"Действия группы были только частью лоббистской кампании, разработанной Манафортом в пользу Януковича". Западные СМИ об Украине

Новые детали американского обвинения в отношении бывшего политтехнолога Виктора Януковича и Партии регионов Пола Манафорта, также возглавлявшего предвыборный штаб Дональда Трампа, снова сделали украинские дела центром внимания западной публики. Манафорт, как следует из обвинения, платил влиятельным западным политикам за лоббистскую деятельность в интересах Януковича.

Токсичные деньги "регионалов"

В обнародованных в США материалах не указаны имена этих политиков, однако говорится о том, что их группу возглавлял бывший канцлер, тогда как такую государственную должность имеют только Германия и Австрия. Журналистам не составило труда, сопоставив факты, выяснить, что речь шла о возглавлявшем в 2007-2008 годах австрийское правительство Альфреде Гузенбауэре.

Как писало австрийское издание Die Presse, "экс-канцлер не делает тайны из своего участия в приобщении Украины к ЕС. Это стало просто "делом чести". В разговоре с Presse am Sonntag он также не отрицает, что получал деньги за свою лоббистскую деятельность в Париже, Брюсселе и Вашингтоне. Сумму он не помнит. Ему платила "американская или английская компания". Согласно Гузенбауэру, он не знал, что за ней мог стоять Пол Манафорт. Так или иначе, он не признался в деловой связи ни с Януковичем, ни с Манафортом… Он встречался с Манафортом один раз в Европе и один раз в США. Но "только на кофе"".

Определение Гузенбауэра как главы группы, между тем, потянуло за собой ниточки к другим бывшим главам государств и правительств. Как писал The New York Times, "в субботу Романо Проди, бывший премьер-министр Италии, сказал в интервью, что он и бывший канцлер Австрии, Альфред Гузенбауэр, работали над тем, чтобы свести поближе Украину и Европейский Союз. Однако Проди сказал, что деньги, которые ему платил Гузенбауэр, насколько он знает, поступали не от Манафорта. Вознаграждение от Гузенбауэра стало результатом "обычных частных отношений, которые у меня с ним были", сказал Проди, а не "каких-либо денег из внешних источников". Он добавил: "Говорю вам, мне никогда не платила никакая лоббистская группа из Америки"".

"В заявлении для ВВС Гузенбауэр… отрицал какое-либо участие в работе Манафорта в Украине, однако признавал, что дважды встречался с ним и говорил с европейскими и американскими политиками об Украине, что делал также и Проди… — Цитировал дальше NYT. — "Я всегда придерживался точки зрения, что важно придвинуть Украину ближе к Европе, — сказал Гузенбауэр ВВС. — Я был бы чрезвычайно доволен, если бы Украина согласилась" на более близкие связи, отметил он. "Я говорил с политиками ЕС и США, чтобы дать это понять". Гузенбауэр добавил: "Я прекратил эту деятельность, когда у меня создалось впечатление, что Украина движется в неверном направлении"".

"В интервью в субботу для Austria Presse Agentur Гузенбауэр сказал, что был "вознагражден" за работу в пользу Украины, но не сказал, кем. Он добавил, что никогда не работал на Януковича и встречался с Манафортом всего два или три раза. Гузенбауэр встречался с несколькими членами Конгресса в интересах Украины в июне 2013 года, следует из федеральных данных за прошлый год, поданных Mercury Public Affairs, политтехнологической компанией, которую нанимал Манафорт. Проди припомнил встречу с членами Конгресса, интересовавшимися Украиной, но сказал, что не слышал о Mercury. На вопрос о том, кто назначал встречи в Вашингтоне, Проди сказал: "Я думаю, это был Гузенбауэр"".

"Вторая вашингтонская лоббистская компания, нанятая Манафортом, The Podesta Group, в прошлом году также сообщала, что, начиная с 2012 года, "назначала встречи и медийные события" для приезжавших по делам Украины европейских лидеров, включая Гузенбауэра, Проди и двух бывших президентов, Александра Квасьневского из Польши и Виктора Ющенко из Украины, — говорилось также в статье американского издания. — Манафорт не сообщал вашингтонским лоббистам, с которыми они сотрудничали, что европейским политикам платят за их деятельность, говорят люди, знакомые с работой, которую вели эти две компании; по их словам, лоббисты представляли европейских политиков как непредвзятых валидаторов действий Януковича".

