохли, а центральный водопровод, обещанный властями после присоединения полуострова к России, до сих пор не построен. Проекты буксуют из-за проблем с финансированием. Но вода почему-то доходит до потребителя, когда речь идет о чиновниках и олигархах», - отмечает газета.

Издание рассказывает о проблеме водоснабжения полуострова на примере села Нахимово в Красногвардейском районе, где «два десятка домов разбросаны в степи меж полей».

Газета сообщает, что в селе когда-то был «советский» водовод, однако с годами его разрушили. Оккупационные власти Крыма пообещали людям новый водовод и уже к лету - питьевую воду, но в назначенный срок работы по сооружению водовода так и не начались.: «Из переписки с властями выяснилось, что местная администрация не успела провести конкурс на строительство в срок, поскольку в свежеразработанном проекте обнаружились грубые недочеты… Пока проектировщики несколько месяцев исправляли свои же ошибки, деньги на водовод у села забрали… Когда будет восстановлено финансирование, власти сельского поселения не знают...».

«С переходом Крыма в Россию водоснабжение сел признали приоритетной задачей и включили в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года, по которой на Крым выделили почти 1 трлн рублей. В 2014 году первую очередь водовода оценили предварительно в 57,8 млн рублей. Но спустя шесть лет строительство так и не началось. И даже проект до сих пор не закончен. Прошлым летом он споткнулся об экологическую экспертизу… Сейчас проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе. Когда начнется строительство, неизвестно», - констатирует «Новая».

Сообщает газета и о том, что в конце мая в селах Гончарное и Резервное разгорелся скандал: «Подвозимой водоканалом воды - 51 литр на человека раз в неделю - из-за жары стало не хватать, а вода в колодцах села из-за засухи почти исчезла. Успокаивать селян приехал сам директор водоканала Севастополя Николай Перегуда, со старта упрекнувший местных жителей в том, что ему приходится ежегодно тратить на подвоз питьевой воды 3 млн. рублей в год».

А вот для начальников и богатых вода в оккупированном Крыму всегда была, отмечает «Новая», упоминая бывшего «губернатора» Севастополя Дмитрия Овсянникова. Тот в бытность свою губернатором, щедро тратил бюджетные средства на благоустройство арендованных подконтрольной ему фирмой «Эллада» земель.

«В 2018 году на деньги Севастополя были проведены работы по строительству лесных дорог и мест отдыха в заказнике Байдарский - тогда траты списали на подготовку выездного слета международного детского центра «Артек». Тем же летом за деньги города была обновлена дорога в село Колхозное, куда спустя 9 месяцев был протянут несогласованный водовод. Еще один «частный» трубопровод водоканал Севастополя провел в урочище Батилиман, к бывшей базе отдыха «Мыс Айя». А в апреле 2020 года водоканал начал строить в Байдарской долине цех по розливу бутилированной питьевой воды. Судя по расположению площадки, упаковывать воду в пластиковую тару будут из скважин села Родниковое».

При этом сами жители долины доступа к воде и скважинам не имеют, а нормы привозной воды - 51 литр на человека - для летнего Крыма явно недостаточно, - заключает «Новая».

Запорожский «обход санкций»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - рассуждает, «есть ли перспективы у АвтоВАЗа на украинском рынке».

«Автомобили Lada, как и прочая продукция российского автопрома, фактически оказались на Украине под запретом. Остаться на некогда крупнейшем экспортном рынке АвтоВАЗу поможет организация локального производства», - отмечает газета.

При этом «РГ» указывает, что «АвтоВАЗ может возобновить внешнюю сборку своих автомобилей на территории Украины, а соответствующие переговоры ведет корпорация "Укравто" с Группой Renault».

«На Запорожском автозаводе уже началась тестовая сборка, причем "проверке" подверглись практически все модели АвтоВАЗа - Lada Vesta, Xray, Granta и Largus. Впрочем, какие из них получат украинскую прописку, еще не решено, равно как остается под вопросом производство "Лад" на ЗАЗе в принципе. По словам пресс-секретаря корпорации "Укравто" Дмитрия Скляренко, в рамках аудита производственных мощностей Запорожского автозавода была осуществлена поставка машинокомплектов от АвтоВАЗа. Но на данный момент переговоры с Группой Renault продолжаются, и говорить об их результатах пока преждевременно», - пишет «РГ».

«Целесообразность этого проекта вызывает много вопросов, так как речь идет не о производстве, как это было в начале 2000-х, а о простой сборке, которая не несет ни технологий, никакой-то промышленной составляющей. По большому счету это не более чем минимизация налоговых отчислений и обход санкций, которые были введены на автомобили происхождением из России», - цитирует «РГ» директора информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олега Омельницкого.

Газета напоминает, что «с 1 января 2020 года украинские власти ввели запрет на импорт машин российского производства, и организация сборки автомобилей Lada на мощностях ЗАЗа, действительно, может стать возможностью его обойти».

«К слову, этим путем уже пошел украинский дистрибьютор Горьковского автозавода, который недавно наладил производство и продажи "ГАЗелей" под брендом HDC, созданным специально для местного рынка», - добавляет «РГ».

«Стоит отметить, что долгие годы Украина была для АвтоВАЗа крупнейшим экспортным рынком. Еще в начале 2000-х российская марка занимала здесь более 55% всех продаж, а объемы реализации достигали 100-120 тыс. машин в год. При этом сборка автомобилей Lada в разные годы велась аж на четырех украинских предприятиях - в Запорожье, Луцке, Кременчуге и Херсоне. Переломным стал 2012 год, когда АвтоВАЗ утратил лидерство на украинском рынке, которое безоговорочно удерживал на протяжении более чем 40 лет. Дело в том, что в тот год было прекращено производство "классики", составлявшей основу продаж АвтоВАЗа на Украине, а оставшиеся модели Lada проигрывали в цене продукции того же Запорожского автозавода и многим бюджетным иномаркам.

Ну а в 2014 году произошли известные события с Крымом, после которых покупка любого российского товара стала восприниматься некоторыми украинскими потребителями как "финансирование страны-агрессора". Установленные в 2016 году дополнительные пошлины на легковые автомобили из России сделали продукцию АвтоВАЗа еще менее конкурентоспособной.

Показательно, что с тех пор продажи автомобилей Lada на Украине неуклонно снижались, а с введением в этом году полного запрета на импорт продукции российского автопрома закономерно сошли на нет. Согласно данным Auto-Consulting, в последние месяцы в стране продавалось 30-40 машин с ладьей на радиаторной решетке, что означает рыночную долю на уровне нуля — 0,4%», - констатирует «РГ».

«Как говорит Олег Омельницкий, фактически украинский рынок АвтоВАЗ потерял. Всё идет по сценарию стран Восточной и Центральной Европы в начале 1990-х, когда потребители пересели на автомобили европейских брендов и возвращаться к "Ладе" уже не хотят. «В этой связи проект сборки на ЗАЗе, на мой взгляд, имеет довольно туманные перспективы. За последние годы потребитель сильно изменил свое отношение к марке Lada, и рассчитывать на большие объемы сбыта не приходится. Для АвтоВАЗа это, скорее, возможность остаться на украинском рынке, ведь потерять всегда легко, а вернуться всегда непросто», - резюмирует Омельницкий».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи