Житница всего Китая. Иностранные СМИ об Украине

На прошедшей неделе в Астане прошло заседание Высшего евразийского экономического совета с участием глав правительств стран Таможенного союза, а также Украины и Киргизии. Самым интересным его итогом стало заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что Беларусь не видит совершенно никакой угрозы своей экономике от ассоциации Украины с ЕС.

Упрямая Беларусь

"Украина в ноябре этого года намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой. Российские власти ранее неоднократно выражали опасения, что после создания зоны свободной торговли (она предполагает обнуление пошлин на 99,1 % товаров из ЕС и на 98,1 % — украинских товаров в ЕС) на территорию Таможенного союза со стороны Украины начнут "бесконтрольно" поступать товары. Помощник президента Сергей Глазьев не исключал, что для России возникнет угроза реимпорта товаров из Европы, Турции и других стран. Белоруссия — еще один член Таможенного союза — в отличие от России не видит угроз для своей экономики от вступления Украины в ЕС. "Надо прагматично оценивать зону свободной торговли с ЕС", — сказал Мясникович и предложил искать компромисс в вопросах торгово-экономического сотрудничества", - рассказала "Газета.ru".

"Николай Азаров после встречи с премьером Белоруссии заявил, что Украина может присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе. Также Азаров сообщил, что действующие правила ВТО позволят России и Украине решить проблемы в торговых отношениях и после того, как Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. Однако Дмитрий Медведев считает маловероятным подписание Украиной такого числа соглашений в рамках работы с ТС. "Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего под 80, то это будет означать полноценное членство. Мы будем только рады этому. Только я боюсь, что в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве, все такие соглашения должны будут согласовываться с Брюсселем. Я не думаю, что наши коллеги из Европейского союза к этому отнесутся так легко. Именно в силу нестыковки многих правил, которые есть", — сказал Медведев журналистам", - процитировало также российское издание.

В другой статье "Газеты.ru"  говорится, что "премьер Дмитрий Медведев в последующем разговоре с журналистами уклонился от ответа на вопрос, как он относится к этому заявлению. Зато повторил аргумент, вошедший в оборот пару месяцев назад: "После подписания договора с Европой… они получат значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок, и в конечном счете эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке. Мы не можем так безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ… нам придется применять специальное приложение к нему — приложение № 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера". Когда в позапрошлом году заключался упомянутый договор о свободной (то есть беспошлинной) торговле со странами СНГ, включая и Украину, эта опасность никому в Кремле или в правительстве почему-то не пришла в голову. А Белоруссия, для которой Украина — один из главных торговых партнеров, и сегодня не усматривает для себя каких-либо угроз от этой надвигающейся якобы европейской торговой агрессии".

"И не случайно там же, в Астане, переговоры с украинским премьером вел не Таможенный союз, не главы правительств всех трех его государств, а один только Дмитрий Медведев. И он же единолично признал их результаты неудовлетворительными", - отметил также ее автор.

«Прощай, немытая Россия…»?

Много шума наделала также на прошедшей неделе речь президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Сокращенный вариант этого выступления опубликовал российский The New Times.

"В отличие от большинства стран, Российская Федерация совершенно не заинтересована в том, чтобы иметь вокруг себя стабильные государства. Соседние государства, находящиеся в состоянии постоянной тряски — вот чего хочет Кремль. Он отвергает саму идею сильных правительств в Грузии, Украине или Молдове, причем даже тех, которые настроены дружественно и пытаются учитывать его (Кремля) интересы. Я никогда не был любителем пустой болтовни, но сегодня, на исходе второго президентского срока, я больше, чем когда-либо, чувствую необходимость говорить прямо".

"Вы думаете, Владимир Путин хочет, чтобы Армения одержала окончательную победу над Азербайджаном? (Саакашвили имеет в виду конфликт из-за Нагорного Карабаха. — The New Times) Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Думаете ли вы, что Москва, напротив, хочет чтобы Баку одержал верх над Ереваном? Очевидно, что нет. Нынешний взлет модернизированного Азербайджана —это ночной кошмар российских лидеров. Нет, они (в Кремле) не хотят, чтобы кто-нибудь одержал победу и чтобы какой-то конфликт пришел к своему объективному разрешению, их цель — конфликт сам по себе, ибо он сохраняет зависимость обеих стран (от России) и блокирует их интеграцию в общеевропейское пространство", - заявил президент Грузии.

Он убежден, что "российские власти отлично понимают, что как только на Украине, в Грузии, Молдавии или в любой другой стране будут созданы сильные институты, как только на сцене появятся функционирующие государства, эти институты и государства будут выражать и проводить в жизнь волю своих народов, а именно — стремление к полной независимости и движению к Европе. Успешный опыт проведения реформ в Грузии, создание функционирующего государства был расценен как вирус — вирус, который мог и должен был инфицировать всё постсоветское пространство, а, следовательно, должен был быть уничтожен всеми возможными способами. Вот почему Грузия страдает от эмбарго, военного вторжения и оккупации, начиная с 2006 года. И по этой же причине сопротивление грузинского народа и стойкость грузинской демократии представляют наибольшую важность для всего региона".

В адрес России также довольно резко высказался министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский - в интервью немецкой газете Die Zeit: "Если бы Россия модернизировала свои экономику и общество, мы воспринимали бы ее как шанс, а не как угрозу. В европеизации - шанс России развить конкурентоспособную экономику, которая не будет больше строиться только на добыче полезных ископаемых. К сожалению, Россия пытается снова собрать бывшие советские территории, как в геополитике 19 столетия. Пустая трата времени и сил!"

А бывший премьер-министр Италии и бывший президент Еврокомиссии Романо Проди со страниц французской Le Monde  выступил адвокатом Украины перед французами. "Украина может стать прямым стимулом развития европейской экономики, - написал он в своей статье. - С населением в 46 миллионов человек, образованными рабочими, мощным промышленным экспортом, обширной сельскохозяйственной отраслью и постоянно развивающейся информационной сферой ставки являются значительными", - написал он, отметив, что ассоциация ЕС с Украиной способствовала бы удвоению их торгового оборота, и что Украина могла бы в дальнейшем стать мостом между Западом и Россией.

Проди также выразил убеждение, что ЕС должен поддержать демократическое развитие Украины, которая, "несмотря на некоторые ошибки, допущенные в прошлом, на выходе из сложного периода своей принадлежности Советскому Союзу, теперь полна решимости развивать европейские идеи насчет правосудия, гражданского общества и прав человека. За последние месяцы украинский парламент принял серию судебных, административных, экономических и социальных нововведений, соответствующих нормам, законам и требованиям ЕС". Речь, в частности, идет о новом, прогрессивным Уголовном процессуальном кодексе, а также законе о выборах, по которому в 2012 году в парламент прошло много партий, включая оппозиционные, которые не ограничены в возможностях критиковать власть.

Все будет Китай

Тем временем американский сайт UPI.com  обратил внимание на последнюю на сегодня сделку Украины с Китаем, которая стала во многом знаменательной для обеих государств. "Китай заключил сделку на аренду трех миллионов гектаров украинской земли на протяжении 50 лет, чтобы прокормить его растущее население. Для сравнения, это приблизительный размер Массачусетса или Бельгии. Восточноевропейская страна потеряет 5 процентов своей территории, или 9 процентов своих пахотных сельскохозяйственных земель, по соглашению между Китайской компанией Xinjiang Production Construction Corps (XPCC) и украинской "КСГ Агро", - говорится в его статье.

Как отмечает корреспондент издания, "в прошлом году Украина отменила закон, запрещающий иностранцам покупать землю. Как часть соглашения, Китайский Экспортно-импортный банк дал Украине кредит в три миллиарда долларов на сельскохозяйственное развитие. Украина получит семена и оборудование в обмен на зерновые и свиней, выращенных в восточном Днепропетровском регионе, которые будут проданы на льготных условиях двум китайским государственным зерновым компаниям. XPCC планирует также дать Украине завод по производству минеральных удобрений, поскольку в настоящее время страна ежегодно импортирует около миллиарда минеральных удобрений. XPCC сообщает, что поможет построить скоростную трассу в украинской Автономной Республике Крым и мост через Керченский пролив, транспортный и индустриальный центр".