"Группа из бывших высокопоставленных политиков, согласно обвинению, неформально называлась "Габсбургской группой", по имени австро-венгерской династии Габсбургов. План для группы, как говорится в обвинении, состоял в том, чтобы "как представляется, давать независимую оценку действиям правительства Украины, когда на деле они были платными лоббистами Украины". В интервью в субботу Проди сказал, что никогда не слышал ни о какой Габсбургской группе. "Группу возглавлял Гузенбауэр; мы предпринимали все возможные усилия, чтобы в Украине был мир", — сказал Проди, отметив, что группа "экспертов и бывших политиков" встречалась на нескольких конференциях, однако вскоре распалась, когда стало ясно, что "более тесные отношения с Европейским Союзом невозможны"".

"По словам Проди, Гузенбауэр был "координатором" группы единомышленников в этом вопросе, либералов и левоцентристов, — отмечали в The New York Times. — Квасьневский и Патрик Кокс из Ирландии, бывший президент Европейского Парламента, сказали, что работали по приглашению тогдашнего главы Парламента Мартина Шульца из Германии, чтобы убедить Януковича освободить из тюрьмы политических оппонентов и улучшить таким образом его позиции перед европейцами в ходе обсуждения соглашения об ассоциации. На вопрос, поступали ли деньги, которые получал Гузенбауэр, от Манафорта, Проди отреагировал со скепсисом, но сказал, что не знает. "Спросите Гузенбауэра", — предложил он, добавив, что, по его мнению, более вероятно, что эти деньги поступали от европейских бизнесменов, заинтересованных в близости Украины к Европе".

"Кокс в интервью в субботу сказал, что работал с Квасьневским, Шульцем и другими, пытаясь убедить Януковича освободить заключенных политических оппонентов. Кокс сказал, что никогда не слышал о Габсбургской группе, не получал ни от кого никаких денег за работу в Украине и не имел дел с Манафортом. Но в 2012 году, по его словам, Шульц пригласил его приехать в Украину с Квасьневским, в первую из около 25 поездок, всех — "на общественных началах", сказал Кокс, чтобы попытаться добиться освобождения заключенных. "В западных столицах считалось, что они стали жертвами избирательного правосудия", — сказал Кокс. После встреч с Януковичем и обвинителями Кокс и Квасьневский достигли успеха в освобождении Иващенко и Луценко, ныне генерального прокурора Украины. "Мы не добились успеха с Юлией Тимошенко", бывшей главным политическим оппонентом Януковича в то время, сказал Кокс. "Но мы получили гарантии, что клиника Charité в Берлине будет иметь доступ в ее камеру и что она не станет объектом новых судебных процессов", — добавил он. Кокс подчеркнул свое неприятие Януковича, добавив: "Я бы не лоббировал в его пользу"".

"Квасьневский в интервью в субботу сказал: "Я встречался с Манафортом два или три раза во время нашей миссии в Украине в 2012 и 2013 годах, и это все. В то время он был советником президента Януковича, с которым я также встречался, и было вполне естественно, что наши пути несколько раз пересекались", — написал NYT. — Он добавил: "В последний раз я видел Манафорта, кажется, осенью 2013 года. Он никогда нам не платил. Я никогда не имел с ним никаких финансовых отношений и никогда не слышал о Габсбургской группе"".

Американский сайт Politico ко всему опубликованному добавлял, что "в служебной записке "ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ", процитированной в новом обвинении, Манафорт называл лоббистские действия Габсбургской группы "СУПЕР VIP". Она должна была включать "небольшую группу высокопоставленных сверхвлиятельных европейских апологетов и политически надежных друзей, которые могут действовать неформально и без какой-либо видимой связи с правительством Украины", — говорил он".

