"НАТО не может позволить себе делать обещания, которые она может не выполнить". Западные медиа об Украине

Олег Сенцов, чья голодовка в российской колонии на крайнем севере продолжается уже три месяца, изолированный от информации, думает, что в мире о нем забыли. Это неправда. Крупнейшие западные медиа продолжают выступать в защиту Сенцова.

Например, британский The Times на прошедшей неделе писал, что "некоторые из друзей режиссера предполагают, что его обособили в порядке чрезвычайного наказания за обращение к Путину как к "кровожадному карлику" в ходе процесса. "Это разгромный процесс, — сказала Таня Локшина из Human Rights Watch в Москве. — Нет никаких свидетельств терроризма. Единственным его преступлением было то, что он был против оккупации Россией Крыма". Приговоренный военным судом в Крыму, Сенцов был отправлен за три тысячи миль в колонию-поселение в Лабытнанги, город в российском Заполярье. Его называют "белый медведь", это место для самых ненавистных режиму заключенных. "Членам семьи сложно посещать, — отметила Локшина. — Климат, как вы можете себе представить, ужасный — особенно для человека с юга"".

Кроме прочих, польская Polityka  обратила внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг недавнего телефонного разговора между президентами Франции и РФ.

"О положении заключенного по телефону с Путиным говорил французский президент Эммануэль Макрон, — рассказывала Polityka. — Сначала только Елисейский дворец сообщил, что дело дошло до такого разговора: "Президент Республики выразил в разговоре с президентом Путиным свои опасения в связи с состоянием здоровья господина Сенцова, которое опасно ухудшилось, и указал на важность скорейшего поиска гуманитарного выхода из этой ситуации". И что "президент Макрон сделал Путину ряд предложений, на которые президент России обязался ответить", — сообщила канцелярия Макрона".

"Какие это предложения, неизвестно, — говорилось дальше в ее статье. — Пока мы ответа Путина не услышали. В то же время российские медиа, рассказывая о разговоре президентов, писали, ссылаясь на кремлевский пересказ, что господа говорили о ситуации в Сирии, а также коснулись других тем. Только после появления официального сообщения Елисейского дворца было признано, что разговор был также о здоровье Сенцова. Просто скандальное поведение в отношении заключенного стало явным и не позволило больше заниматься типичными для Кремля манипуляциями".

"Завершится ли французская миссия успехом? — Размышляли в польском издании. — Как напоминал Кшиштоф Занусси на радио TOK FM, когда-то Франция уже поступила так, когда Москва — а это были времена Горбачева — не хотела выпустить сына Андрея Тарковского на встречу с больным отцом. Горбачев понял, что упрямство в таком деле не свидетельствует о силе, величии и непогрешимости руководства. Горбачев умел вести себя как государственный деятель, в то время как Путин остается неизменно только кагебистом, лишенным человеческих эмоций и реакций".

"НАТО должна быть осторожна"

Россия, между тем, на прошедшей неделе продолжала бряцать оружием. Глава ее правительства Дмитрий Медведев в интервью российским журналистам пригрозил Грузии "страшным конфликтом" в случае ее вступления в НАТО. Корреспондент The Times выступил в связи с этим с набором аргументов в пользу неучастия в НАТО Грузии — и Украины.

"НАТО была создана, когда в международных отношениях доминировали два идеологических блока, во главе каждого из которых стояла милитаризованная сверхдержава, — писал он. — Этих блоков больше нет, но НАТО остается оборонительным военным альянсом, предназначенным для защиты территориальной целостности его европейских и североамериканских членов. Он не может себе позволить расшириться на страны, относительно которых он не может быть полностью уверен в поддержке его гарантий коллективной безопасности силой".

"Одна из таких стран — Грузия. Другая — Украина, — продолжалась статья. — Демократические прозападные устремления подавляющего большинства их населения заслуживают безграничной западной поддержки в сфере дипломатии, коммерции и, если нужно, в виде финансов. Помимо этого есть возможность оборонительного сотрудничества, в той мере, в какой оно пропорционально уровню угрозы со стороны России и в какой его активно добиваются избранные правительства соответствующих стран. Совсем другой случай — обещание идти на войну объединенной силой самого мощного в мире военного альянса в интересах стран, частично оккупированных непредсказуемым и все более милитаризованным ядерным государством".

"После вторжения России в Грузию Роберт Гейтс, бывший тогда министром обороны, отмечал: "Нам нужно быть осторожными в обязательствах, которые мы на себя берем, но мы обязаны быть готовыми соблюдать обязательства, которые однажды на себя взяли. В случае НАТО статья 5 должна означать то, что в ней написано", — вспоминал корреспондент The Times. — Важность статьи 5 только возросла спустя десять лет, в ходе которых пропаганда Россией войны и кибервойны расширилась до границ членов НАТО в Балтике и повсюду в восточной Европе. Оценка, данная Гейтсом, была верной в 2008 году и остается такой сейчас. НАТО должна быть осторожна. Ее расширение на Грузию и Украину в то же время усилит кремлевскую интерпретацию, будто якобы оборонительный альянс пытается окружить Россию и усилит веру Путина в то, что приверженность НАТО статье 5 окажется, в случае испытания, несостоятельной".