"Китай потребляет около пятой части мировых запасов продовольствия, но владеет всего 9 процентами мировых сельскохозяйственных земель после своей стремительной индустриализации. Страна уже купила сельхозземли в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, но сделка с Украиной - это ее самая крупная на сегодня такого рода инвестиция за рубеж. Это означает, что от 0,7 до 1,75 процента мировых сельскохозяйственных земель передаются от бедных наций иностранным покупателям с растущим населением, среди которых Египет, Китай, Южная Корея и ОАЭ", - написал UPI.com.

Кстати, в США обратили внимание и на внутреннее явление, связанное с Китаем. В то время, как сами американцы, желающие иметь детей, обращаются к женщинам из более бедных стран, как, например, Индия или Украина, за суррогатным материнством, сами американки рожают детей для богатых китайцев, и в этом для последних есть свой весомый резон, рассказала The New York Times:

"Интерес Китая к получению американского гражданства не нов. 14 поправка в Конституцию США дает человеку, рожденному в США, право на американское гражданство. Возрастающее число беременных китаянок путешествуют в Америку, чтобы добиться для своих детей гражданства США, родив там, часто останавливаясь в специальных домах, спроектированных для удовлетворения их нужд. В то время, как количество таких женщин неизвестно, рожать в США стало настолько обычным делом, что вошло в основу романтического комедийного фильма "Нахождение мистера Райта", вышедшего в марте в Китае. В целом, количество китайских посетителей США почти удвоилось за последние годы, выросши от одного миллиона в 2010 году до 1,8 миллионов в 2012-м, как следует из статистики иммиграции США".

"Некоторые богатые китайцы говорят, что хотят иметь пожарный выход за рубеж, поскольку опасаются стать мишенями для общественного или правительственного возмущения, если в Китае будут продолжаться народные волнения, - объяснили в издании. - Они также считают, что их богатство будет лучше защищено в странах с более сильным верховенством закона. Как минимум один китайский агент продвигает суррогатное материнство как более дешевую альтернативу американской визе EB-5, которая предполагает минимальную инвестицию в бизнес с созданием рабочих мест на уровне 500 тысяч долларов. В то же время базовый пакет по суррогатному материнству, который предлагают китайские агентства, стоит до 200 тысяч долларов, "если вы добавите к этому билеты на самолет и другие расходы, то всего за 300 тысяч долларов вы получите двоих детей и возможность для всей семьи иммигрировать в США", - говорит агент из Шанхая".

"Такая цена все еще означает, что альтернатива в виде суррогатного материнства доступна только самым богатым китайцам, - подчеркивает The New York Times. - Предполагаемые родители обычно платят суррогатным матерям от 20 до 30 тысяч долларов, комиссию агентству от 17 до 20 тысяч долларов, и официальные налоги в сумме до 13 тысяч долларов. Если необходимо также донорство яйцеклетки, это может стоить дополнительно 15 тысяч долларов, а расходы на наблюдение за беременной и роды могут достигать от 9 до 16 тысяч долларов".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Донецк
20.12.2024
11:00

Телемедицина на Донетчине: между идеей и практикой

Телемедицина – это медицинская услуга, которая предоставляется на расстоянии через электронные средства связи. Простыми словами – онлайн-консультации с врачами с помощью телефона, планшета или компьютера.
Страна
19.12.2024
11:54

Павел Лакийчук: От того, как будет происходить битва за Покровск, зависит весь процесс боевых действий на Донецком направлении

В последние месяцы ситуация на фронте для украинских войск стабильно ухудшается. Сегодня враг сконцентрировал внимание на Покровском и Кураховском направлении и достиг там определенных успехов. Военные говорят, что оккупация Курахово – это вопрос...
Мир
18.12.2024
12:00

«Киев готовит рождественское наступление». Российские СМИ об Украине

«Всё больше признаков того, что генштаб ВСУ и главком Сырский готовят новое наступление. Судя по всему, Зеленский не отказался от своей идеи про очередной «контрнаступ»
Все статьи