"Действия Габсбургской группы были только частью обширной лоббистской кампании, разработанной Манафортом в пользу Януковича, — отмечалось также в его статье. — В ней участвовали две вашингтонских лоббистских компании, Mercury и The Podesta Group, которые Манафорт нанял работать на Европейский центр современной Украины, якобы независимую организацию, которая на самом деле, согласно Мюллеру, контролировалась Януковичем и его союзниками".

Быть или не быть миротворцам ООН на Донбассе?

В контексте событий в сегодняшней Украине на Западе продолжали обсуждать вопрос введения на Донбасс миротворческого контингента ООН. Корреспондент The Washington Post  рассматривал условия успешности миротворческой операции на востоке Украины.

По его мнению, таких условий пять, и первое из них — "настоящее соглашение с Россией". "Москва управляла войной на Донбассе с самого ее начала. Никакая мирная операция не может быть успешной, пока Россия не даст ей шанса. Россия применяет расчетливый подход к миротворчеству. Она согласилась на размещение наблюдателей ООН в Грузии в 1990-е, однако оттеснила их во время российско-грузинской войны 2008 года, до того, как применить свое право вето в Совете Безопасности ООН для завершения этой миссии", — писали в американском издании.

Вторая предпосылка — "внушительное военное присутствие". Как считает автор статьи, "даже при поддержке Москвы миротворческие миссии могут быть рискованными в связи с операциями повстанцев. С 2013 года исламистские боевики убили десятки миротворцев в Мали, подрывая их колонны дорожными фугасами и атакуя отдаленные базы". В идеале, по его мнению, на Донбассе должны быть задействованы около 50 тысяч солдат и офицеров, но собрать такой контингент вряд ли возможно, поэтому более вероятным будет состав в 20 тысяч человек.

Кроме того, "внушительный военный компонент будет также требовать серьезного полицейского дополнения, так как исключительно военными операциями трудно справиться с общественными беспорядками, — продолжалась статья The Washington Post. — В 1999 году войска НАТО в Косово оставались в основном в стороне, когда этническое албанское населения нападало на сербские общины".

Четвертое условие — "долгосрочное гражданское присутствие". "Большинство мирных операций в настоящее время включают весомое гражданское присутствие (от 10 до 20 процентов от всего контингента), в ответственности которого, в частности, управление делами миссии и реформирование администрации, — говорилось дальше в статье американского издания. — На Донбассе гражданским приоритетом была бы организация местных выборов, предусмотренных Москвой и Киевом в соглашениях "Минск-2" в 2015 году как предпосылка к восстановлению украинской власти над регионом. Технически ООН довольно хороша в управлении выборами. В 2006 году она организовала впечатляющий ряд голосований в Конго, с открытием 50 тысяч избирательных участков. По этим меркам Донбасс должен быть попроще, однако миротворцам пришлось бы быть готовыми к связанным с выборами столкновениям".

"ООН и другим международным организациям, как Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейскому Союзу, придется вложиться в долгосрочное гражданское присутствие, — отмечал автор статьи. — ОБСЕ и ЕС до сих пор имеют миссии в Боснии и Герцеговине, спустя 20 лет после завершения там войны. Реинтеграция Донбасса в Украину стала бы долгосрочным курсом, включающим продвижение экономического роста, защиту прав местных жителей и внимательное наблюдение за региональными политическими деятелями, ради того, чтобы удостовериться, что они не создают новых проблем".

Наконец, успех миротворческой миссии невозможен без поддержки Украины, убежден корреспондент The Washington Post: "Многие украинские политики и комментаторы хотят видеть сепаратистов на Донбассе наказанными, говоря об уголовном преследовании и лишении местных чиновников их постов. ООН могла бы слегка пригасить пожар, наладив непредвзятую проверку тех, кто обвинен в военных преступлениях, однако если Украина стремится к широкому наказанию, нет никакого шанса на стабильный мир".

"В конечном счете, все миротворческие операции являются актами политического компромисса, — констатировал он. — Все стороны должны согласиться на второе из лучших решение ради прекращения войны. Миротворческий контингент на Донбассе будет иметь смысл, только если Москва и Киев захотят, чтобы он начал действовать. Если так, и если будет возможно найти достаточное количество дееспособных частей, операция, можно считать, началась. Однако при постоянных неурядицах в отношениях Запада с Россией шансы на это все еще обескураживающие".