"Кремль использует возможность, предоставленную президентом Трампом. Его двусмысленный подход к НАТО виден в его жалобах относительно недостаточных военных расходов и публичных размышлениях о том, почему же США должны выступать в защиту нового члена альянса, Черногории. Это вызывает сожаления. Позиция Америки, которая дает России основания считать безопасными прошлые захваты территорий, только увеличивает шансы новых захватов в будущем. Но принцип остается. НАТО не может позволить себе делать обещания, которые она может не выполнить", — заключал корреспондент The Times.

Санкции по-настоящему

Звучали со стороны России также сумасшедшие "предупреждения" в адрес США, подготовивших новый пакет антироссийских санкций. Тот же Медведев назвал этот шаг "объявлением экономической войны", заявив, что отвечать на него Москва будет "экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости — и иными методами".

В итоге, как отмечали в агентстве The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, "объявление администрации Трампа об ограничениях экспорта в ответ на обвинение Москвы в использовании нервно-паралитического вещества для отравления бывшего российского шпиона в Британии вызвало снижение курса рубля до двухгодичного минимума и привело к жесткому предупреждению со стороны российского премьер-министра. При том, что изначальные санкции имели ограниченное влияние, второй пакет, ожидаемый в течение нескольких месяцев, может ударить по экономике России намного тяжелее и привести и без того напряженные отношения к обвальному падению".

Санкции будут вводиться в два этапа, поясняли в АР. "Первый пакет, который должен начаться 22 августа, будет содержать отказ России в экспортных лицензиях для покупки многих товаров с последствиями для национальной безопасности. Существующие санкции уже запрещают экспорт многих товаров военного назначения и связанных с безопасностью, но теперь запрет будет распространен на такие товары, как двигатели для газовых турбин, электронное и калибровочное оборудование — то, что ранее в зависимости от конкретного случая разрешалось. Государственный департамент сообщил, что потенциально это затронет сотни миллионов долларов в торговле".

"У России сесть 90 дней, чтобы "предоставить гарантии", что она не будет использовать химическое оружие в будущем и разрешит инспекции. Если Россия не уступит, Трамп будет обязан ввести второй пакет санкций, вводя ограничения в как минимум трех из ряда возможных вариантов: противодействие многосторонней банковской помощи России, широкие ограничения экспорта и импорта, снижение дипломатических отношений, запрет на право посадки воздушных судов и недопущение банков США к выдаче займов российскому правительству. Это нанесет намного больше экономического ущерба и будет иметь долгосрочный дестабилизирующий эффект на валюту и фондовые рынки", — говорилось в сообщении The Associated Press.

Внезапные аресты

Еще одна относительно плохая новость для России — арест и преследование правоохранителями в Италии ряда ее сторонников, принимавших активное участие в войне на востоке Украины.

Как писали в The Washington Post, "в Италии давно не секрет, что ультраправые активисты воюют на Донбассе, восточноукраинском регионе, где пророссийские сепаратисты с российской правительственной помощью с 2014 года выступают против украинского правительства. Итальянские власти, однако, не казались заинтересованными в том, чтобы их остановить. Это внезапно изменилось на прошлой неделе, когда прокуроры в городе Генуя на севере Италии выдали ордер на арест шести человек, обвиняемых в том, что они присоединились к пророссийским боевикам на Донбассе и вербовали других. Эти аресты стали первым случаем, когда итальянские власти наказали кого-то за участие в войне в Украине, хотя трое из этих людей остаются на свободе. Те же прокуроры выдвинули обвинения другим 15 лицам за соучастие в цепочке вербовщиков. "Интересно, что некоторые из них — уже хорошо известные фигуры, о чьей активности в Украине все знают", — сказал Франческо Мароне, исследователь в итальянском Институте международной политологии".

В американском издании особо отмечали, что "один из тех, кто скрывается от следствия, — Андреа Пальмери, бывший глава ультраправой фан-группировки Bulldog Lucca, ранее появлявшийся на государственных телеканалах, бахвалясь участием в войне в Украине. Другой — Габриэле Каругати, сын политика из ультраправой партии "Лига" — одной из двух правящих ныне партий в Италии, — публично хвалившей выбор сына воевать в Украине".

"По информации газеты Genova Today, полиция Генуи расследовала ультраправые связи на этой территории с 2016 года, — продолжал The Washington Post. — Но аресты, похоже, начались после жалоб со стороны Украины, поступивших в начале этого года. В апреле член украинского парламента подал список из 25 граждан Италии, которые, как считалось, воевали на стороне пророссийских боевиков".

"Хотя в 2015 году Италия приняла специальный закон против иностранных наемников, коснулся он молодежи, присоединившейся к Исламскому государству и другим исламистским группировкам. Закон не применяется к тем, кто участвовал в сепаратистских группировках в Украине; они преследуются за нелегальное наемничество, а не за терроризм, поскольку пророссийские боевики не считаются в Италии террористической группировкой", — поясняла автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 

Статьи

Страна
20.04.2024
10:00

Тучи на горизонте, или Почему у бизнеса "портится настроение"?

Валовой внутренний продукт (ВВП) за январь-февраль вырос на 3,6%, по данным Минэкономики. Не стоит забывать, что в январе 2023 г. зафиксировано падение на 32%, в феврале – на 26%. Сейчас - рост...
Мир
20.04.2024
09:31

"Трамп хочет, чтобы Конгресс принял решение о помощи Украине". Обзор западных медиа

Если Трамп вернется в должность и попытается протолкнуть мирное соглашение между Россией и Украиной, ему нужно, чтобы Украина имела сильную военную позицию
Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Все статьи