Компания Ахметова назвала обвинения ее в организации протестов шахтеров «попыткой чиновников уйти от ответственности»

Публичные обвинения компании ДТЭК в организации акций протестов шахтеров — это «не что иное, как желание переложить ответственность за серьезный кризис в отрасли на частную компанию и попытка чиновников уйти от ответственности за бездумную политику в отношении угольщиков и энергетиков». Об этом говорится в заявлении компании, входящей в бизнес-структуру Рината Ахметова.

«Ярким подтверждением спекуляций является тот факт, что ДТЭК регулярно обвиняется в получении государственных дотаций, который компания не получала и не просила за все 10 лет работы. Несмотря на тяжелейшие экономические условия в стране, ДТЭК не допускает задержек выплаты зарплаты сотрудниками всего 130 тысячного коллектива», - заявляет компания.

При этом, отмечает ДТЭК, игнорируются данные о многотысячных забастовках украинских горняков на государсвтенных шахтах: «Нововолынская № 9», «Бужанская» ГП «Волыньуголь», «Степная» ГП «Львовуголь», шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области, шахтеров ГП «Красноармейскуголь» в г.Димитров и семь шахт ГП «Львовуголь», где 10 тыс шахтеров остановили работу, ШУ «Нововолынское» и ГП «Волыньуголь».

«В сегодняшней ситуации социальный взрыв, который произошел в отрасли, это результат затягивания с решением ключевых проблем на протяжении 6 месяцев. Никакими спекулятивными обвинениями и поисками политических подоплек в адрес ДТЭК невозможно спасти энергетику страны и обеспечить энергобезопасность Украины» - говорится в заявлении.

Компания подчеркивает, что делает все возможное, чтобы сохранить для украинцев свет и тепло. В частности, энергетики ДТЭК в круглосуточном режиме восстанавливали линии электропередач, ценою жизней 28 погибших сотрудников, возвращали в больницы, дома, на предприятия Украины электроэнергию. Почти 1500 сотрудников и 100 единиц техники ДТЭК было мобилизовано на нужды армии и компания искала внутренние ресурсы, чтобы продолжать обеспечивать страну углем.

«В условиях дефицита угля в стране, мы в очередной раз заявляем, что компания готова покупать весь уголь львовско-волынского бассейна по рыночной цене, которая не может быть ниже цены угля российских или австралийских шахтеров. При этом Министерство энергетики и НКРКЭУ обязаны обеспечить соответствующий тариф и 100% оплату за электроэнергию тепловой генерации. Это позволит шахтам Западной Украины и Донбасса бесперебойно работать, выплачивая горнякам зарплаты без задержек», - заявляет ДТЭК.

Компания призывает стороны конфликта не переводить экономические проблемы в политическую плоскость.

«Сейчас, прежде всего, необходимо услышать требования людей и снять социальный накал. Необходимо безотлагательно сконцентрироваться на принятии энергетического баланса, с учетом реальных потребностей всех игроков отрасли и подготовке к следующему отопительному сезону. Будущее энергетической отрасли Украины зависит от реформ. Мы снова призываем Министерство энергетики и угольной промышленности немедленно приступить к реализации положений Закона о либерализации рынка энергетики (N 663-VII, 24.10.2013, Закон Про засади функціонування ринку електричної енергії України), внедрению прозрачных и понятных правил функционирования отрасли, вовлечению трудовых коллективной, профсоюзов, энергетических компаний и экспертов в процесс реализации реформ. Украине необходим свободный рынок энергетики, отвечающий новым потребностям экономики страны», - резюмирует ДТЭК.

Компания напоминает также, что протесты шахтеров развивались следующим образом:

28-29 января шахтеры со всей Украины проводили первую акцию пикетирования с требованиями финансирования угледобывающих и торфяных предприятий, погашения задолженности по зарплатам, социальными требованиями.

3 февраля глава НПГУ Михаил Волынец предупредил, что с наступлением весны, если Министр не выполнит требования шахтеров, они снова придут в Киев пикетировать и бунтовать.

5 февраля профсоюзы горняков пикетировали Минэнергоугля с теми же требованиями.

20 марта шахтеры второй смены с шахт «Нововолынская № 9», «Бужанская» ГП «Волыньуголь» отказались спускаться в шахту в связи с невыплаченной зарплатой за декабрь-февраль. Аналогичную акцию провели шахтеры 3й смены шахты «Степная» ГП «Львовуголь»

23 марта в первую смену начали стихийную забастовку горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области. Причина та же — долги по зарплате.

24 марта шахтеры ГП «Красноармейскуголь» в г.Димитров провели акцию с требованием погашения задолженности по зарплатам.

24 марта все семь шахт ГП «Львовуголь», 10 тыс шахтеров остановили работу. А в Червонограде на площади начался многолюдный митинг.

25 марта начали бастовать шахтеры ШУ «Нововолынское» ГП «Волыньуголь». Их поддержали шахтеры с других шахт.

25 марта горняки перекрыли автотрассу Львов-Луцк. Причем сразу в нескольких местах. В акции участвовали горняки ШУ «Нововолынское» ГП «Волыньуголь». И пообещали перекрыть международную автотрассу возле Ягодина.

26 марта на центральной площади Нововолынска начали стихийный митинг.

26 марта, забастовали горняки шахт «1/3 Новогродовская» и «Россия» ГП «Селидовуголь». Шахтеры заявили, что готовы не только бастовать, но и голодать.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Донбасс
23.02.2025
18:06

Жителям разрушенной Авдеевки приказали верить в скорое возрождение города. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса радостно перепечатывали российские комментарии по поводу внешнеполитических шагов Дональда Трампа, добавляли "экспертные" мнения доморощенных "политологов" по этому поводу. Однако местная повестка дня...
Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Все статьи