Голодомор в фокусе

Западные СМИ на прошедшей неделе продолжали обсуждать скандальный польский закон об Институте национальной памяти, угрожающий, в частности, наказанием за высказывания об участии поляков в Холокосте. В силу закон вступил 1 марта. В Варшаве, между тем, 28 февраля прошла презентация польского перевода новой книги американской журналистки и историка Энн Эпплбом о Голодоморе, уже вызвавшей ажиотаж и массу положительных отзывов в США. Gazeta Wyborcza  опубликовала выдержку из книги.

В этом фрагменте был, кроме прочего, рассказ о том, как "десятилетняя девочка из Полтавской области, видя гибель окружающих ее взрослых, решила оставить семью. Она написала дяде в Харьковской области: "Дорогой дядя! У нас нет хлеба и вообще нечего есть. Родные ослабли от голода, легли и не встают. Мама ослепла от голода и ничего не видит, я вынесла ее на двор. Я очень хочу хлеба. Забери меня, дядя, к себе в Харьков, иначе я умру от голода. Забери меня, я маленькая и хочу жить, а тут умру, потому что все умирают". Она не выжила. Но других такая решимость жить спасла".

Люди ели не только то, что могли найти на полях или лесах, включая разные корни, траву и листья, желуди, жаб, но и кожу от обуви и ремней. Эпплбом рассказывает, как удавалось выживать редким счастливцам, имевшим несельских родственников или соседей. Например, "в Полтавской области Софья Заливчая и двое ее родственников устроились в колхоз как сельскохозяйственные рабочие. В качестве зарплаты получали постный суп и двести граммов хлеба в день. Суп они съедали, а хлеб прятали. В конце недели один из них шел домой, к семье — у них было еще семь человек, — и делился хлебом с братьями и сестрами. Трое из десятерых детей умерли, но остальные выжили благодаря хлебу и супу".

"Некоторых детей приютили соседи либо родственники, — говорится также в ее книге. — "Двоюродная сестра моих родителей и ее муж выезжали в Харьков, забрали с собой меня и мою сестренку, благодаря этому мы выжили", — вспоминает одна женщина. "До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю тетку Марту, потому что она спасла мне жизнь в годы голода", — рассказывал другой спасенный. Помогали также родные из-за пределов Украины. Сестра Анатолия Бакая, уехавшая на Урал, прислала домой пять кило муки. В сопровождавшем посылку письме она написала, что на Урале нет голода и не все там даже верят в голод в Украине. Муки не хватило, чтобы сохранить жизнь матери Анатолия, но ему она выжить помогла".

Также "некоторые рассказывали, что украинским крестьянам помогали их еврейские соседи: большинство евреев не работало на земле, поэтому не подлежало смертоносным реквизициям — если только это было не село, оказавшееся в черном списке. Мария Гавриш из Винницкой области помнит, что когда лежала больная, опухшая и ожидавшая смерти, их проведала еврейская соседка — "их пощадили, потому что у них не было земли", — которая приготовила еду и всех накормила, оставила им также хлеб и водку. "Так она спасла всю семью". Во времена, когда росла ненависть и подозрительность, это был многозначительный жест".

Голодали не только села на юге, голодала почти вся советская Украина. Однако в городах людям удавалось отчасти спасаться благодаря базарам, хотя с тем, что приносили туда на продажу или обмен, сами эти базары представляли собой страшное зрелище. Жители городов — те из них, кто был занят в государственном секторе — получали также продуктовые карточки, хотя и того хлеба, который по ним выдавали, не всем хватало, чтобы выжить. Самые "щедрые" пайки получали рабочие из стратегических промышленных регионов, что в тогдашней советской Украине, по словам Эпплбом, касалось только Донбасса. Многие крестьяне, преодолевая кордоны, бежали на Донбасс и в другие города, выпрашивая там еду, собирая пригодный для питания мусор, иногда даже устраиваясь на местные предприятия, в администрациях которых, имея потребность в рабочей силе, шли на риск, принимая таких беглецов.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи